«Последние несколько десятилетий стали революционными в развитии наших представлений об атопическом дерматите»: отрывок из новой книги Ольги Жоголевой

Книга «Пищевая аллергия. Как с ней справиться?» уже доступна в магазинах.

Ольгу Жоголеву, кажется, знают все родители, которые растят детей с различными видами аллергии. Она не только принимает пациентов очно, но также ведет блог об аллергии, а еще — пишет книги. В издательстве «Бомбора» вышла «Пищевая аллергия. Как с ней справиться?», отрывок из которой мы публикуем сегодня. Он посвящен теме атопического дерматита.

Атопический дерматит — это хроническое воспалительное заболевание кожи с повторяющимися спонтанными эпизодами обострения.

Симптомы атопического дерматита — сухость кожи и красные зудящие высыпания в виде бляшек (неровностей, выступающих над поверхностью кожи, нередко имеющих плотную текстуру, тогда родители часто называют их коркой) или отдельных мелких элементов. В разном возрасте эти высыпания имеют разную характерную локализацию. У младенцев они чаще располагаются на разгибательных поверхностях рук и ног и на щеках, у детей после года и взрослых — чаще в сгибах рук и ног, в области запястий и голеностопных суставов, но в любом возрасте они могут покрывать все тело.

Чаще всего впервые атопический дерматит начинается в первые два года жизни, но может начаться в любом возрасте.

Почему возникает это заболевание?

Обычно атопический дерматит имеет генетическую природу (независимо от того, в каком возрасте случилось начало). При этом у кожи особое строение: ей не хватает белков, обеспечивающих связи между клетками. В результате она плохо защищена от окружающей среды, из-за своей проницаемости она постоянно теряет влагу и сохнет. Кроме того, такое строение приводит к повышенной уязвимости кожи, в результате она легко повреждается и воспаляется в ответ на повседневные внешние раздражители (трение, перепады температуры, пот, слюна, контакт с пищей, контакт с бактериями, вирусами, грибами).

У некоторых людей, помимо перечисленных внешних факторов, обострения атопического дерматита могут быть вызваны контактом с аллергенами: употреблением аллергенов в пищу или контактом кожи с аэроаллергенами (к ним относятся, например, клещи домашней пыли, пыльца, аллергены животных).

Сегодня мы знаем, что обострения атопического дерматита далеко не всегда связаны с аллергическими реакциями, но еще несколько десятков лет назад это заболевание связывали исключительно с пищевой аллергией.

Интересное по теме

Атопический дерматит: что это такое, откуда он берется и как его лечить

Немного истории

Первое письменное упоминание заболевания, напоминающего атопический дерматит, встречается еще на египетских папирусах, где предлагаются способы уменьшить мучительный зуд при заболеваниях кожи.

Гиппократ в своих трудах рассматривал кожные заболевания как внешние проявления нарушенного баланса внутренних жидкостей.

Авиценна, персидский врач и ученый, приводит в своем труде «Канон врачебной науки» довольно подробное описание кожных заболеваний, напоминающих атопический дерматит. Интересно, что подходы к лечению, предложенные Авиценной, во многом перекликаются с современными. Так, он замечал, что непродолжительные ванны способствуют увлажнению кожи, а длительное нахождение в воде приводит к ее пересушиванию.

Следующее упоминание заболевания, похожего на атопический дерматит, возникло в конце XVI века в труде итальянского врача Джероламо Меркуриалиса De Morbis Cutaneis, где он описывает зудящие высыпания у младенцев. Полтора века спустя английский врач Дэниел Тернер описывает зудящие повреждения кожи у малышей, преимущественно на щеках и лбу. В начале XIX века французский дерматолог Жан-Луи Алибер вновь описывает младенческое воспаление кожи с невыносимым зудом. В течение XIX века несколько врачей и ученых описывают в своих трудах все то же заболевание, но теряются в догадках о его причинах.

Интересное по теме

«Его сыпет даже на зеленые яблоки!»: отрывок из книги «Дети на диете. Чем накормить аллергика, которому ничего нельзя»

В XX веке ученые и врачи начали систематизировать накопленные наблюдения и искать им объяснения. В 1906 году Клеменс фон Пирке предложил термин «аллергия» для обозначения патологической реакции на любую субстанцию. Немногим позже, в 1923 году, Кока и Кук предложили термин «атопия», описав наследственную предрасположенность к поллинозу (сенной лихорадке) и бронхиальной астме. Позднее, в 1933 году, Вайс и Сульцбергер впервые предложили термин «атопический дерматит». Они систематизировали собственные наблюдения и наблюдения предшественников и предположили, что зудящие кожные высыпания, возникающие у детей с семейной историей атопии, каким-то образом взаимосвязаны с развитием поллиноза и бронхиальной астмы.

До этого этапа лечение зудящего дерматита сводилось к поиску и устранению внутренних причин по Гиппократу. В середине XIX века господствовало представление о том, что кожные высыпания — это попытка восстановить внутренний дисбаланс, поэтому люди опасались, что лечение кожи «загонит болезнь внутрь».

В XX веке теория Гиппократа стала отходить на второй план. На этапе активного развития аллергологии атопический дерматит стали рассматривать как исключительно аллергическую болезнь и его лечение сводили к поиску и устранению аллергена.

В 1916 году Блэкфан впервые провел кожные тесты с пищевыми продуктами и обратил внимание на то, что они значительно чаще были положительными у людей с атопическим дерматитом (тогда он еще так не назывался) по сравнению со здоровыми людьми.

Вайс и Сульцбергер в своей работе в 1933 году подчеркнули, что при атопическом дерматите отмечается большое количество положительных кожных проб. Поэтому логичным было бы устранить все выявленные аллергены из рациона атопика и окружающей его среды. Несмотря на единодушие в теоретическом аспекте, на практике рекомендации по подбору диет у разных экспертов и школ значительно отличались, и единый эффективный подход так и не удалось выработать.

Во второй половине XX века исследователей все больше интересовало то, какую роль в развитии атопического дерматита играет кожа. В 1980 году Ханифин и Райка опубликовали знаменитые критерии атопического дерматита, к которым относятся зуд, типичное расположение очагов (сгибательные поверхности в старшем возрасте и разгибательные поверхности и лицо у младенцев), рецидивирующее течение и семейная история атопии.

В 1994 году Вильямс и его британские коллеги из рабочей группы дерматологов видоизменил эти критерии: должны обязательно отмечаться длительный кожный зуд и три и более из следующих симптомов: воспаление кожи на сгибательных поверхностях, сопутствующая астма или аллергия на пыльцу, начало заболевания до двух лет, генерализованная сухость кожи.

Последние несколько десятилетий стали революционными в развитии наших представлений об атопическом дерматите. Сегодня мы рассматриваем это заболевание как следствие взаимодействия нарушенного кожного барьера, окружающей среды, генетической предрасположенности к атопии и особенностей иммунного ответа.

Как оказалось, кожа при атопическом дерматите может служить связующим звеном между контактом с аллергенами и развитием сенсибилизации (образования IgE к аллергенам). Ученые выяснили, что у людей с атопическим дерматитом есть повышенная склонность к развитию аллергии. По всей видимости, это связано с общей генетической природой этих заболеваний. Из-за этого аллергические заболевания среди людей с атопическим дерматитом встречаются чаще, чем среди тех, у кого атопического дерматита нет.

Однако далеко не у всех людей с атопическим дерматитом развивается аллергия. Сопутствующая пищевая аллергия отмечается всего в 30 процентах случаев у детей первых лет и примерно в пяти — десяти процентах у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Пищевая аллергия крайне редко является триггером атопического дерматита у взрослых (в связи с тем, что по мере взросления часто развивается толерантность к пищевым аллергенам, то есть аллергия проходит). Вот почему диеты далеко не всегда приводят к успеху при лечении атопического дерматита.