Некоторые источники утверждают, что пострадавших уже более сотни.
14 июня в Москве была зарегистрирована вспышка ботулизма, сейчас в больницы продолжают поступать пациенты с симптомами инфекции, но пока с не подтвердившимися диагнозами. Все заболевшие люди отравились салатами из доставки. Рассказываем самое важное, что надо знать об этом инфекционном заболевании, в том числе о детском (или младенческом) ботулизме.
С 14 по 15 июня прокуратура сообщила, что в больницы Москвы обратились более десяти человек с признаками отравления. Телеграм-каналы писали, что у отравившихся подозрение на ботулизм. Позже стало известно, что пострадавшие есть и в других городах: жители Москвы, Казани и Нижнего Новгорода ели лобио от производителя «Локалкитчен» («Кухня на районе») и салат с тунцом, фасолью и яблоком от фирмы «Гастропорт». После этого «Кухня на районе» временно приостановила свою работу, а следственный комитет возбудил уголовное дело.
По данным телеграм-канала 112, количество отравившихся уже превысило 100 человек: в день регистрируют по 30-40 пациентов с подозрением на ботулизм. Пока что у всех берут анализы и ставят предварительный диагноз «гастроэнтерит». О том, что число госпитализированных с подозрением на ботулизм превысило сотню, также сообщает телеканал РЕН ТВ.
Управление Роспотребнадзора по Москве проводит эпидемиологическое расследование в связи с фактами подозрения на ботулизм. А 18 июня стало известно, что были задержаны гендиректор, коммерческий директор и руководитель отдела качества компании «Кухни на районе».
Ботулизм — тяжелое инфекционное заболевание с риском летального исхода. Основной путь передачи этого нейротоксина в организм человеку — еда, особенно консервы и заготовки. Заболевание вызвано токсинами бактерий Clostridium botulinum. Кстати именно эта бактерия используется для создания ботокса — фармацевтического препарата, используемого в косметологии.
В ВОЗ (прим. — всемирная организация здравоохранения) разделяют пищевой ботулизм, детский, раневый и в результате вдыхания (самая редкая форма). От человека к человеку заболевание не передается.
Пищевой ботулизм возникает при употреблении в пищу продуктов, зараженных ботулиническими микробами. Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Зачастую ботулотоксины образуются в консервах или заготовках.
Симптомы пищевого ботулизма проявляются между 12 и 36 часами после попадания в организм токсина. Заболевшие ощущают сухость во рту, затрудненное дыхание. Возможные симптомы: тошнота, рвота и судороги в животе. Очень важно как можно быстрее обратиться к врачам для введения сыворотки против ботулизма.
Интересное по теме
«Вакцины стали заложниками своего хорошего качества»: большое интервью о прививках
Второй вид ботулизма — младенческий. И у него есть свои особенности. Мы поговорили с инфекционистом клиники DocMed Ириной Саматовой.
Инфекционист клиники DocMed
Ирина Саматова
Инфекционист клиники DocMed
Действительно: основной причиной ботулизма является пищевая интоксикация при попадании ботулотоксина с пищей, но в случае с детьми до одного года (с учетом характера питания и особенностей младенческого возраста) проглатывание спор clostridium botulinum приводит к их развитию в вегетативные формы, которые в свою очередь активно вырабатывают ботулотоксин. Этот вид заболевания носит название младенческий ботулизм. Токсин, выработанный в просвете кишечника, всасывается в кровь, а в дальнейшем воздействует напрямую на нервную систему и приводит к развитию основных симптомов ботулизма.
Первые двое суток могут проявляться симптомы гастроэнтерита: тошнота, рвота, учащенный жидкий стул. В дальнейшем у детей наблюдается стойкий запор, сопровождающийся прогрессирующей мышечной слабостью. На ранних этапах ребенок может быть вялым, отказываться от груди или смеси.
Интересное по теме
ОРВИ 6–8 раз в год — нормально: почему дети дошкольного возраста часто болеют
Так как споры возбудителя ботулизма широко распространены в природе и очень устойчивы в окружающей среде — при их попадании в мед и последующем заглатывании они могут переходить в вегетативные формы и вырабатывать токсин. Именно поэтому ВОЗ не рекомендует употребление меда детьми до одного года.
Стандартная рекомендация во время беременности — избегать продуктов, которые потенциально могут привести к развитию пищевых инфекций. Продукты домашней консервации должны быть исключены из рациона беременной. В случае развития ботулизма у беременной женщины ботулотоксин не способен проникнуть через плаценту и воздействовать на развивающегося ребенка. Но осложнения в виде нарушения дыхания и развитии аспирационной пневмонии могут опосредованно негативно сказаться на течении беременности.
Интересное по теме
«Едим за двоих» и другие мифы о питании беременных
Основное лечение ботулизма это связывание активно циркулирующего в крови токсина при помощи введения противоботулинической сыворотки.
В случае развития осложнений, терапия направлена на поддержание витальных функций — обеспечение искусственного дыхания, предотвращение аспирации, лечение пневмонии. Принципиальной разницы между лечением ребенка и взрослого нет. Самое главное — это предотвращение развитие осложнений. Ограничение на введение сыворотки может быть для детей до 12 месяцев, но это всегда решается индивидуально педиатром и/или детским инфекционистом.
ВОЗ напоминает, что самый эффективный способ не заболеть ботулизмом — соблюдение гигиены на кухне, тепловая обработка продуктов и кипячение воды. А вот еще один важный текст — рассказываем, можно ли беременным купаться в пруду, использовать репелленты и есть клубнику летом.