Десятки россиян из разных городов госпитализированы с ботулизмом. Что это такое и опасно ли это для детей и беременных?

Некоторые источники утверждают, что пострадавших уже более сотни.

Коллаж Лизы Стрельцовой

14 июня в Москве была зарегистрирована вспышка ботулизма, сейчас в больницы продолжают поступать пациенты с симптомами инфекции, но пока с не подтвердившимися диагнозами. Все заболевшие люди отравились салатами из доставки. Рассказываем самое важное, что надо знать об этом инфекционном заболевании, в том числе о детском (или младенческом) ботулизме.

Вспышка ботулизма в Москве

С 14 по 15 июня прокуратура сообщила, что в больницы Москвы обратились более десяти человек с признаками отравления. Телеграм-каналы писали, что у отравившихся подозрение на ботулизм. Позже стало известно, что пострадавшие есть и в других городах: жители Москвы, Казани и Нижнего Новгорода ели лобио от производителя «Локалкитчен» («Кухня на районе») и салат с тунцом, фасолью и яблоком от фирмы «Гастропорт». После этого «Кухня на районе» временно приостановила свою работу, а следственный комитет возбудил уголовное дело.


По данным телеграм-канала 112, количество отравившихся уже превысило 100 человек: в день регистрируют по 30-40 пациентов с подозрением на ботулизм. Пока что у всех берут анализы и ставят предварительный диагноз «гастроэнтерит». О том, что число госпитализированных с подозрением на ботулизм превысило сотню, также сообщает телеканал РЕН ТВ.


Управление Роспотребнадзора по Москве проводит эпидемиологическое расследование в связи с фактами подозрения на ботулизм. А 18 июня стало известно, что были задержаны гендиректор, коммерческий директор и руководитель отдела качества компании «Кухни на районе».

Что такое ботулизм?

Ботулизм — тяжелое инфекционное заболевание с риском летального исхода. Основной путь передачи этого нейротоксина в организм человеку — еда, особенно консервы и заготовки. Заболевание вызвано токсинами бактерий Clostridium botulinum. Кстати именно эта бактерия используется для создания ботокса — фармацевтического препарата, используемого в косметологии.

В ВОЗ (прим. — всемирная организация здравоохранения) разделяют пищевой ботулизм, детский, раневый и в результате вдыхания (самая редкая форма). От человека к человеку заболевание не передается.

Пищевой ботулизм возникает при употреблении в пищу продуктов, зараженных ботулиническими микробами. Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Зачастую ботулотоксины образуются в консервах или заготовках.

Симптомы пищевого ботулизма проявляются между 12 и 36 часами после попадания в организм токсина. Заболевшие ощущают сухость во рту, затрудненное дыхание. Возможные симптомы: тошнота, рвота и судороги в животе. Очень важно как можно быстрее обратиться к врачам для введения сыворотки против ботулизма.

Интересное по теме

«Вакцины стали заложниками своего хорошего качества»: большое интервью о прививках

Ботулизм во время беременности и детский ботулизм

Второй вид ботулизма — младенческий. И у него есть свои особенности. Мы поговорили с инфекционистом клиники DocMed Ириной Саматовой.

Ирина Саматова

Инфекционист клиники DocMed

Ирина Саматова

Инфекционист клиники DocMed

На сайте ВОЗ сообщается, что «основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста». Насколько вторая причина распространена?

Действительно: основной причиной ботулизма является пищевая интоксикация при попадании ботулотоксина с пищей, но в случае с детьми до одного года (с учетом характера питания и особенностей младенческого возраста) проглатывание спор clostridium botulinum приводит к их развитию в вегетативные формы, которые в свою очередь активно вырабатывают ботулотоксин. Этот вид заболевания носит название младенческий ботулизм. Токсин, выработанный в просвете кишечника, всасывается в кровь, а в дальнейшем воздействует напрямую на нервную систему и приводит к развитию основных симптомов ботулизма.

Первые двое суток могут проявляться симптомы гастроэнтерита: тошнота, рвота, учащенный жидкий стул. В дальнейшем у детей наблюдается стойкий запор, сопровождающийся прогрессирующей мышечной слабостью. На ранних этапах ребенок может быть вялым, отказываться от груди или смеси.

Интересное по теме

ОРВИ 6–8 раз в год — нормально: почему дети дошкольного возраста часто болеют

Так как споры возбудителя ботулизма широко распространены в природе и очень устойчивы в окружающей среде — при их попадании в мед и последующем заглатывании они могут переходить в вегетативные формы и вырабатывать токсин. Именно поэтому ВОЗ не рекомендует употребление меда детьми до одного года.

Как защититься от ботулизма во время беременности и как, если мама чем-то отравится, это может повлиять на ребенка? Есть ли исследования в этой области? Стоит ли на время беременности избегать консервированной пищи?

Стандартная рекомендация во время беременности — избегать продуктов, которые потенциально могут привести к развитию пищевых инфекций. Продукты домашней консервации должны быть исключены из рациона беременной. В случае развития ботулизма у беременной женщины ботулотоксин не способен проникнуть через плаценту и воздействовать на развивающегося ребенка. Но осложнения в виде нарушения дыхания и развитии аспирационной пневмонии могут опосредованно негативно сказаться на течении беременности.

Интересное по теме

«Едим за двоих» и другие мифы о питании беременных

Основное лечение — введение ботулинического антитоксина. Оно одинаково для взрослых и детей? Или протоколы лечения разные?

Основное лечение ботулизма это связывание активно циркулирующего в крови токсина при помощи введения противоботулинической сыворотки.

В случае развития осложнений, терапия направлена на поддержание витальных функций — обеспечение искусственного дыхания, предотвращение аспирации, лечение пневмонии. Принципиальной разницы между лечением ребенка и взрослого нет. Самое главное — это предотвращение развитие осложнений. Ограничение на введение сыворотки может быть для детей до 12 месяцев, но это всегда решается индивидуально педиатром и/или детским инфекционистом.

ВОЗ напоминает, что самый эффективный способ не заболеть ботулизмом — соблюдение гигиены на кухне, тепловая обработка продуктов и кипячение воды. А вот еще один важный текст — рассказываем, можно ли беременным купаться в пруду, использовать репелленты и есть клубнику летом.

 

 

.

 

 

.