Интересное по теме
«Беги и не бойся». Письмо женщины, которая вышла из абьюзивных отношений
Есть ли шанс, что мы научимся жить вместе долго и счастливо.
«Вторая половинка», «вечная любовь», «принц на белом коне» и «жили они долго и счастливо» — когда-то девочки мечтали именно об этом. И верили, что любимый человек — оберег от всех несчастий, решение всех проблем и лекарство от всех болезней. И настолько сильна была эта вера, что мы умели не замечать несправедливость в отношении себя и других женщин, безропотно переносить страдания и считать, что плохие вещи случаются только с плохими девочками. Просто будь хорошей и жизнь тебя вознаградит.
Но времена меняются. Постепенно стало очевидно, что сказка о прекрасной принцессе и благородном рыцаре — ложь, а вечная любовь в реальной жизни часто значит, что женщина приносит себя в жертву.
Женщины сняли розовые очки и признали: они устали от мужчин. Разочаровались в отношениях, но что с этим сделать — совершенно не понимают.
Гетеропессимизм — это не совсем движение или тренд. Это скорее эмоция. Признание, что с мужчинами женщинам плохо, но совсем от них отказаться — тоже сомнительный вариант. Термин был введен в 2019 году писателем и исследователем Асой Сересином, который определил его как разочарование, смущение или отчаяние по поводу гетеросексуальных отношений. Можно сказать, что это ощущение неудовлетворения своим опытом отношений и грусть по этому поводу. Но гетеропессимизм — это не личная проблема одной женщины, а общественное явление.
Существует такое понятие, как Comphet (сокращение от compulsory heterosexuality — обязательная гетеросексуальность). Оно означает, что в патриархальном обществе женщины привыкли воспринимать любые взаимодействия с мужчинами как потенциально романтические или сексуальные. В итоге они оказываются в отношениях с мужчинами не по осознанному выбору, а «по умолчанию».
Воздержание от отношений, одиночество — эти решения не то чтобы направлены на сознательное улучшение своей жизни. Скорее их можно назвать способами бегства от боли и разочарования, которые почти наверняка принесут отношения с мужчиной. Выбор меньшего из двух зол.
Зачем женщины вступают в отношения в 2025 году? Финансовая стабильность уже давно не является важной причиной для поиска партнера. Женщины все чаще рассчитывают на себя и предпочитают самостоятельно планировать свои финансы. Еще сто лет назад женщина не могла даже открыть банковский счет без разрешения мужа, а брак был единственным социально приемлемым способом выживания. Сегодня женщина может выбирать, нужна ли ей семья или нет.
И выбор не так уж прост. Безопасный секс, ребенок, эмоциональная привязанность — все это трудно получить без прочных и надежных отношений. А значит, большинству из нас нужны мужчины.
Гетеропессимистки транслируют мысль о том, что почти всегда традиционные отношения состоят из женщин, которые из кожи вон лезут, чтобы услужить мужчинам, и мужчин, которые не утруждаются даже в мелочах. Речь идет обо всех аспектах отношений: воспитание детей, организация быта и эмоциональный труд. Женщины привыкли, что рассчитывать на поддержку со стороны партнеров им не приходится.
Интересное по теме
«Беги и не бойся». Письмо женщины, которая вышла из абьюзивных отношений
Однако колумнистка издания The Guardian Рейчел Конноли предлагает задуматься: действительно ли только мужчины бывают эмоционально незрелыми? Да и вообще — не слишком ли многого мы ждем от партнеров?
Жизнь изменилась, считает Рейчел: мы не всегда вкладываем в отношения все свое время и силы. Мы делаем очень много других вещей помимо отношений. Если очевидно, что партнер не может дать нам всего, что нам нужно, возможно, стоит перестать этого требовать.
Ведь если женщины продолжают вступать в отношения с мужчинами, значит, не так уж все и плохо. Возможно, самим женщинам пора перестать играть традиционную роль хороших и послушных девочек и разделить обязанности: например, секс — от партнера, эмоциональная поддержка — от подруг. И тогда не придется выпрашивать у мужчин то, чего они дать не могут или не хотят.
Одна из читательниц прокомментировала колонку Рейчел, сказав, что ученые в какой-то степени дали ответ на эти вопросы. Недавнее исследование говорит о том, что именно мужчины эмоционально зависимы от женщин и хуже переживают расставания и разводы.
Реальным подтверждением гетеропессимизма является статистика: все больше людей решают жить в одиночку. Все больше женщин предпочитают путешествовать без компании. А исследование 2021 года выявило, что женщины в гетеросексуальных отношениях более подавлены и менее удовлетворены, чем мужчины.
В то время как те женщины, которые все же решили вступить в отношения и выйти замуж, тянут на себе непосильную ношу — в одиночку ведут домашнее хозяйство, в одиночку воспитывают детей и обеспечивают эмоциональные потребности мужчин. Впрочем, у мужчин есть свои поводы для недовольства. Они страдают от давления и требований быть «добытчиком» и «защитником». Мужчины тоже устали от устаревших ролей и ищут новые способы строить отношения. Подобный пессимизм ведет к цинизму и презрению, которые мешают парам работать над отношениями, даже когда они чувствуют себя в них «в ловушке».
Но есть и хорошая новость: с гетеропессимизмом можно работать. Семейный терапевт Тиффани Джонс рекомендует начать с честного разговора с партнером. Возможно, окажется, что он тоже ощущает дискомфорт и разочарование.
Для построения здоровых отношений важно учитывать потребности каждого партнера, уважать личные границы друг друга, работать над коммуникацией в семье. А еще — ставить общие цели и стремиться к равноправию в паре. И главное — понимать, что вы вместе не по чьей-либо злой воле, не потому, что так принято, и не из чувства долга. Вы можете стать друг для друга источником счастья, поддержки и уважения. Человеком, с которым можно разделить и плохое, и хорошее.
Брак и семья — это больше не вопрос выживания, а свободный выбор. И сейчас, когда женщины и мужчины учатся быть честными и уязвимыми, у нас есть шанс создать по-настоящему близкие отношения, в которых всем будет хорошо.