Редакция
28 August 2019

Гормональная мазь в семейной аптечке: зачем она нужна и какую выбрать

Из-за чего бывает зуд и как его лечить? В каких ситуациях достаточно однокомпонентной гормональной мази, а когда комбинированные средства предпочтительнее? Как правильно применять мази, чтобы они работали? Существует ли доступное по цене и при этом нормальное по качеству лечение?

Немного теории

Кожа — самый большой по площади орган человека, она выполняет множество функций, в том числе защитную и иммунную, и ежедневно подвергается воздействию агрессивных факторов внешней среды, сталкивается с аллергенами и патогенными микроорганизмами, а также, подобно зеркалу, отражает состояние внутренних органов. Справиться с такой нагрузкой удается не всегда и, как результат, может развиться воспаление — дерматит. Он проявляется гиперемией (покраснением), зудом, отеком участка кожи, различными высыпаниями, шелушением.

Дерматит бывает атопический (хроническое аутоиммунное заболевание частично аллергической природы), себорейный (хроническое воспаление кожных сальных желез), аллергический (местное проявление системной аллергической реакции), контактный (реакция кожи при контакте с каким-либо веществом, например т.н. “пеленочный дерматит”), нейродермит (реакция на стресс, связанная с частым расчесыванием кожи при беспокойстве), периоральный дерматит (разновидность контактного дерматита в области вокруг рта) и неуточненный (когда причина воспаления неизвестна).

Кожные заболевания встречаются достаточно часто (каждый 15-й ребенок и каждый 25-й взрослый сталкивался с ними), многие сталкиваются с ними и пробуют различные средства. Лечение дерматита должно быть комплексным. При слабой степени воспаления оно включают местную терапию - мазь от дерматита, содержащую глюкокортикостероиды, уменьшающие воспаление, снимающие зуд и красноту и периодически антигистаминные препараты для приема внутрь. Присоединение вторичной бактериальной инфекции требует назначения антибиотиков, грибковой флоры - фунгицидных средств [1, 2, 3, 4, 5].


А ведь на все есть своя причина?

Для разных видов дерматита есть свои причины.

Атопический дерматит еще не до конца изучен, но, вероятно, связан с такими факторами, как индивидуальные характеристики кожи (ее сухость), наследственность, особенность работы иммунной системы, микробиом кожи и условия окружающей среды. При этом пусковым фактором (триггером) для обострения может стать аллерген (пищевой продукт, кожа животных, пыльца) или не связанное с аллергическими механизмами событие (перегревание, например, при купании, потение, физическая нагрузка, раздражение кожи фруктами и их соками). Патогенная и условно патогенная виды микрофлоры тоже часто участвуют в патологическом процессе. Повреждение кожных барьеров у людей с атопическим дерматитом является фактором проникновения микроорганизмов, получающих прямой доступ к иммунной системе и активирующих тучные клетки, базофилы, клетки Лангерганса и другие иммунокомпетентные клетки. При этом бактериальная и грибковая инфекция выступают не только в качестве инфекционных агентов, добавляя к аллергическому воспалению воспаление инфекционное, но и сами провоцируют аллергическую реакцию.

Контактный дерматит возникает в результате прямого контакта с раздражителем, таким как ядовитый плющ, ювелирные изделия, содержащие никель, чистящие средства, парфюмерия, косметика и даже консерванты во многих кремах и лосьонах.

Себорейный дерматит вызван грибком Malassezia, находящимся в секрете сальных желез.

Получается, что использование местных комбинированных средств (которые обладают не только противовоспалительной активностью, но и действуют на нежелательную микрофлору) более выгодно за счет сочетания нескольких механизмов действий на весь комплекс причин заболевания.



Чесать нельзя игнорировать?

Зуд кожи - очень распространенная жалоба, с которой обращаются за помощью к врачу. Это неудивительно, ведь он может доставлять множество проблем, нарушать сон и мешать нормальной жизни. Зуд сопровождает не только кожные заболевания, но также ряд инфекций, заболеваний печени или почек, может быть проявлением системной аллергической реакции.

Длительный изнуряющий зуд приводит к травматическому повреждению кожи - расчесам, через которые сквозь кожный барьер, который обычно нас защищает, легко проникают бактерии или грибок, тем самым утяжеляя течение дерматита. Поэтому позиция “почешется - и пройдет” является несостоятельной. Чтобы обезопасить себя или ребенка при столкновении с ситуацией зуда, необходимо достигнуть быстрого и гарантированного заживления, без присоединения вторичной инфекции и усугубления аллергической реакции. Как правило, это возможно при использовании нескольких препаратов: местных глюкокортикостероидов и антигистаминных средств. При наличии признаков вторичной инфекции могут понадобиться комбинированные препараты. [1, 2].


Стоит ли сразу идти к врачу, как только “зачесалось”?

При появлении высыпаний и зуда - основных симптомов дерматита - необходимо обратиться к терапевту, дерматологу и аллергологу. В некоторых случаях поставить правильный диагноз и установить причину возможно уже по результатам осмотра и опроса, но иногда для уточнения диагноза требуются дополнительные обследования и анализы (в том числе общий, биохимический и иммунологический анализ крови, прик-тест и т.д.). Иногда помимо дерматолога или аллерголога может потребоваться консультация других специалистов - гастроэнтеролога, эндокринолога, психоневролога.

Понятно, что не всегда возможно сразу попасть к врачу. Иногда, когда диагноз уже был установлен ранее, это вроде и совсем не хочется делать. Однако, как минимум, однозначно стоит дойти до врача, если:

  • высыпания появились в первый раз;
  • высыпания сопровождаются дополнительными симптомами (боль, повышение температуры, тошнота, рвота, слабость, головокружение и т.д.);
  • дерматит плохо реагирует на местное лечение или протекает тяжелее, чем обычно (больше площадь поражения, визуально сильнее воспаление, сильнее зуд, необычные высыпания);
  • требуются все более и более высокие дозы кремов или мазей для лечения;
  • есть признаки бактериального воспаления (гнойное отделяемое, пустулы с гнойным содержимым, гнойные желтые корочки), не реагирующего на местные антибактериальные средства;
  • есть признаки вирусного (герпетического) воспаления (пустулы с прозрачным содержимым);
  • есть подозрения на контактный или аллергический дерматит (для уточнения этого с помощью дополнительного обследования);
  • пациент и его семья могут получить пользу от дополнительных рекомендаций по лечению (например, по уходу или диете), возникают вопросы о дальнейшем лечении.



Чем вообще лечиться-то?

Лечение дерматита складывается из нескольких основных моментов:

  • установление причины и ее устранение (терапия сопутствующих заболеваний, исключение контакта с раздражителями и аллергенами);
  • снятие воспаления (кремы и мази, либо использование системных гормональных препаратов - в зависимости от тяжести заболевания);
  • уход за кожей (увлажняющие кремы, гипоаллергенная косметика).

Кремы и мази для лечения дерматита на основе глюкокортикостероидов с высокой степенью эффективности снимают воспаление, красноту и зуд. [1, 2, 3, 4, 5]. В случае присоединения ярко выраженной грибковой и бактериальной инфекции (при атопическом дерматите риск возрастает до 93% из-за нарушения микрофлоры кожи) рекомендуется использовать комбинированные кремы и мази от дерматита. В их составе помимо гормонального противовоспалительного компонента содержатся антибактериальный и противогрибковый. Можно, конечно, использовать три разных мази, но действующие вещества могут быть скомбинированы в одном препарате, что эффективнее, удобнее и экономнее. Дерматит, симптомы которого купированы, оставляет после себя сухость и шелушение, в этот момент целесообразно использование местных средств, которые способствуют регенерации клеток.

При тяжелом течении дерматита, справиться с которым исключительно местной терапией не представляется возможным, используются таблетированные или инъекционные препараты - антигистаминные, сорбенты, системные глюкокортикостероиды.

Острый дерматит, лечение которого начато вовремя и соответствует международным стандартам, достаточно быстро затихает и с меньшей вероятностью рецидивирует и переходит в хроническую форму.


Как помогают гормональные мази и могут ли они оставаться единственными?

Кремы и мази для лечения дерматита на основе глюкокортикостероидов помогают устранить зуд, красноту и воспаление, их очевидным преимуществом является более быстрое купирование симптомов заболевания. Однако действие гормональных мазей не направлено на лечение причины дерматита, они только прерывают цепочку патологических реакций воспаления (патогенетическое действие) и снимают симптомы (симптоматическое действие). Они блокируют развитие аллергической реакции, а в случае присоединения вторичной инфекции могут несколько ухудшить ситуацию: ведь они будут снижать местный иммунитет, подавляя воспаление, которое направлено на борьбу с инфекционным агентом [1, 2, 3, 4, 5].

Поэтому преимуществом комбинированной терапии является, наряду с все тем же более быстрым действием, потенциальное лечение причины заболевания и воздействие на разные звенья патогенеза. Например, Акридерм ГК обладает противоаллергическим, противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым действием одновременно. Содержащийся в нем бетаметазон устраняет зуд, покраснение и воспаление, антибактериальный компонент гентамицин борется с бактериальной инфекцией, а противогрибковый компонент клотримазол устраняет грибок кожи.




А что делать, если болеешь давно, а лечение помогает все меньше и меньше?

Это та ситуация, когда крайне желательно обратиться к врачу, чтобы обсудить возможности смены терапии. При длительно текущем хроническом кожном заболевании может нарушаться микробиом кожи - та система дружественных нам микробов, которая постоянно проживает на кожных покровах. Причиной этого может стать ослабление местного иммунитета, длительное лечение гормональными мазями и изменение кислотности среды. А если дружественные бактерии ослаблены, то - свято место пусто не бывает, - на их место могут прийти другие, чуждые нам микробы. Или условно патогенные микробы, которые обычно представлены в безопасном для нас количестве, начинают неконтролируемо размножаться. И тогда начинается инфекционный процесс. К тому же мы помним, что микробы могут стать причиной для аллергической сенсибилизации организма.

Лечение в таких случаях рекомендовано проводить комбинированными местными лекарственными средствами (например, Акридерм ГК), а иногда требуются также и системные препараты (антибиотики, противогрибковые).


Все деньги оставляю в аптеке, что делать?

Поскольку кожные заболевания нередко являются хроническими, траты на них обычно не одноразовые. А ведь семейный бюджет уходит не только на лекарства, а еще на одежду и обувь, продукты и развлечения, технику и коммунальные платежи. В том, что касается стоимости, Акридерм ГК обладает преимуществом по сравнению с другим аналогичным препаратом с тем же составом: вместо 15 г аналогичного препарата за эту же сумму можно купить в два раза больше – упаковку 30 г Акридерм ГК (согласно данным компании независимого розничного аудита аптек IQVIA средняя розничная цена на препарат Акридерм ГК 30 г (крем/мазь) за период январь-апрель 2019 года ниже цены за оригинальный препарат упаковкой 15 г). А это приятно.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе