Нет, это нормально
Как звездные матери доказывают нам, что они тоже люди
Мнения

Как звездные матери доказывают нам, что они тоже люди

Пока глянцевые издания публикуют заметки с замшелыми заголовками про то, кто из знаменитостей поправился (о господи, какой кошмар, правда?) после родов и при этом не постеснялся прийти на светское мероприятие в «невыгодно подчеркивающем расплывшиеся формы» платье, мы предлагаем забить на это. И видеть во всех, в том числе в представительницах первого эшелона звезд, прежде всего людей. Тем более, что они и сами нам в этом помогают.

Родительство — сложный опыт, который современные матери все чаще переживают в изоляции, как бы парадоксально это ни звучало. Да, у нас есть доступ к огромному числу достоверных источников информации на самые разные темы, но у нас часто нет теплой, человеческой, живой поддержки тогда, когда мы наиболее уязвимы в процессе родительства.

Социальные стереотипы все еще крепки, и многие женщины вынуждены молчать о том, что они отчаянно хотят зачать ребенка или о том, что беременность не доставляет им радости, о том, что они переживают послеродовую депрессию, о том, как они, в конце концов, на самом деле выглядят сразу после того, как произвели человека на свет.

И часто помощь в принятии себя, своих проблем, своих несовершенств, своих ошибок, приходит к нам оттуда, откуда мы меньше всего ее ждем — от людей, у которых, казалось бы, не должно быть подобных проблем. Во всяком случае, раньше они нам о них не говорили.

Вот, например, певица Адель говорит о том, как трудно ей дается воспитание ребенка, вот Крисси Тейген публикует свою колонку о послеродовой депрессии, а вот Мелисса Рауш вместе с многочисленными коллегами записывает видео, в котором говорит о том, что у нее был выкидыш — и словно обнимает своим взглядом всех тех женщин, которые тоже через это прошли.

Пинк публикует в инстаграме хронику обычных материнских будней — сцеживание, ГВ в любых обстоятельствах, приготовление семейного ужина, переписка с подругой, которая поддержит, когда тебя доводят дети. Актриса Дженни Моллен показывает нам, как выглядит мать, родившая ребенка путем кесарева сечения. Кристен Белл делится домашними беременными фотками и рассказывает о длившихся 36 часов родах. Вслед за ней Кэтрин Хейгл пишет откровенный пост о своих родах (тоже кесарево) и рассказывает, что ее сын сразу после появления на свет не смог самостоятельно сделать вдох, и ему потребовалась помощь врачей.

Короче, кажется, о темной стороне родительства теперь говорят практически все. Разве что Бейонсе да большинство российских звезд предпочитают держать подробности своих фейлов и переживаний при себе (из отечественных знаменитостей, однако, можно отметить певицу Риту Дакоту, которая призналась подписчикам в том, что ГВ — это адская жесть, а потом рассказала, что никакой идеальной фигуры после родов ни у нее, ни у других ее коллег нет — все просто носят корсеты, когда нужно выйти в люди).

Более того, очень многие современные знаменитости не только показывают и рассказывают истории о своем родительстве, — они идут дальше и обращаются за советами к самым обычным пользователям соцсетей, типа нас с вами.

Самой известной любительницей потрындеть за родительство с твиттерскими, конечно, является Крисси Тейген, мать-тролль и королева смешных цитат о жизни с ребенком.
Недавно она обратилась к подписчикам за советами по борьбе с ужасной головной болью, которая начала преследовать ее во время второй беременности. У нее регулярно возникают всевозможные вопросы, которая она предпочитает решать не просто онлайн, а с помощью коллективного разума.

К пользователям Сети постоянно обращается и Серена Уильямс, молодая мать и новоиспеченная жена. Еще во время беременности она написала на Reddit пост, в котором спросила, когда пора собирать сумку в роддом. И она постоянно дает нам понять — в спорте она великий профессионал, но в материнстве все еще полный профан, как и многие из нас.

Недавно она написала пост, в котором призналась: ей ужасно грустно даже от мысли о том, что ей придется в какой-то момент отлучить дочь от груди, и спросила, нормально ли это вообще. На что получила шквал поддержки и историй о ГВ, рассказанных самыми обычными мамами. В другом посте в твиттере она пожаловалась на то, что ее дочь Олимпия страдает и постоянно плачет, поскольку у нее сейчас режутся зубы, и также обратилась за советом — типа, чем помочь ребенку, дорогие леди? И леди быстренько накидали ей тысячи лайфхаков.

Неважно, зачем они на самом деле все это пишут, важно то, во что это выливается, ведь каждый подобный пост дает нам ощущение единства и сестринства, заявляет о том, что родительство во многих аспектах — международный универсальный для большинства людей п****ц, помогает утверждаться в мысли о том, что звездные мамы — тоже люди.

Даже Кейт Миддлтон, и та внесла свой вклад в дело нормализации материнства в глазах общества: помните, когда она родила первенца, принца Джорджа, она вышла к прессе на следующий день после родов в платье, указывающим на то, что у живых нормальных женщин живот не сдувается сразу после того, как его покинет ребенок. Да, у герцогинь тоже (а еще у них бывает hyperemesis gravidarum, и это совсем не весело.)

Защитницей права женщины на живот и через длительное время после родов выступает актриса Дженнифер Гарнер. Как-то она посоветовала критикам поутихнуть и принять как данность тот факт, что у нее — после трех-то беременностей и родов — есть небольшой, но заметный под одеждой животик. «Он никуда не денется», — заявила она.

Благодаря подобным (большим или маленьким) поступкам беременность, роды, родительство перестают быть чем-то постыдным, неприличным, чем-то, на что надо смотреть просто как на свершившийся демографический факт и не пытаться понять и осмыслить. Кажется, это здорово и здорово.

Поделись статьей с друзьями