Нет, это нормально
Что мы узнали о родительстве в 2017 году
Мнения

Что мы узнали о родительстве в 2017 году

Это неизбежно: итоги года — особый жанр, который совсем не хочется игнорировать. Конечно, у каждого родителя они свои — кто-то стал терпеливее, кто-то так и не выспался, кто-то понял, что хочет еще одного ребенка. Но глобально, если говорить словами героев «Южного парка», в этом году мы многое поняли. Вот основные выводы, которые мы можем сделать из родительства в этом году.

Что мы его изменили

То, что в начале года ощущалось, как некий едва заметный ветер перемен, к концу году превратилось в неоспоримый факт: мы изменили родительство. Мы больше не верим бабушкам, подвергаем сомнению педагогические установки прошлого, имеем доступ к огромному количеству источников информации и можем выбирать те принципы воспитания, которые максимально соответствуют нашим жизненным ценностям. Как говорят эксперты, нынешнее поколение молодых родителей — самое осведомленное за все время существование детей. Даже несмотря на то, что родительская некомпетентность, к сожалению, все еще распространенное явление.

Что растить ребенка — это значит постоянно учиться

И да, наша осведомленность — результат того, что мы постоянно, как поехавшие, гуглим, читаем, выясняем, пытаемся понять и узнать. И в том числе благодаря этой тяге к знаниям (ведь мы, как мы помним из предыдущего пункта, обесценили почти все, что пропагандировали родители предыдущих версий) мы понимаем, что умение воспитывать детей не дается (во всяком случае, большинству из нас) свыше, а является навыком, который невозможно прокачать раз и навсегда. Зная это, мы лучше понимаем себя, а также своего внутренного ребенка, что оказывает положительное воздействие не только на наши методы воспитания, но и на нас самих (ведь умение общаться с этим самым ребенком — это элемент личной терапии).

Что родители — тоже люди

Родительство как социальный феномен стремительно десакрализируется: все больше ресурсов делают ставку на честность, открытость и срыв покровов с процесса беременности, родов, воспитания и заботы о детях. Медиа закрепляют за родителями право на усталость, на собственные интересы и желания, на хороший секс, алкоголь и досуг без детей. И несмотря на то, что в комментах к подобным текстам в большинстве русскоязычных изданий устраиваются адские холивары, лед все-таки тронулся.

Что папы — тоже родители

Да, для многих представителей старшего поколения это все еще новость, но мы-то знаем, что родители — это не мама и бабушка, а мама и папа. И будучи родителем, папа может (и имеет на это полное моральное и законное право) присутствовать на родах, а потом по собственной инициативе заниматься ребенком. Не помогать, не сидеть, не быть на подхвате, а быть полноправным и полноценным родителем. И хотя большинство современных исследований говорит нам о том, что мамы по-прежнему у руля, мы знаем, что постепенно положение дел меняется.

Что мы нормальные

Становясь родителями, мы неизбежно погружаемся в новые обстоятельства и новую среду. Нам приходится перелопачивать сообщества и форумы, которых многие из нас боятся. Нам кажется, что мы слишком циничные, слишком черствые, слишком саркастичные, слишком пофигистичные — по сравнению с ними. Но у всех нас есть доказательство того, что это не так — ваше общение в соцсетях НЭН. Как оказалось, быть выдохшимся родителем — это нормально. Принимать свое тело после родов и не стесняться его — нормально. Выходить на работу через месяц после кесарева или оставаться в декрете до упора — нормально. Нет никакого специального одного-единственного правильного ответа. Мы нормальные родители — и это уже хорошо.

Поделись статьей с друзьями