«Его сыпет даже на зеленые яблоки!»: отрывок из книги «Дети на диете. Чем накормить аллергика, которому ничего нельзя»

В издательстве «Эксмо» выходит книга «Дети на диете. Как накормить аллергика, которому ничего нельзя». Ее написала Татьяна Зверева, директриса Ассоциации аллергиков и атопиков России. Книгу она написала как мама, чей ребенок не может есть все подряд — когда у него возникли признаки аллергии, она начала разбираться в теме.

Иллюстрация НЭН

Важный момент: всю информацию в «Дети на диете» проверили врачи-аллергологи, среди которых Ольга Жоголева, знакомая многим родителям детей с различными аллергиями. Вот что она говорит: «Эту книгу я очень ждала. Часто пациенты на приеме у аллерголога задают вопрос: а что же нам теперь есть? Теперь я знаю, куда их направить. Автору книги удалось почти невозможное: собрать под одной обложкой и полезный ликбез по азам аллергологии, и массу рецептов безопасных для аллергиков, полезных и, что немаловажно, вкусных блюд».

С разрешения «Эксмо» мы публикуем отрывок, который называется «Мифы и реальность. Какие еще заблуждения бытуют у нас в стране».

Мифы:

Атопикам и аллергикам надо вводить потенциально аллергенные продукты позже всего — после трех и пяти лет.

Зуд и дебют атопии — «Мамочка, это вы что-то съели».

Причина АД (атопического дерматита) — проблемы с кишечником/желчным.

Надо сесть на диету без молока, глютена и яиц, тогда АД пройдет.

Сухую кожу надо смазывать растительными пищевыми маслами.

  Надо снижать высокий общий IgE едой.

 Маме потенциального атопика/аллергика надо держать гипоаллергенную диету при беременности и кормлении.

Реальность:

По последним исследованиям американская академия педиатрии рекомендует раннее знакомство с потенциальными аллергенами (яйца, арахис) для формирования нормальной переносимости пищи (четыре–шесть месяцев).

Аллергия у атопиков может быть вторична из-за сенсибилизации пищевыми белками через нарушенный кожный барьер.

Средства по уходу за кожей детей-атопиков до двух лет не должны содержать пищевых продуктов (овес, арахис, молоко и т. д.), за исключением средств, откуда убраны молекулы потенциальных аллергенов. Ребенок должен сначала познакомиться с продуктом через рот.

Вероятность возникновения аллергии на арахис не возрастает с употреблением матерью этого продукта во время беременности и кормления (более того, считается, что у детей, чьи мамы не ели арахис во время беременности и грудного вскармливания, вероятность аллергии на арахис выше, чем у тех, чьи мамы ели. Беременной или кормящей матери не нужно ограничивать употребление арахиса «на всякий случай». —Прим. науч. ред). Результаты следований можно распространить и на другие продукты питания.

Однако частота этой аллергии связана с использованием кремов для кожи с арахисовым маслом.

Мы не можем впрямую влиять на уровень общего IgE и не снижаем его ограничительными диетами.

Интересное по теме

Можно ли ребенку мандарины? А конфеты? А сколько? Большой гид по новогодним аллергенам

Аллергию часто пытаются убрать лечением мифического дисбактериоза, поиском простейших (глистов), лечением дискинезии желчного пузыря и еще много чем, но на самом деле все это не нужно.

Так и ребенку с атопическим дерматитом далеко не всегда нужна диета, но в ста процентах случаев необходим адекватный уход за кожей, чтобы через воспаленные участки аллергия не присоединилась вторично.

Причем только 30 процентов больных атопическим дерматитом сопровождает аллергия, а на диету по старинке сажают всех, хотя триггерами обострений атопического дерматита бывают:

• пища;

• домашняя пыль;

• сорные травы;

• поллиноз на деревья;

• плесень;

• животные;

• изменение температуры и влажности воздуха;

• мыло/детергенты;

• парфюм со спиртом и вяжущими веществами;

• синтетическая одежда;

• пот;

• курение (даже пассивное);

• хлор;

• химикаты;

• стресс;

• климат.

Самое грустное, что, по опросу в моем блоге, только 24 процента мам знают триггеры обострений атопического дерматита у своих детей.


Научные факты: 70 процентов атопиков могут есть все, а, к примеру, 50 процентов аллергиков на молоко могут есть молочные продукты после длительной термообработки.


Здесь, конечно, важно сказать, что аллергия бывает igE-опосредованная с отеками, ринитом, крапивницей и быстрыми реакциями) и не-IgE-опосредованная. Ее у нас принято называть гастроформой, потому что выражается она болью в животе, диареей с кровью, рвотой, срыгиваниями и т. д.

Именно такая форма у моего сына. Еще десять лет назад в нашей стране мало кто знал о ней, но сейчас частенько вижу, что и гастроформа стала жертвой гипердиагностики при любых схожих недомоганиях. Сложность в том, что людям с подобной формой не сдать анализы крови на специфические аллергены, поэтому приходится искать возможного «врага» путем пробных диет. Но забрать у ребенка еду «на всякий случай» — это не конец, а начало пути мамы аллергика. Мы всегда должны оценивать, идет ли на пользу ребенку диета и ушли ли симптомы.

Увы, часто мне пишут: «Мы сидим год на трех продуктах, а лучше не становится». Это значит лишь то, что данная диета ребенку не подходит. Надо идти к врачу и разбираться дальше. Возможно, дело вовсе не в аллергии или не в этих исключенных продуктах.

Как-то я была на конференции аллергологов и разговорилась с соседкой. Она была врачом-педиатром из небольшого города. По ее словам, приехала из-за желания понять, что происходит с ее ребенком, который уже ничего не может есть. «Его сыпет даже на зеленые яблоки!» — говорила она.

Я зацепилась только за одну фразу в рассказе, что каждую весну у них сильные риниты и кашель с обструкцией. Бинго, пазл в моей голове сложился — я поспешила найти в аудитории знакомого врача, чтобы он побеседовал с девушкой.


Как выяснилось потом, мои подозрения оказались верны: у ребенка была аллергия на цветение березы, которая давала перекрест с семечковыми и косточковыми.


А мама, пусть и врач, просто не могла поверить, что на зеленые яблоки тоже может быть аллергия. Хорошо, что тогда она приехала на конференцию.

Тема аллергии глубока и многообразна, ведь все вокруг нас состоит из белковых молекул, и, к примеру, человек, реагирующий на цветение березы и ольхи, может иметь перекрестную реакцию на косточковые фрукты (персик, яблоко, груша, черешня) и на сельдерей с морковкой.

Что общего между полынью и огурцом?

Иногда мама приходит ко мне с огромным списком того, на что реагирует ребенок. И хоть я не врач, все же часто вижу закономерности. Например, мама просто перечислила аллергены, а я уже начинаю догадываться, что же является основным — мажорным — аллергеном и как облегчить состояние ребенка: кошка, собака, береза, орешник, ольха, молоко, арахис, фундук, вишня, морковь.

Скорее всего, у этого ребенка аллергия на мажорные аллергены березы-орешника-ольхи, которые часто дают перекрест с косточковыми (вишня, персик, яблоки, груши, персики) и с морковью, сельдереем, сырым картофелем и даже киви. Такая же история с аллергенами животных — у кошек и собак присутствуют схожие по строению белки, которые наша иммунная система видит одинаково, поэтому выдает аналогичную реакцию.


Кажется, это какой-то ребус, но именно эти взаимосвязи помогают выявить закономерность, когда кажется, что «сыпет на все».


Еще важный и тоже сложный момент: очень часто, к примеру, белки бывают термолабильные, то есть распадаются при высокой температуре.

Альбумины и глобулины молока (на них реагирует 50 процентов детей с аллергией на БКМ (белок коровьего молока) как раз распадаются при нагревании выше 72 градусов, поэтому кипяченое молоко эти детки пить могут.

Как и главный враг всех деревянных поллинозников — BetV1 — распадается при нагревании, поэтому печеные яблоки и груши детки тоже часто могут спокойно употреблять. Но для всего этого нужно вместе с врачом собрать весь анамнез до мельчайших подробностей, а потом при необходимости провести молекулярную аллергодиагностику.

Кстати, у огурца и полыни есть схожие белки запаса. Похожие есть у кабачка, банана, сельдерея, дыни и арбуза. И тоже разрушаются при нагревании. А говорят, что огурцы и кабачки гипоаллергенные, да?

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...