обеспечить женщинам право на легальный и безопасный аборт;
проводить регулярные медицинские осмотры;
улучшить доступ к противозачаточным средствам и лечению бесплодия;
бороться с менструальной бедностью (когда у женщин нет денег на покупку средств личной гигиены)
усовершенствовать систему полового воспитания детей.
Во время принятия резолюции разгорелись споры сторонников легализации абортов и тех, кто считает, что главным должно быть право на жизнь ребенка. В результате к документу приняли более 50 поправок, а голоса распределились так: 378 голосов «за» и 255 «против».
Например, в Польше в начале этого года вступил в силу закон, который разрешает аборт только в случае инцеста, изнасилования, и если беременность угрожает здоровью женщины, хотя по статистике на эти случаи приходилось менее двух процентов абортов. Другой пример — Гибралтар, где аборт был разрешен только из-за угрозы жизни матери, в любом другом случае он карался тюрьмой.
Символично, что резолюция Европарламента была принята в тот же день, когда в Гибралтаре началось голосование на референдуме о смягчении закона об абортах. Большинство жителей выступили за либерализацию абортов.
Еще почитать по теме
«Аборты и демография — это не переливающиеся сосуды»: Оксана Пушкина, Татьяна Никонова и Любовь Ерофеева обсудили секспросвет и новую депутатскую инициативу о выведении абортов из ОМС