«Роженице нужна уверенность, что все идет хорошо, и то, что с ней происходит – нормально»: интервью акушерки

5 мая мир отметил День акушерки. Акушерка — одно из главных действующих лиц, принимающих участие в процессе деторождения. Мы решили обсудить эту важную профессию с влюбленной в свое дело акушеркой Виолеттой Елисеевой. Она рассказала главреду НЭН об особенностях профессии, опыте, необходимом для работы с роженицами, партнерских родах и о том, как женщине правильно реагировать на то, что с ней происходит во время появления ребенка на свет.

НЭН: Наверное, мой первый вопрос прозвучит банально, но: мне всегда было интересно узнать, как вообще люди решаются пойти в акушерство? Это ведь страшноватая профессия, нет?

Виолетта: В общем-то, это обычно частый вопрос, многим интересно. Начну немного издалека: в детстве я всегда любила лечить людей: друзей и подруг во дворе, меня даже называли «ангел-хранитель». Но вопрос о получении медицинского образования не стоял, у меня всегда было плохо с химией в школе. Про акушерство я задумалась в течение своей первой беременности, а потом и после родов. По всем параметрам мне грозило кесарево сечение, но когда на 35-й неделе беременности я пришла в Центр традиционного акушерства, появился шанс, что мы хотя бы попробуем. В конечном итоге, благодаря моей акушерке, я смогла родить сама здоровую и прекрасную девочку. Очень сильно меня тогда потряс и вдохновил процесс родов. И поначалу подумала, что придется мне, видимо, рожать пятерых-шестерых детей, чтобы хотя бы несколько раз еще пережить прекрасное время беременности и роды. Но дочка мне досталась непростая, и рожать еще я побаивалась.

А потом в какой-то момент меня реально озарило: я же могу стать акушеркой. Такой, как моя, благодаря которой я смогла родить сама. Дочке было тогда около двух с половиной лет. В тот же вечер я нашла место, где хочу учиться, на следующий день уже ехала туда, подавать документы и записываться на подготовительные курсы. Тогда казалось, что я все забыла уже, так как после окончания гимназии прошло уже целых шесть лет. Но все получилось, и в 2007 году я стала студенткой медколледжа имени Клары Цеткин.

Сейчас, по моим ощущениям, в обществе отношение к работе акушерки несколько меняется, да и сама профессия, как бы это сказать, возвращается к истокам, что ли? Кажется, что среди беременных существует запрос скорее на помощницу, чем на медицинского работника в лице акушерки, вам так не кажется?

В общем, наверное, да. Хотя это характерно больше для крупных городов, где у людей больше возможностей и информации. И их запрос правильный, на самом деле. Хорошо рожает сама женщина, если удовлетворены ее базовые потребности: тихо, темно, тепло, безопасно, интимно. Все это может помочь обеспечить и организовать акушерка. Ну и сами роды принять.

Как-то мы публиковали новость о том, что Ассоциация медицинских сестер предложила новый профессиональный стандарт для акушерок. В проекте документа среди прочего сказано, что акушерки смогут сами вести беременность и принимать роды. Как вы относитесь к этой инициативе? Вам самой было бы интересно так работать, без участия врача?

Новость вдохновляющая, ага! Очень интересно. Нормальная беременность и роды – это процессы физиологические. Акушерка – это специалист по физиологии, она знает, как должно все идти. И может вовремя различить патологию и направить женщину к врачу при необходимости. Бывали случаи, когда я полностью от начала и до конца вела все роды сама. И все было успешно и безопасно, так как мы были на территории роддома, и врач был рядом, если что.

За время вашей работы требования к профессии изменились?

Да в общем-то нет, как и при окончании колледжа требования те же самые.

А как вы относитесь к доулам, кстати? Вам близки их идеи?

В целом, хорошо. Идеи неплохие. Тут важна личность доулы и ее адекватность. Идеально, если она все же может вовремя понять, что что-то идет не так и отправить роженицу к специалистам. Но обеспечение комфорта, покоя и поддержки они реализуют с лихвой. Просто я все же считаю, что без медицинского ненавязчивого контроля вести такой непростой процесс, как беременность и роды, не стоит.

Понятно, что все роженицы разные, но если мы возьмем обобщенный образ среднестатистической будущей матери, то какие бы роды вы ей предложили с партнером (в виде доулы, мужа, мамы) или только с медицинскими работникам?

Хм, это вопрос сложный. Зависит все же от отношений в семье и запроса женщины. С мамой – крайне редко получаются удачные роды, хотя примеры я видела. Но это скорее исключения из правил. С мужьями уже чаще. Если нет стеснения, зажатости, оценки себя глазами мужа, а муж при этом тоже не оценивает свою женщину, а лишь помогает, поддерживает и верит в нее, – это отличный тандем. Но все же оптимальным вариантом является личная акушерка, совмещающая функции подруги, матери, доулы, а также умеющая оценить акушерскую ситуацию.

Участие акушерки в процессе во время родов по контракту намного отличается от того, что женщина получает по ОМС? И если во время бесплатных родов объем стандартной помощи считается достаточным, то что сверх этого во время платных родов действительно нужно роженице?

По контракту и полису ОМС участие акушерки отличается, только если родблок пустой, и работы у акушерки немного, тогда у нее есть время, чтобы уделить внимание женщине по контракту. Основная потребность роженицы в том, что ей нужна уверенность, что все идет хорошо, что то, что с ней происходит – это нормально. Это психологическая поддержка. Она не входит ни в контракт, ни в ОМС. И это основное. Знаете, я бы даже назвала это человеческим отношением. Сделать массаж поясницы, обнять, поддержать и объяснить, что с ней и малышом все в порядке. Сказать, что ты понимаешь ее, знаешь, что она сейчас чувствует, и объяснить, как это легче прожить.

Бывает ли такое, что вы не находите общего языка с роженицей? Что тогда происходит?

Это бывает крайне редко, могу припомнить пару случаев максимум. Ничего особенного: я просто занимаю нейтральное положение, ничего не советую и не рекомендую. По-прежнему рядом, выполняю функции медика, но не объясняю ей, что она не права. Поздно уже что-то объяснять. Просто рожаем и все.

Как вообще женщине лучше всего взаимодействовать с медиками во время родов? Как разговаривать с врачом и акушеркой? Как сделать так, чтобы ей объясняли, что происходит, не игнорировали ее?

Тут все как всегда по-разному. В целом врачи любят уважение, чтобы их слушались – они же специалисты, а раз ты пришла в роддом за помощью, будь добра – слушайся. Но, к сожалению, бывают такие ситуации, в которых будущей маме могут предлагать неприемлемые для нее рекомендации. И тут может родиться конфликт. Чтобы более-менее понимать процесс родов и знать свои права, лучше всего подготовиться к родам на курсах, и все же взять свою акушерку. Она сможет служить буфером между персоналом и роженицей, объясняя ей «русским» простым языком, что к чему и зачем нужно, чтобы принимать решение осознанно и взвешенно. Если акушерки нет, то вежливо, но настойчиво просить повторить назначения, объяснить, зачем это нужно. Сейчас ведь эра «добровольного и информированного согласия на медицинские вмешательства».

Почему вообще такое в принципе возможно, что женщине могут нахамить, нагрубить во время столь ответственного процесса, как роды? В чем источник этой проблемы?

Я думаю, в том, что у персонала нет никакой психологической поддержки от специалистов. И потому, что зарплата несоизмеримо мала с душевными и физическими затратами. Одна из важнейших причин профессионального выгорания в том, что женщины тоже бывают разными, к сожалению. А времени понять, кто перед тобой стоит и оценить – немного, поэтому ко всем по шаблону нейтрально и без интереса.

Как вы сами боретесь с эмоциональным выгоранием на работе?

Я обожаю свою работу, выбор мой осознанный. Родов не так много, чтобы они успевали надоедать. Поэтому пока выгорать не с чего. Скорее наоборот: после отпуска, пока наберутся новые роженицы, аж «руки чешутся» порожать.

Насколько благополучный исход родов зависит от акушерки? Что она может сделать, если что-то пойдет не так? И может ли она быть виновата в том, что не так все-таки что-то пошло?

Зависит, но скорее, чтобы она сумела вовремя понять, что что-то идет не так. Если это можно понять и оценить, иногда бывают вдруг и неожиданные осложнения, о которых никто даже и подумать не мог, поэтому для меня роды – это судьба. А не что-то, что можно предвосхитить и точно знать исход. Акушерка может начать оказывать помощь и вызвать врача. Виновата – может. Недооценить критичность ситуации, принять неверное решение. Тут крайне важна акушерская интуиция. Как и для врача, безусловно.

Что вы больше всего цените и любите в своей работе?

Возможность быть полезной людям. Быть плечом, поддержкой. Незаметным, но надежным помощником. Я очень люблю, когда мои роженицы спустя час после родов уверенно говорят, что так рожать они готовы еще и не раз! Это самая главная мне награда и похвала! Они родили сами, я только была проводником. Но зачастую без проводника бывает очень трудно. Светящиеся глаза молодых мам. Здоровые малыши, лежащие на груди, спокойные, без спешки и суеты научившиеся дышать, сосать, без лишних осмотров и рук. Глаза отца, преисполненные благодарности и благоговения – вот то, зачем я есть рядом с ними.

Новости Румер Уиллис показала фото, на котором кормит дочь грудью. Думаете, все умилились?
Дочь Брюса Уиллиса и Деми Мур поздравила женщин с праздником и нарвалась на хейтеров.
Новости «Вы потерпели неудачу как родители». В США отца и мать школьного стрелка приговорили к реальным срокам
Это первый в США случай, когда уголовную ответственность за скулшутинг несут родители несовершеннолетнего.