И почему современное родительство — самое сложное в истории человечества.
В среднем 237 оповещений в день получает на свой смартфон каждый подросток. Примерно каждые четыре минуты, пока он не спит. Это исследование было проведено в США еще в 2023 году, так что сейчас сообщений, очевидно, стало больше, а свободных от них минут — меньше. Правда, сразу становится не по себе и хочется отобрать у своего ребенка телефон? И отправить… да, хоть в казаки-разбойники играть! Только сначала погуглить, какие там правила.
Но так это тоже не работает! Например, в штате Нью-Йорк недавно обнаружили (сюрприз!), что подростки проводят в смартфонах около восьми с половиной часов в день и немедленно попытались полностью запретить любые экраны в школах. Британские ученые только расхохотались в ответ: они уже давно все проверили и выяснили, что запреты телефонов (как минимум в школе) — вообще никак не влияют на количество времени, которое дети тратят на то, чтобы лайкать и листать. В российских школах с гаджетами тоже пытаются бороться с помощью прямых запретов — с 2024 года пользоваться телефоном на уроке нельзя по закону.
Вместе с нашим партнером — ГК «Галс-Девелопмент» (входит в группу ВТБ) — мы решили изучить проблему детей и смартфонов.
Большую проблему мы видим в том, что общество все время пытается найти виноватого в детских зависимостях. Иногда — виновными назначаются сами подростки: «у них клиповое мышление, и они не читали „Айвенго“». Но чаще всего — во всем виноватыми оказываются родители. «Не приучили к книгам и прогулкам» или «с малолетства давали смотреть мультики на телефоне», показывали дурной пример, смотрели при детях сериалы, мало проводили с ними времени, мало играли, мало читали, мало гуляли…
Автор этого текста много лет искренне думала, что ей удается растить ребенка «безо всех этих экранов». До тех пор, пока ее шестилетний сын не упал в обморок во время прогулки на даче: «Не бойся, я не заболел! — успокоил он маму. — Просто мальчики во дворе дали мне поиграть в Майнкрафт, а мне было очень жарко, и хотелось пить, но я боялся, что если я уйду, то потом больше никогда не смогу поиграть»… На следующий же день автор купила ребенку телефон и принялась думать, что же она сделала не так. Возможно, нужно было уделять ему больше времени? Играть с ним в такие невероятные игры, которые затмили бы Майнкрафт?
Но дело в том, что ситуация «взрослый придумывает, как развлечь ребенка и во что с ним поиграть» — довольно искусственна, и эта задача появилась у человечества буквально сегодня. Взрослым чаще всего скучно и неинтересно играть с детьми — это нормально, это самая обычная биология с физиологией. Все детеныши всех видов млекопитающих активно играют, а все взрослые — в основном экономят энергию.
И это, кстати, подтверждают исследования. Недавно датские ученые провели эксперимент: попросили почти сотню семей сократить экранное время до трех часов в неделю. В результате дети стали тратить на активные занятия на 45 минут в день больше, чем до эксперимента. А у взрослых все осталось по-прежнему.
Интересное по теме
В каком возрасте у ребенка должен появиться свой телефон
Несомненно, есть люди, которым играть с детьми искренне интересно. Но надо отдавать себе отчет в том, что это не благодаря какой-то особо большой любви к детям или чувству ответственности. Это хобби. Увлечение. Специнтерес. Примерно такое же, как готовить, собирать марки или заниматься альпинизмом. То, что вызывает у других людей зевоту или ужас, но страшно увлекает самого обладателя этого хобби.
Вот только никто не винит себя за то, что ему неинтересно собирать марки. Зато многие стыдятся, что в их доме не пахнет сдобной выпечкой или что они сходят с ума от бесконечного поиска красивых палок и беготни вокруг горок. Вы не одни! Это — абсолютно нормально.
А еще у детей свои интересы — совсем не такие, как у взрослых. И не стоит переживать из-за того, что ребенок предпочитает смотреть дурацкие видео распаковок, а не играть с вами в полезные развивающие игры (которые вы, возможно, тоже немножко недолюбливаете). Это не потому, что вы не умеете правильно развлекать ребенка. Это потому, что вы — не ребенок.
Но что же тогда делать? Не советуем же мы оставлять ребенка наедине с гаджетами на часы, месяцы и годы? Нет! Мы предлагаем подумать, как обеспечить ребенку компанию хороших близких и безопасных друзей — ведь это самое здоровое времяпрепровождение, которое только могут обеспечить ребенку родители. Тут стоит применить все имеющиеся в вашем распоряжении ресурсы: от поездок в семейные лагеря до выбора безопасного места для жизни, где детям можно самостоятельно гулять во дворе.
То, что детская зависимость от гаджетов, — это не проблема сама по себе, а следствие обстоятельств, в которых мы оказались, также подтверждает психолог Вера Якупова. Она говорит, что это поведенческая проблема, а не химическая аддикция, то есть не настолько трагическая и драматическая, как, например, алкоголизм или наркомания. Это, скорее, привычка вести себя определенным образом: человек с помощью экрана удовлетворяет какую-то эмоциональную потребность и регулирует свои эмоции.
Так что все эти искусственные конструкции — «играть с детьми, чтобы отвлечь от экранов», «искать детям друзей и детское общество, чтобы им не было мучительно скучно» — прямой результат не самой естественной для человека городской жизни. И пусть эти потребности возникли искусственно, это не значит, что им не нужно следовать. Изначально мы очень социальные существа и тянемся к другим людям, особенно дети, которые в принципе не умеют и не должны быть одни. Так что если ребенку обеспечить постоянный доступ к его ровесникам и свободным играм, то проблема с бесконечными часами в гаджетах станет менее актуальной. Но как мы платим тяжелыми родами за наше прямохождение и высокий интеллект, так мы платим интенсивным родительством и скучающим детством за то, что живем в больших городах.
Вера Якупова отмечает, что современный стиль воспитания, так называемое интенсивное родительство, предписывает родителям контролировать максимальное количество сфер жизни ребенка и, по сути, ограничивает его активность. Особенно это характерно для больших городов, где сложно организовать безопасные прогулки.
А контролировать ребенка проще, когда он дома. Ведь ребенок, который сидит в своей комнате, играет в телефон или общается онлайн, находится в защищенном пространстве и в большей безопасности, чем тот, кто гуляет по улице. Получается забавный парадокс: мы, с одной стороны, хотим, чтобы дети больше гуляли и больше общались, а с другой — чтобы они были в максимальной безопасности. Но так почти никогда не бывает: какая-то из двух сфер, скорее всего, будет страдать.
Возможно, здесь есть выход. Современные качественные дома располагают тем, чего не было в том же советском детстве: закрытые безопасные дворы со множеством самых разных активностей.
Это ощущение «вышел во двор — и нашел себе приключение» в городе сегодня почти исчезло. Безопасное, заметим, приключение. Такой сценарий легко реализовать в элитном жилом комплексе «Монблан» от «Галс-Девелопмент».
В ЖК «Монблан» создана целая детская экосистема: внутренний двор размером с целое футбольное поле — 7 000 квадратных метров, амфитеатр для мероприятий, площадку для малышей, плейхаб для школьников и павильон для творческих мастерских. В сенсорном саду, который оформлен в стиле альпийского парка, есть прогулочные дорожки, похожие на горные тропинки, и арт-объекты — все продумано так, чтобы детям было самим интересно исследовать, играть и общаться. Сама среда стимулирует к этому.
Если погода на улице не располагает к прогулкам, то провести время можно в детском клубе на первом этаже одной из жилых секций комплекса. Архитекторы бюро «Дружба» создали его совместно с психологами, нейрофизиологами и педагогами. Пространство разбито на тематические зоны: «Альпийский луг», «Сказочный лес», «Таинственные пещеры» и «Песчаный пляж». Здесь можно хоть каждый день погружаться в фантастические миры, а заодно и развивать мелкую и крупную моторику, фантазию и социальные навыки. В такой среде ребенку просто не до гаджетов — слишком много интересного происходит вокруг.
По словам Веры Якуповой, ключевой момент в профилактике зависимости от гаджетов — анализ потребностей, которые стоят за использованием экранов у каждого конкретного ребенка. Стоит обратить внимание, интересуется ли ребенок чем-то, кроме гаджетов? Насколько его потребности могут быть удовлетворены другими способами?
Может ли он общаться с кем-то из своих друзей и поддерживать социальную активность другими способами? В зоне риска всегда будут дети (как и взрослые), которые сталкиваются с какой-либо депривацией — лишением чего-либо важного.
В целом, важно анализировать, чем именно ребенок занимается в сети и почему он там: потому что ему смертельно одиноко, скучно и он чувствует себя несчастным? Потому что рядом нет близких друзей, которые его понимают и с которыми интересно и весело? Потому что ему ничто другое не доставляет радости? Или потому что он пишет (ну, или списывает) доклад, договаривается с одноклассниками сходить вместе за пиццей, болтает с приятелем из другого города или учится лепить монстров из пластилина — ведь все это будет учитываться в «экранном времени». И между всеми этими ситуациями — огромная и важная разница.
В любом случае — проблема с гаджетами происходит не оттого, что современные дети как-то принципиально поменялись и как-то глобально отличаются ото всех предыдущих поколений детей. Она из-за того, что ни дети, ни родители никак не поменялись за последние несколько тысяч лет. Дети все еще любят играть, экспериментировать, нарушать правила и испытывать мир на прочность. А где они это будут делать — во дворе с ровесниками или онлайн — с, предположительно, ровесниками, зависит только от того, что будет в более близком и удобном для них доступе.
Наш партнер — ГК «Галс-Девелопмент» — осознает всю важность окружения для семей с детьми. И не только создает прекрасные пространства на территории своих жилых комплексов, но и выбирает самые классные локации для них. Так, жилой комплекс «Монблан» разместился в одной из самых живописных и удобных для семей с детьми частей Москвы — Замоскворечье. Замоскворечье — это прогулки вдоль реки, музеи и красивые особняки, Дом музыки, кафе и рестораны на любой вкус, Кремль в десяти минутах по историческим набережным. А еще школы с высоким рейтингом и хорошие детские сады.
Реклама, ООО "СЗ "Галс-Шлюзовая" (ИНН: 9705211180), erid: 2W5zFGwEkhW