Редакция
16 August 2018

Адель представила миру свою лучшую подругу, которая пережила послеродовый психоз

Певица Адель опубликовала в своем инстаграме фотографию со своей лучшей подругой Лорой, которая пережила послеродовый психоз. Артистка посоветовала подписчикам прочесть историю, в которой Лора рассказала о своем опыте, и призвала молодых матерей уделять пристальное внимание своему психологическому состоянию.


«Она написала откровенный, остроумный, душераздирающий и разъясняющий рассказ о том, как она стала матерью и как ей был поставлен диагноз послеродовый психоз. Мамы, пожалуйста, говорите о своих чувствах, потому что в некоторых случаях это может помочь спасти вашу или чью-то еще жизнь», — говорится в посте Адель.

По ссылке, которую она опубликовала в профиле, размещен довольно подробный отчет Лоры о том, как у нее развился послеродовый психоз. Женщина написала, что ни у кого в ее семье не было в анамнезе ментальных заболеваний, ее беременность проходила прекрасно, но вот роды оказались травматичными. Этот опыт, как считают врачи, и послужил триггером к развившемуся психозу, который бывает у одной из тысячи молодых матерей.

По словам Лоры, ее ребенок родился маловесным — из-за того, что плацента не до конца справлялась со своими функциями, плод получал недостаточное количество питания. Она отметила, что уже после родов она начала испытывать первые симптомы депрессии: подавленность, перепады настроения, бессонницу и приступы страха.


Буквально в течение пары недель после родов депрессия стремительно развилась в психоз: у Лоры были галлюцинации, мания, паранойя, панические атаки, при этом сама она считала, что все, что с ней происходит, не имеет признаков состояния, нуждающегося в лечении.

«У меня было такое ощущение, будто меня выселяют из меня самой. Я чувствовала себя так, словно была захватчиком собственной жизни, мошенником и неудачником», — написала она. «Это было похоже на помноженную на миллион раз тоску, какая бывает вечером в воскресенье перед школой», — описала свои ощущения Лора.

Но поскольку сама она не считала, что ей необходима помощь специалистов, за дело взялись родственники, обеспокоенные ее состоянием. Ее отправили в стационар на две недели (в этот период она активно налаживала лактацию, послеродовые лохии еще не закончились, в общем, она буквально протекала со всех сторон), которые она провела в разлуке с ребенком. «Я не понимала, что происходит. Я ходила на групповую терапию и чувствовала, что моего ребенка буквально вырвали из моих рук», — говорится в ее честном рассказе.

В конечном итоге терапия, подобранная врачом, начала давать результаты, и психоз отступил. Сейчас у Лоры и ее сына все хорошо, именно поэтому она сочла важным поделиться своим опытом: «В этом нет ничего стыдного. Это просто химическое нарушение, гормональная лавина, и в этом нет вашей вины. Вам не нужно бороться с этим в одиночку. Вам не нужно геройствовать, потому что вы и так герой».


Такой вот вывод. Пожалуйста, обращайтесь за помощью. И помогайте, если видите, что состояние вашей подруги далеко от нормального. Сама она может считать, что не имеет права на депрессию (а следовательно, и на избавление от нее), потому что молодая мать должна быть счастлива. Депрессия может быть у кого угодно. Но хорошая новость в том, что от нее можно избавиться.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе