Редакция
28 May 2019

Все говорят про пользу витамина D. Он на самом деле такой крутой и необходимый?

Еще столетие назад считалось, что витамин D — исключительно витамин «для костей». Он отвечает за регуляцию обмена кальция и фосфора в организме человека, а его значительный недостаток провоцирует рахит у детей. Но за последние десятилетия ученые пришли к выводу, что витамин D не так прост, как кажется. Его дефицит связан с развитием целого ряда заболеваний: от инфекционных до аутоиммунных. Витамин D влияет на формирование нервной системы, мышечной массы, предотвращает аллергические реакции и даже ожирение. А еще у большинства детей в России наблюдается дефицит витамина D — и вот почему.

Чтобы получить витамин D, надо просто много гулять на солнце?

Витамин D вообще очень крутой: его можно получить как с пищей, так и под воздействием солнечного света (другие витамины так не умеют). Правда, есть нюансы.

Крайне сложно получить необходимое количество витамина с едой: придется съедать килограммы жирной (и качественной!) рыбы или 20 яичных желтков в сутки.

С солнцем тоже все не так просто: все мы вроде бы уже знаем, что ультрафиолет не только ускоряет старение кожи, но и напрямую связан с опасностью развития, например, меланомы. И вся фишка в том, что именно в то время, когда организм начинает вырабатывать витамин D под влиянием солнца, находиться на солнце крайне опасно. Можете проверить: если длина вашей тени длиннее роста — витамин D уже не вырабатывается. А получить витамин через стекло, одежду или солнцезащитный крем невозможно.

Да и в любом случае, выше 37-й параллели солнце светит так слабо, что не позволяет получить нужное количество витамина D даже летом. Москва, например, находится выше 50-й параллели.

И что, у моего ребенка дефицит витамина D?

Согласно данным исследования, 66 процентов детей в России испытывают недостаток витамина D. Поэтому союз педиатров России рекомендует начинать профилактический прием препаратов витамина D с первых дней жизни и не прекращать его после года.

Согласно Национальной программе «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции» и клиническим рекомендациям эндокринологов, для поддержания оптимального уровня D3 нужно принимать следующие дозировки:

  • 1 капля (500 МЕ) для новорожденных;
  • 1–2 капли (1000 МЕ) для детей с четырех недель до года;
  • 2–3 капли (1000–1500 МЕ) для детей старше года;
  • 3-4 капли (2000 МЕ) для взрослых.

Важно помнить: профилактические дозировки отличаются от терапевтических, а также они могут определяться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Точную дозировку сможет определить врач, исходя из уровня 25(ОН)D в крови.


А что такое эти МЕ?

С помощью международных единиц — МЕ — измеряется биологическая активность вещества. МЕ используется в фармакологии для удобства: вместо того, чтобы указывать точный тип и массу витамина в заготовке, изготовители указывает только степень активного вещества. Для разных веществ — разное количество МЕ, установленное международным соглашением. Например, 1 МЕ витамина D — это биологический эквивалент 0,025 мкг холе- или колекальциферола.

А если ребенок на ГВ и мама пьет витамин D, то ребенку уже не надо?

Надо. Содержание витамина D в грудном молоке в среднем 0,1 мкг в 1 литре (0,1 мкг=4 МЕ). То есть ребенок, который выпил литр грудного молока за день, получил всего 4 МЕ витамина D — это 1/100 от нормы.

Кстати, с детьми на искусственном вскармливании вопрос тоже решен не до конца: несмотря на то, что большинство смесей обогащены витамином D, педиатры все равно рекомендуют дополнительный прием препаратов для восполнения суточной нормы.

Какой раствор лучше? Масляный или водный?

Витамин D — жирорастворимый. Он усваивается в тонком кишечнике только после того, как провзаимодействует там с желчью, т.е. произойдет его мицеллирование.

В препарате АкваДетрим витамин D уже мицеллирован, то есть находится в готовой для усвоения форме. Это особенно важно для людей, у которых выработка желчи снижена (для детей, например). В состав 1 мл раствора АкваДетрима входит 15000 МЕ витамина D (т.е. 500 МЕ в одной капле). Препарат хорошо усваивается (именно за счет мицеллярной формы) и не зависит от состава диеты, приема сторонних лекарств и состояния организма в целом.


В интернете говорят, что в АкваДетриме есть спирт! Это же опасно!

Да, в препарате содержится бензиловый спирт, и этого никто не скрывает. Зачем он там нужен? Чтобы сохранить действующее вещество на протяжении всего срока хранения (три года). Почему это не опасно? В АкваДетриме минимальное количество бензилового спирта: 15 мг/мл — это допустимое значение, например, по меркам США (в России нет регулирующего документа на этот счет). У нас же в стране действует документ Евразийского экономического союза, ограничивающий инъекционное введение таких препаратов до 90 мг в сутки.

А вдруг будет передозировка? Может, анализ сдать?

Передозировка витамина D — явление крайне редкое. Чтобы ее добиться, нужно выпить больше 300000 МЕ за раз (это два флакона АкваДетрима).

Что касается анализа: да, это действительно лучший способ узнать об уровне витамина D в организме (и успокоить родителей). Называется он 25 OH витамин D.

Кстати, у жителей Москвы (старше трех лет) есть отличный шанс убедиться, что даже летом прием витамина D необходим (тем более в «солнечной» столице). АкваДетрим совместно с сетью научных центров лабораторной диагностики «ЭФИС» проводит акцию, в которой сдать анализ можно всего за 820 рублей. Для участия необходимо просто получить направление от педиатра в госполиклинике и до 22 июня прийти с ним в любой из центров «ЭФИС».


Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе