Далеко не все родители, которые бьют своих детей, делают это методично и намеренно, в рамках некой «воспитательной концепции». Нередко у мам и пап возникает желание грубо одернуть или шлепнуть ребенка в те моменты, когда они устали, выгорели, раздражены, и их силы находятся на пределе.
В таком состоянии очень сложно чувствовать любовь, нежность и сочувствие к своему ребенку, который случайно разбил стакан или испачкал одежду — даже если в глубине души родитель понимает, что ничего страшного не произошло, внешне он может вести себя агрессивно и резко.
Родительский ресурс складывается из множества факторов. Один из них — это близость с ребенком, которую мы нередко упускаем из виду, погрузившись в бытовые проблемы, рабочие задачи и еще миллион других мелких проблем. Родители отдаляются от ребенка, он перестает их радовать, и им начинает казаться, что от него одни только проблемы, крики, скандалы и разрушения.
Мы перевели для вас советы американского психолога Лоры Маркхэм. Они помогут вам найти путь обратно к любви и нежности, восстановить связь с ребенком — и вы сами заметите, что как только отношения между вами потеплеют, то и ребенок станет договороспособнее, спокойнее и увереннее в себе.
Как сказала семейная психотерапевтка Вирджиния Сатир: «Чтобы выжить, нам надо четыре объятия в день. Чтобы быть в норме, нам надо восемь объятий в день. Чтобы расти, нам надо 12 объятий в день».
Обнимайте своего ребенка проснувшись утром и перед тем, как лечь спать. Обнимайте его, когда вы здороваетесь и прощаетесь. Гладьте его по голове, похлопывайте по спине, поглаживайте по плечу. Устанавливайте зрительный контакт и улыбайтесь в ответ — это тоже вид физического взаимодействия.
Если ваш ребенок подросткового или предподросткового возраста отказывается от физического контакта с вами, то это нормально — не забудьте, что чем старше становится ребенок, тем бережнее надо устанавливать с ним связь. Предложите подростку чаю, присядьте рядом, приобнимите его, поговорите о том, как прошел день.
Смешные и бурные игры стимулируют выработку эндорфина и окситоцина как у детей, так и у родителей, что помогает им стать ближе друг к другу. Превратите веселье в вашу повседневную привычку — она позволит ребенку избавиться от своих печалей и тревог, из-за которых он чувствует себя одиноко и может вести себя хуже. А еще игры помогают детям лучше справляться с повседневными задачами — намного интереснее убирать игрушки, если представляешь, что ты — маленький экскаватор.
Серьезно. Ребенок на всю жизнь запомнит, что он был важен для своих родителей настолько, что они откладывали телефон в сторону, чтобы поговорить с ним. Выключенная музыка в машине — это тоже значимый жест, который приглашает к общению.
Если же в момент совместной игры или разговора параллельно смотреть в экран, то начинает казаться, что ребенок отвлекает, а потому родители начинают реагировать возмущенно или раздраженно и стараются поскорее закончить общение.
Маленьким детям сложно быстро перейти от одного к другому. Например, от игры ко сну или от прогулки к возвращению домой. Именно в такие моменты происходит много конфликтов, скандалов и споров — и это нормально.
Для того, чтобы подготовить ребенка к тому, что ему придется перестать делать то, что он делает, и сделать то, чего хотите вы, сперва вам необходимо установить с ним связь и синхронизироваться.
Установите зрительный контакт, обратитесь к ребенку по имени, обсудите то, чем он занят сейчас, рассмешите его — так вы проложите мостик от того, что происходит сейчас, к тому, что будет происходить потом.
Постарайтесь сделать так, чтобы вы могли проводить хотя бы 15 минут наедине с каждым ребенком каждый день. Вы можете по очереди выбирать то, чем вы будете заниматься в это время.
В дни, когда занятие выбирает ваш ребенок, слушайте его, принимайте и наполняйте его любовью. В те дни, когда выбираете вы, воздержитесь от стремления заняться чем-то полезным или строго структурированным. Лучше побеситесь вместе, займитесь чем-нибудь, что вызывает у ребенка радость и смех.
Отношения начинаются с умения слушать. Прикусите язык, чтобы не перебивать ребенка, и внимательно выслушайте все, что он хочет вам сказать. Умение смотреть на мир глазами вашего ребенка поможет вам относиться к нему с уважением.
Оно поможет вам видеть причины его поведения, которое бесит вас больше всего. А еще оно поможет вам отрегулировать собственные эмоции, чтобы в конфликтных ситуациях не воспринимать своего ребенка как противника.
Вместо того, чтобы нестись по запланированному расписанию, чтобы успеть провести вместе с ребенком несколько минут перед сном, используйте каждое взаимодействие с ним как повод быть рядом.
Сделайте паузу и разделите момент со своим ребенком: понюхайте цветы по дороге в детский сад. Вымойте руки вместе с ним и немного поплескайтесь в теплой воде. Понюхайте его волосы. Прислушайтесь к его смеху. Научитесь подмечать эти крошечные моменты, которые помогают вам сблизиться — так вам будет проще смириться даже с самыми скучными и однообразными занятиями.
Время отбоя — это отличный момент, чтобы немного пообниматься и обсудить произошедшее за день. Отправьте ребенка в кровать пораньше, чтобы провести с ним время и поговорить о том, как прошел ваш день, обсудить волнующие его темы в спокойной и безопасной обстановке.
Не забрасывайте эту привычку даже после того, как ваши дети подрастут — подросткам не меньше, чем малышам (а то и больше) нужна возможность пообщаться с родителями без спешки и осуждения.
Мы проживаем свои жизни, включаясь в них лишь наполовину. Но детство наших детей проходит очень быстро, а потому важно уделять ребенку свое безраздельное внимание и включаться в отношения с ним на все сто процентов. Просто будьте рядом и пусть все остальное подождет.
Родительство — это тяжелый труд, много непростых решений, много усталости и раздражения. Но еще в нем есть много трогательных, милых и теплых моментов, которые наполняют нас любовью, нежностью и благодарностью. Когда мы устаем, мы упускаем эти моменты из виду, и только мы сами можем вернуть их обратно в свою жизнь — и наладить отношения со своими детьми.
Этот материал — часть спецпроекта #ХватитБитьДетей
Читайте больше на странице проекта