Сегодня муж подвозил меня в онкодиспансер. Я там была десять лет назад, и мне не понравилось. Это довольно стрессовое мероприятие, где мне нужна была поддержка. Вроде как это и так очевидно, не каждый день ходишь в такие места, но вот муж этого не понял.
Он, как обычно, загрузил маршрут, увидел пробки и сказал, что будет удобнее высадить меня у метро. И тут я расплакалась.
Когда я сквозь слезы об этом сказала вслух, муж понял и извинился. Сказал, что не подумал, а теперь, когда я об этом сказала, это действительно кажется очевидным. И мы зажили дальше.
Эта ситуация мне еще раз напомнила, как важно говорить с нашими близкими о своих чувствах и ожиданиях, вместо того, чтобы ждать, пока они сами это поймут. Это сложно, особенно если ты женщина, которую воспитывали «быть хитрее и промолчать», терпеть и не высасывать проблему из пальца.
Мы выросли с абсолютным непониманием открытого диалога, зато нас учили намекать, показывать все взглядом и загадочно смотреть вдаль.
А когда оказывается, что никто ничего не понял, нужно обвинить и обидеться. Так ведь?
Так вот, я так не хочу, потому что это не работает и не делает никого счастливее. Каждый день в социальных сетях я читаю жалобы на вторых половинок, которым намекали-намекали, а они ничего не поняли.
Каждый день я вижу знакомых, которые обвинят друг друга вместо того, чтобы объясниться, и даже вот эта моя ситуация с ожиданием, что муж сам догадается о моих переживаниях — тоже показатель того, что всем нам есть чему поучиться.
Я начала изучать тему еще когда дочери было около года, но оказалось, что все советы для детей подходят и для взрослых.
Вот некоторые из них:
Какое у вас сейчас настроение? Не спешите отвечать «хорошее», зайдите глубже. Возможно, сейчас вы чувствуете усталость, или страх, возможно у вас игривое настроение, или вы чем-то смущены, озадачены, вдохновлены? Попробуйте это перевести в слова.
Разговор о разных чувствах словами сближает с партнерами, помогает легче переживать сложное и контролировать себя.
Придумайте описание того, что вы чувствуете (например, я грущу).
Подумайте, из-за чего вы грустите? (например, потому что не могу позволить себе отдых в этом году).
Соедините все в слова (я грущу, потому что не могу позволить себе отдых в этом году).
Возможно, тот, кто услышит эти слова, даст какой-то совет, или просто обнимет, или вы вместе решите, что с этим делать. В любом случае то, что ваш близкий человек узнает о них — уже успех.
Мне кажется, эти «я-сообщения» уже всем давно знакомы и порядком надоели, но это действительно работает. Серьезно, начинайте диалог не с «ты», а с «я».
Психологи советуют такую схему: опишите свое чувство (я злюсь), установите то, что вызвало это чувство (ты пришел домой позже обычного и не предупредил), проговорите желание (я бы хотела, чтобы ты предупреждал о задержке), сделайте вывод (это поможет мне не нервничать и планировать свое время).
Вообще, постоянно говорить о своих чувствах, не только негативных, а любых, очень помогает лучше понимать себя, и когда возникнет необходимость сказать что-то важное, вы будете готовы выразить все в экологичной форме.
Я желаю всем, кто это читает, чаще говорить о своих чувствах, планах и ожиданиях со своими близкими. Это не эгоизм, а здоровые отношения. Не забывайте, что никто не знает, что у вас в голове, пока вы об этом не скажете.
С вами была Ира, которая сегодня немного расстроена из-за того, что ее муж не понял, что она расстроена, хоть я об этом очень громко молчала.