Недавно (с 4 по 7 сентября) в Сочи состоялся семинар для медиков «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии», где встречались акушеры-гинекологи, неонатологи, анестезиологи, педиатры, а также юристы и представители смежных специальностей.
В рамках мероприятия среди прочего затронули и вопрос доульского сопровождения в родах, который все еще вызывает споры среди специалистов. Однако, если верить доуле Любови Шрайбман, которая подключилась к дискуссии в режиме онлайн, наметились сдвиги в положительную сторону.
«Уже не мебель, но еще не человек», — именно так, по словам Любови, врачи сейчас относятся к доулам и их присутствию на родах. «Сказано это было в шутку, но в каждой шутке есть и доля правды», — указывает Шрайбман в своем посте по итогам конгресса.
Доула также отметила, что когда участники обсуждения должны были голосовать за или против помощи доулы в родах, большинство все-таки выбрали первый вариант. «И вот несколько мнений от разных выступающих:
важно договориться на берегу;
когда понятны правила, понятна технология игры;
если доула хорошо образована и знает границы, то это союзник;
из того, что мы не имеем единого стандарта образования доул, не следует, что сама технология плоха», — резюмирует Шрайбман.
Интересное по теме
«Роженице нужна уверенность, что все идет хорошо, и то, что с ней происходит — нормально»: интервью акушерки
Любовь также отметила высказывание московского акушера-гинеколога Игоря Костина, который сказал о том, что доулы могут быть союзницами врачей во время родов: «Мы должны сделать то, что хочет женщина. Мы должны использовать любые технологии, которые приносят удовлетворение женщине. Женщины в России приходят в роддом полтора раза. Это наша суммарная рождаемость. А надо 2,15. Значит, мы должны эти полтора раза сделать праздником. И если доулы нам в этом помогают, значит они нужны».
Несмотря на то, что врачебное сообщество смягчается по отношению к доулам, их функционал до сих пор вызывает у многих сомнения. Однако, как указывают многие профессиональные доулы, это происходит не по вине самих доул, а из-за того, что сами врачи зачастую не знают, чем на самом деле занимается помощница женщины в родах, какой экспертизой обладает и что может делать.
Шрайбман отмечает, что главная функция доулы — поддержка женщины в границах своей компетенции. Иными словами, доула может морально и физически помогать роженице (в зависимости от того, в чем она нуждается), но никогда не дает медицинских рекомендаций, не вмешивается во врачебные манипуляции и не проводит их сама.
О том, как на самом деле работает доула, мы писали и говорили не раз: у нас есть текст о мифах вокруг профессии помощницы роженицы и ликбез о том, что в принципе нужно знать об этих людях.
Также вы можете посмотреть наше интервью с Дарьей Уткиной и подкаст с Дианой Ибрагимовой. С обеими доулами мы обсуждали и их работу, и границы их возможностей, и отношение к ним медиков и самих женщин.
Что вы думаете о доульской поддержке в родах? Был ли у вас такой опыт или вы только его планируете? Хотели бы вы рожать с доулой или такая помощь кажется вам избыточной? Делитесь с нами своими мнениями и историями — в комментариях к этому тексту в соцсетях или присылайте их на редакционную почту: editor@n-e-n.ru.