Анастасия Осина
6 March 2020

Что такое родительская вербальная агрессия и чем она опасна

Вчера мы сообщили вам о выходе книги о вербальном абьюзе — «Бунт удобной жены» Патрисии Эванс. А еще вы постоянно обращаетесь в нашу онлайн-приемную с вопросами о том, как перестать кричать на детей и чем вообще может грозить словесная агрессия ребенку. Мы решили, что необходимо подготовить цикл материалов, посвященных этому вопросу. Давайте разбираться.

Кричать на детей, немного припугивать, когда они плохо себя ведут, и критиковать у всех на виду может казаться естественной и даже необходимой частью родительства, но это совсем не так. Специалисты в области детского развития причисляют подобное поведение к насилию, выделяют в специальную категорию и называют родительской вербальной агрессией. Регулярное использование таких «воспитательных» практик негативно сказывается на общем состоянии здоровья, психическом развитии и социальных навыках детей.

Родительская вербальная агрессия (parental verbal abuse, PVA) считается разновидностью эмоционального насилия. Такое насилие может выражаться в виде обидных слов, отказов в помощи, обвинений, угроз, грубой критики, сравнений с другими детьми, преувеличения значения детских ошибок, в виде негативных предсказаний о ребенке и попыток его пристыдить. Часто все это сопровождается повышением голоса, строгим тоном и сильными негативными эмоциями вроде злости, ненависти или отвращения, которые пугают и расстраивают ребенка еще больше.

Столкновение с вербальным насилием в детском возрасте накладывается на критически важные периоды развития, и поэтому вред, который оно наносит, может сильно сказаться на поведении и состоянии ребенка в будущем. Негативные последствия от грубого отношения и связанного с ним стресса кажутся очевидными и заметными сразу, когда видишь испуганного и растерянного ребенка, но для пущей убедительности — вот результаты научных исследований.

Известно, что у детей, которые часто слышали обзывательства, обвинения и угрозы от родителей, в более взрослом возрасте чаще встречались психические расстройства. Например, пограничное, обсессивно-компульсивное, параноидное или нарциссическое расстройство личности.

Дети, которых подвергают вербальному насилию, в большей степени склонны к негативному мышлению, низкой самооценке и депрессивным состояниям. По предположениям исследователей, постоянные чувства стыда и вины могут приводить ребенка к мыслям о том, что его не любят и что он этой любви не заслуживает. В то время как сомнения в собственной значимости и недоверие к окружающим приводят к тревожным состояниям, препятствуют нормальной социальной адаптации и мешают учиться строить здоровые отношения.

Существующие исследования демонстрируют, что взрослые, которые в детстве подвергались вербальной агрессии со стороны родителей, чаще становились жертвами насилия в отношениях с интимными партнерами. И по мнению специалистов, помощь в развитии и улучшении коммуникативных навыков родителей может предупреждать и сокращать уровень насилия в близких отношениях и семьях повзрослевших детей.

Ряд исследований показывает, что вербальное насилие приводит к физическим отклонениям в развитии мозга, которые заметны на снимках МРТ. Так у детей, которые подвергались вербальному насилию родителей в высокой степени, наблюдалось снижение целостности волокон, связывающих лобные доли с зоной Вернике, это области, которые отвечают за обработку речи и некоторые психопатологии. В детстве это может проявляться в задержках речи, а во взрослом возрасте повышать вероятность развития депрессии, тревожности, расстройств восприятия (диссоциациям) и «лимбической раздражимости», которая обычно наблюдается у людей с височной эпилепсией.

Исследователи отмечают, что стресс от эмоционального и вербального давления значительно снижает показатель, характеризующий «направленную организацию структур головного мозга» — фракционную анизотропию. Известно, что падение уровня фракционной анизотропии свидетельствует о когнитивном старении и каждые десять лет естественным образом уменьшается на три процента. В то время как, например, регулярная медитация помогает притормозить такое старение мозга, фрустрация от родительских криков и ругани — ускоряет этот процесс. Неудивительно, что вербальная агрессия отрицательно влияет на успеваемость детей и их академические достижения.

Восстановить нарушенное психическое состояние и здоровье ребенка будет гораздо сложнее, чем их испортить, и простого извинения может оказаться недостаточным. К сожалению, доброе слово родителя не залечивает душевные раны так же, как наносит вред плохое отношение.

Ученые пытались выяснить можно ли сгладить или нивелировать негативные эффекты от вербального насилия с помощью словесного проявления заботы и любви. Оказалось, что нет: вербальная забота родителя в некоторой степени влияла на субъективное восприятие и состояние ребенка, но не способствовала восстановлению мозга и психики после регулярной вербальной агрессии.

Негативные последствия могут начать проявлять себя сразу и простираться в далекое будущее. Несмотря на то, что последствия от вербальной агрессии родителей могут быть не такими заметными для окружающих, как от физического насилия, вред который она наносит, существенным образом влияет на качество жизни и здоровье ребенка в настоящем и будущем. И сегодня этому есть множество научных подтверждений.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе