Ребенок и арбузы: друзья или враги?

Осень — прекрасная пора спелых арбузов. Сочная мякоть, выраженный аромат — объедение! «Любите ли вы арбузы так, как люблю их я?» — спрашивает педиатрисса детской клиники доказательной медицины DocDeti Екатерина Дюкорева и спешит рассказать о том, как, когда и при каких обстоятельствах эту сезонную радость можно предлагать ребенку.

Так какие опасности могут подстерегать ребенка на пути ныряния всем лицом в кусок арбуза? Разбираемся.

Когда можно предложить ребенку арбуз?

С начала прикорма. Его довольно мягкая консистенция позволяет предлагать его самым маленьким (удалив косточки и порезав небольшими кусочками, конечно), а яркий цвет и сладкий вкус наверняка заинтересуют ребенка.

Интересное по теме

«У младенцев пищевые аллергии — обычное дело»: отрывок из книги «Школа здравого смысла для будущих родителей»

Но ведь арбузом можно отравиться?

Присаживайтесь поудобнее, мой рассказ будет долгим. Прежде всего, арбуз не так опасен, как вы думаете. Да, после арбуза действительно могут возникнуть рвота, диарея и недомогание. Это может быть связано:

С пищевой токсикоинфекцией (то, что в народе называют отравлением)

Это состояние, которое возникает из-за попадания в организм продуктов, зараженных микробами и их токсинами. Чаще всего так происходит, когда продукт неправильно хранили. Например, в случае с фруктами: слишком высокая температура, повреждение кожуры. Кроме фруктов, причиной могут быть совершенно разные продукты: от яиц и молока до сложных десертов.

Арбузы свалены в кучу на земле и прикрыты пленкой под палящим солнцем? Такой фрукт может «забродить». Продавец отрезает вам дольку на пробу? Не стоит ее ни пробовать, ни покупать что-либо у этого продавца.

Также не очень безопасным может быть приобретение половинки фрукта, даже если его резали при вас. Вы не знаете, где был этот нож и когда его мыли. Любое повреждение кожуры может стать воротами для бактерий. Опасные фрукты могут иметь специфический запах, участки мякоти, отличающейся по цвету и фактуре.

Резюме:

Покупайте арбузы в проверенных местах, где их правильно хранят. Не берите порезанные арбузы.

С вирусной кишечной инфекцией

Очень частая летне-осенняя история — это «болезнь грязных рук». Это кишечные инфекции, чаще всего вирусные (иначе говоря, острые гастроэнтериты). Все мы с детства знаем, что на наших руках живет огромное количество микроорганизмов. Но мыть руки почему-то научились только в пандемию. И то, к сожалению, не все.

Резюме:

Тут, конечно, арбуз не виноват — виноваты вирусы, которые оказались на его поверхности. Прежде, чем разрезать, необходимо тщательно вымыть его проточной водой. И руки перед едой (помните лайфхак с happy birthday to you?).

А что насчет нитратов? Правда, что фрукты накачивают нитратами и можно попасть в реанимацию после такого обеда?

Ну во-первых, давайте разделим этот вопрос на два.

Можно ли оказаться в реанимации после отравления нитратами?

Можно. Попадание в организм большого количества нитратов может вызвать серьезное осложнение — метгемоглобинемию. Это накопление белка метгемоглобина, который родственен гемоглобину — переносчику кислорода в крови, но не исполняет его функцию. У этого состояния есть яркий симптом — посинение кожи. Спойлер: такое количество нитратов не получится взять из фруктов, как бы ни старались.

Правда ли, что фрукты накачивают нитратами?

Если в вашем воображении рисуется злобно хихикающий человечек, который под покровом ночи бегает со шприцем по бахче и колет арбузы, то давайте подумаем логически: зачем? Чтобы что? Мы уже знаем, что повреждение кожуры арбуза может вызвать их порчу. При этом, нитраты не улучшают ни внешний вид, ни вкус фрукта — так зачем производителю рисковать?

Во-вторых, очень важно знать, что растениям нужны азотистые удобрения (да-да, нитраты, родимые). Они их даже накапливают! Однако по мере созревания плода все удобрение растрачивается, и когда он попадает на ваш стол, нитраты в нем не превышают допустимых количеств.

Это можно сравнить с ростом птенца в яйце: сначала там находится желток, но пока эмбрион растет, он им питается, и к моменту вылупления никакого желтка не остается. Мы, кстати, в отличие от растений, синтезируем азотистые вещества. Такой круговорот.

Если созревание арбуза пытаются ускорить, его могут накрыть пленкой и сорвать примерно за неделю до его планируемой спелости. В этом случае в нем действительно может остаться некоторое количество нитратов — преимущественно в корке. Сам арбуз при этом будет совершенно безопасным, так как в мякоти нитратов нет, а корку мы не едим.

И в-третьих, самое интересное: не факт, что нитратами из растений действительно можно отравиться. Нитраты опасны для детей до трех месяцев, чаще всего они получают критическую дозу из питания при приготовлении смесей на воде с высоким содержанием нитратов.

А вот что пишет American Society of Nutrition по поводу подростков и взрослых: «Эксперты подвергли сомнению достоверность доказательств, подтверждающих гипотезу о токсичности нитратов и нитритов для здорового подросткового и взрослого населения. Похоже, что биологически правдоподобная гипотеза токсичности нитрита (например, метгемоглобинемия) по существу превратила правдоподобную гипотезу в священную догму, несмотря на отсутствие доказательств».

Резюме:

Нет необходимости замерять концентрацию нитратов в арбузах, получить значимую для отравления дозу из них вряд ли возможно. Тем более что портативные нитратомеры могут быть очень недостоверны (например, измерять концентрацию любых солей, не только нитратов). Крупные магазины обычно проверяют партию фруктов в лаборатории.

А пестициды?

Да, фрукты и овощи могут обрабатывать пестицидами. При попадании в организм они могут быть небезопасны. И это лишний повод тщательно помыть арбуз, прежде чем его резать и есть.

Резюме:

Наши любимые фрукты действительно могут нести некоторую опасность. Но если тщательно их мыть и правильно хранить, практически наверняка все будет хорошо

Что делать, если все же что-то пошло не так?

Если, несмотря на все предосторожности, болезнь грязных рук настигла вас или ребенка, имеет смысл сделать следующее:

Выбросить остаток арбуза без жалости.

Поить ребенка (или себя) часто и понемногу. Буквально каждые десять минут по паре глотков. Так мы сможем восполнить потерю жидкости и не спровоцировать рвоту большим объемом жидкости.

Предпочтительными являются специальные растворы для оральной регидратации (Адиарин Регидро, Регидрон Био, Хумана электролит, биогая РС и некоторые другие глюкозо-солевые растворы со сниженной осмолярностью).

В условиях плохой доступности аптек можно приготовить такой раствор самостоятельно по рекомендациям ВОЗ, но важно тщательно соблюдать дозировку. Также можно предлагать другие напитки (вода, компот, грудное молоко).

Давать жаропонижающее по весу при необходимости. Плохое самочувствие даже при невысоких цифрах лихорадки — повод дать разрешенные детям ибупрофен или парацетамол.

Следить за симптомами обезвоживания. Это плач без слез, темная моча, сухие слизистые, замедленное расправление кожной складки, западение родничка.

Показаться врачу в ближайшее время. Врач оценит симптомы обезвоживания вместе с вами и исключит другие болезни, которые могут протекать с рвотой.

Если ребенок не может пить, нужно восполнять потери жидкости другими способами: внутривенно капельно.

Любить, жалеть и носить на ручках. Рвота и диарея могут очень изматывать, и ваша любовь очень нужна болеющему малышу.

Да, статья вышла не такой веселой, как хотелось бы. Предупрежден — значит вооружен. Теперь вы знаете, как выбрать безопасный арбуз, а какой арбуз может быть опасным, и как поступить, если вашему ребенку пришлось с ним столкнуться.