Право мамы на эмоции: почему мы можем грустить и плакать при детях

Очень часто вместе с ребенком в жизнь женщины приходит и запрет на отрицательные эмоции (точнее — их демонстрацию). Вспомните, как часто можно услышать в адрес женщины с ребенком: «Радоваться надо!» или «Как можно грустить, когда ты мама!»

А между тем, мама — тоже человек. И наличие в ее жизни ребенка не означает, что она теперь должна испытывать только перманентный восторг.

Ира Зезюлина рассказывает, почему мы на самом деле можем показывать детям свои отрицательные эмоции.

13 марта 2021
Ирина Зезюлина

На второй день пребывания в роддоме у ребенка началась желтушка. Обычная и довольно частая история. Дочь забирали на целый день под лампу и приносили к вечеру. Если честно, я по этому поводу не сильно парилась — надо так надо. Но другие мамы сидели весь день под дверью кабинета и плакали.

Периодически дверь открывалась, выходил доктор и разгонял молодых стрессующих по палатам:

— Хватит сопли распускать! Дети же все чувствуют!

Не буду говорить об эмоциональной поддержке, которая так нужна женщине, только что родившей ребенка, и неумении нашего медицинского персонала хоть как-то ее проявить. Но вот фраза про «хватит сопли распускать» меня бесит до сих пор.

Помните это пресловутое: «Вот родишь, тогда можешь и женщиной зваться!»

Вроде как мужчина становится мужчиной после армии (что?), а женщина после роддома – такая вот инициация. И если у неслужившего мужчины есть шанс отыграться, посадив дерево и вот это все, то неродившая женщина — это и не женщина, а так, заготовка.

Так вот, это все наглая ложь!

На самом деле, после родов вы не станете женщиной, а превратитесь в набор функций. Вы не имеете права злиться, не имеете права уставать, не имеете права плакать – дети же все чувствуют! Ни любви, ни тоски, ни жалости, как говорится. Прямо не молодая мама, а новобранец в девятой роте. И такая ситуация очень быстро загоняет молодую маму в ужасное состояние, когда она не должна испытывать негативных эмоций, но обязана светиться от счастья.

Да, дети все чувствуют, и они прекрасно считывают, когда маме плохо, даже если она умудрилась натянуть на лицо улыбку.

Так почему тогда нужно им врать?

Почему бы не показать, что мама тоже человек и испытывает разные чувства? А потому что с момента появления второй полоски на тесте все вокруг начинают говорить, как плохо это сказывается на ребенке. Стресс, конечно, может повлиять на развитие беременности, и его лучше по возможности избегать, но если он уже случился, то подавлять его себе дороже.

Нам говорят быть сильными, держать себя в руках, терпеть и улыбаться.

Нам говорят забыть о себе и дарить все светлое и доброе детям. Но ведь светлое и доброе — это только часть жизни.

Давайте уже дадим мамам возможность выплакаться, выругаться и выразить отрицательные эмоции. Серьезно, от этого только всем станет лучше: мамы получат возможность остаться собой, а дети узнают, что эмоции взрослых бывают разными. И все мы имеем на них право. А наши дети — на то, чтобы знать и видеть нас настоящих.

А если кто-то начнет вас учить не распускать сопли при ребенке, скажите всего два слова: «ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ», ну или «идите в пень» — кому что больше нравится.

Понравился материал?

Поддержите редакцию!

Понравился материал?

Поддержите редакцию!
Интервью Сначала я думала: «Господи, как бы мне всех родить обратно! Я не хотела их рожать в такой мир»
Писательница Анна Красильщик — о вещах, которые стали по-настоящему важны, о людях и жизни в России и за ее пределами.