Интересное по теме
Позитивный неглект: воспитательный тренд или оправдание лени?
Это не просто глупый страх, а психологическое состояние, связанное с неудовлетворенными потребностями.
Впервые я столкнулась с FOMO после рождения дочери. Правда, тогда я понятия не имела, что у этого состояния есть название. Да и вообще не думала, что испытываю что-то особенное. Просто тревога. Ощущение, что постоянно ошибаюсь и буквально все вокруг лучшие родители, чем я. Разве этим можно удивить современную маму?
Ведь послушаешь окружающих и понимаешь, что все вокруг чувствуют себя виноватыми. А эксперты по раннему развитию с экранов и книжных страниц твердят, что ты давно и безнадежно опоздал, если твой трехлетка не говорит на нескольких иностранных языках, не катается на скейте и не знает таблицу умножения.
Просто мы все тревожные, просто общество на нас давит. Ничего нового. Дети подрастут — отпустит.
Но с годами стало понятно: нет, просто так не отпустит. Мир все больше и больше перемещался в цифровое пространство. И собственное несовершенство становилось все более очевидным.
Сегодня достаточно зайти в любую соцсеть, и ты сразу окажешься окружен эффективными, успешными, спортивными и образованными людьми, которые при этом еще и постоянно совершенствуются. И невозможно не попытаться быть как они. Хотя бы немного. И вот ты записываешься на курсы, в спортзал и в книжный клуб. А если в твоем расписании чудом остается свободное время, ощущаешь себя ленивым и непродуктивным. И сколько бы ты ни старался, продолжаешь отставать от общего ритма.
Хуже того, ты начинаешь с тревогой следить за тем, как уже твой ребенок не поспевает за маленькими совершенствами из соцсетей, хотя он еще даже не вырос. А затем ты узнаешь о существовании FOMO.
Интересное по теме
Позитивный неглект: воспитательный тренд или оправдание лени?
FOMO (A fear of missing out) — термин, который обозначает страх пропустить то, чем наслаждаются другие, ощущение, что ты ведешь менее насыщенную и полноценную жизнь, чем окружающие. Он появился еще в 2004 году, но закрепился в языке десятилетие спустя, а сегодня включен в такие словари как Miriam Webster, Cambridge и Oxford.
Считается, что впервые аббревиатуру испробовал Патрик МаГиннис — писатель, который употребил этот термин в статье для журнала Гарвардской школы бизнеса The Harbus. В своей статье он использовал выражение «fear of missing out» («страх упустить») для описания того, почему люди часто перегружают свое расписание.
Интересное по теме
Синдром загнанного ребенка: когда родители слишком стараются, чтобы дать ему все лучшее сразу
В среднем современный человек проводит около 7 часов (почти 40 процентов времени бодрствования) в соцсетях, подростки и молодые люди — и того больше. Это приводит к тому, что мы, как никогда ранее, осведомлены о жизни других людей. Вернее, о той ее части, которой они готовы поделиться. И за небольшим исключением, делятся люди исключительно хорошим: достижениями, радостями, победами. В результате, мы получаем весьма искаженное представление об окружающем мире и чужой жизни.
Кажется, что вокруг нас сплошной праздник: люди путешествуют, делают крутые проекты, находят любовь, формируют тело мечты и воспитывают идеальных детей. В теории мы понимаем, что помимо всего этого, где-то там за пределами соцсетей есть изнурительный труд, бессонные ночи, болезни, ссоры, безденежье и одиночество. Но все это так плохо соотносится с красивыми картинками, что мы как-будто не верим в темную часть жизни.
Зато охотно верим в то, что вокруг нас живут успешные и счастливые люди, которые без конца наслаждаются чем-то прекрасным. А мы в это время тухнем в болоте рутины и обыденности. Конечно же, нам хочется туда, в эту красивую жизнь. И становится страшно, что она никогда не наступит. Что мы пропустили все лучшее, все самое интересное. Пропускаем прямо сейчас. Это вызывает тревогу.
Поэтому мы тянемся, стремимся ухватиться хотя бы за ту часть, которая нам доступна: присоединиться к новому тренду, купить популярную игрушку, записаться на челендж или марафон, вступить в сообщество.
Интересное по теме
Откуда растут ноги у онлайн-марафонов: соревнование, обучение, карантин
Причиной FOMO могут быть не только социальные сети. Многим знакома ситуация: нас приглашают на мероприятие, куда не очень-то хочется идти, но мы все равно идем из страха, что иначе перестанем быть частью комьюнити или пропустим что-нибудь важное, окажемся вне контекста, не будем знать важных новостей или понимать внутренние шутки, пропустим возможность завязать полезные знакомства.
Всем нам нужны социальные связи. Исследователи соотносят наличие социальных связей с большей продолжительностью жизни и лучшим здоровьем. Возможной причиной является то, что люди с большим кругом знакомых и друзей, которых признают и принимают в обществе, испытывают меньше стресса. В то время как те, кто не чувствует признания, страдают и тревожатся.
В психологии есть даже такое понятие как «социальный голод» — потребность быть частью группы. Особенно актуально это для подростков. Если подросток ощущает недостаток социальных связей, запускается механизм, который повышает внимание к социальным сигналам, почти так же, как голодный человек остро реагирует на вид, запах или описание еды.
Часто в подобных ситуациях в поисках облегчения мы обращаемся опять же к соцсетям, но получаем обратный эффект. Исследования показывают, что использование соцсетей лишь повышает уровень FOMO.
А другое исследование говорит о том, что экстраверты более подвержены использованию соцсетей и FOMO, чем интроверты.
Согласно теории самоопределения (Self-Determination theory), существует три базовых психологических потребности: автономия (свобода выбора), компетентность (чувство эффективности) и принадлежность (возможность устанавливать значимые социальные связи). По этой же теории, FOMO может возникать, если одна или несколько из этих базовых потребностей не удовлетворены. Чаще всего это состояние возникает из-за неудовлетворенности потребности в принадлежности.
Ученые выделяют в FOMO два основных компонента: тревога и переживание об упущенных возможностях и стремление постоянно быть на связи. То есть FOMO — это не просто страх что-то упустить, но сочетание двух состояний: тревожного ожидания того, что другие могут проживать более насыщенные моменты и стремления постоянно быть подключенным к чужой жизни с помощью соцсетей, мессенджеров и чатов.
Интересное по теме
«Отсутствие интернета и социальных сетей — не наказание». Мама рассказала о строгих правилах интернет-гигиены в семье
FOMO может проявляться и на физическом уровне, человек может испытывать такие симптомы как учащенное сердцебиение, головные боли, напряжение в теле или усталость без причины.
Психолог
FOMO — или Fear of Missing Out (страх упустить что-то важное) — это психологическое состояние, которое возникает, когда человек чувствует, что может пропустить нечто значимое в своей жизни.
Наши эмоции и чувства имеют функцию. Если какое-то чувство появляется, значит, оно нужно нам, чтобы сопроводить к потребности, которая актуальна в моменте.
Не устаю повторять (и в статьях, и в работе с клиентами), что наши потребности всегда связаны с жизнью. Но часто мы путаем потребности и желания. Разница в том, что потребность, будучи удовлетворенной, закрывается. Желания же начинают расти как на дрожжах — и хочется все больше и больше.
Эмоции и чувства тоже могут уводить с пути потребности — на дорогу Эго и его желаний. Это происходит, когда эмоции становится слишком много и вместо пользы она начинает причинять вред.
Разберемся с FOMO. Первое, что мы знаем, FOMO связано со страхом. А страх — это защитная эмоция. Ее функция — оберегать нас, предупреждать об опасности. Страх как внешний наблюдатель фиксирует изменения во внешней среде и вычленяет угрозу.
Для меня FOMO — это сложное чувство, где страх и грусть встречаются: «потенциальная возможность пропустить что-то значимое в своей жизни». Пропустить важное. Как будто это страх перед будущей грустью.
А грусть — важная базовая эмоция, наряду со страхом, злостью, радостью, удовольствием. Она появляется, когда что-то значимое уходит из нашей жизни — это про потерю или утрату.
FOMO словно становится защитой от этой грусти на горизонте. Потеря еще не случилась, а нам уже страшно.
Интересные эмоции — грусть и страх. Страх требует, чтобы на него смотрели в упор, чтобы встречались с ним лицом к лицу. А грусть просит быть прожитой рядом с кем-то. Преодолевая страх, мы всегда получаем подарок, который скрывается за ним, и становимся смелее. А проживая грусть рядом с другим или делясь ею, мы обретаем близость и контакт.
Задайте себе вопрос: «Что будет, если я пропущу это событие и FOMO навалится на меня со всей силой?» Позвольте фантазии разгореться. Представьте самый страшный вариант развития событий.
«Что это говорит обо мне? Как это связано с моей потребностью: что мне сейчас нужно? Как событие, которое я боюсь пропустить, связано с этой потребностью? Как именно оно ее удовлетворяет?»
Второй важный момент: как я уже сказала выше, любое чувство может нести вред, если его слишком много.
FOMO может быть симптомом отсутствия контакта с истинными потребностями. Вместо этого происходит контакт с желаниями. Мы подкармливаем Эго здесь-и-сейчас событиями. А Эго связано с желаниями. А желания никогда не заканчиваются.
Третий момент, на который тоже стоит обратить внимание: FOMO может быть следствием культуры потребления, в которой мы живем, постоянной погони за дофамином.
Соцсети, TikTok, Reels, бесконечный скроллинг стали легким способом получить быстрый дофамин или просто убежать от реальности, отвлечься от мыслей и сложных чувств.
И FOMO — это страх, который гонит нас снова и снова потреблять, отвлекаться, перегружать себя быстрым дофамином. А он, как фастфуд, не насыщает и не питает, а через короткое время снова вызывает голод. FOMO усиливает тревогу «упустить», хотя по факту — отдаляет нас от настоящей жизни.
Кажется, большинство современных людей так или иначе сталкивались с этим состоянием, даже если до сих пор не знали, как его назвать. FOMO — часть нашей новой реальности, в которой нам нужно учиться жить. И несмотря на то, что подростки и молодые люди более склонны к опасности возникновения этого состояния, взрослые люди тоже не обладают иммунитетом.
В первую очередь, помнить — чаще всего это состояние может сигнализирует о том, что у нас есть неудовлетворенные базовые потребности. А значит, надо работать именно с ними:
— Поддерживать реальное общение с людьми, выстраивать близкие и теплые отношения с родственниками, друзьями и коллегами, чтобы укрепить чувство принадлежности;
— Принимать осознанные решения, чтобы понимать — вы контролируете, когда хотите подключаться к сети и узнавать новости, а когда вам это не нужно. Практиковать JOMO (Joy of missing out — радость от пропущенного) — радоваться тому, что вы сознательно выбрали из множества других возможностей, концентрироваться на этом.
— Развивать навыки и умения, которые позволят почувствовать уверенность в себе и ослабят зависимость от внешней оценки.
— Снижать количество экранного времени и зависимость от социальных сетей.