Мы часто говорим о том, что в современном родительстве нет места замшелым стереотипам и дедовским методам — многие из них безнадежно устарели и кажутся нам сейчас неоправданными, неуместными, странными или даже опасными. Но неужели в нашем детстве все было настолько плохо?
Колумнистка Today и мать четырех детей Беки Сквайр написала список из целых десяти особенностей винтажного родительства, которые пригодились бы нам сейчас.
Несмотря на то, что наблюдения Беки основываются на ее личном детском опыте жизни в США, если присмотреться, они во многом пересекаются с опытом советского и постсоветского детства. Должны признать, мы согласны далеко не со всеми пунктами из списка, но тема определенно интересная.
Итак, вот чему современным родителям стоит поучиться у старшего поколения, по мнению Беки Сквайр (готовьтесь немного поскрипеть по-стариковски).
В те времена, когда наши родители были молодыми, было нормальным, что брак считался самыми важными отношениями в семье. Однако прошло около тридцати лет, и родители начали относиться к своим детям так, как будто они — центр вселенной.
Поставить своего партнера на первое место может быть непросто, но это необходимо для того, чтобы отношения в семье были здоровыми и счастливыми. Если мои дети перебивают меня, когда я говорю со своим мужем, я прошу их подождать (если это не экстренно). Детям важно понимать, что мир не вращается вокруг них.
Большая часть моих детских воспоминаний — о том, как я играла на улице, используя свое воображение. Мы с друзьями бежали на улицу сразу же после того, как возвращались домой из школы. Мы приходили домой поужинать, а потом снова шли гулять дотемна. Да, иногда мне нравилось смотреть телевизор, но еще больше мне нравилось гулять.
С другой стороны, на свободные игры на улице дети тратят около четырех-семи минут в день. Детям не нужна спортивная площадка или бассейн для того, чтобы играть на улице. Все, что им необходимо — это их воображение.
Я уверена, что многие из нас (особенно если вы так же стары, как и я) помнят, как проводили все свое свободное время, катаясь на великах с друзьями в нескольких километрах от дома, часами возводя снежные форты и гуляя допоздна, в то время как наши родители понятия не имели, где мы находимся.
Вы можете назвать это «безответственным родительством» или даже посчитать это опасным. Правда в том, что у ребенка шанс погибнуть в авиакатастрофе в два раза выше, чем шанс быть похищенным незнакомцем (прим. ред.: к сожалению, мы не знаем, на какую статистику опирается Беки).
До восьмидесятых годов основной задачей начальной школы было научить детей мыслить творчески и развить их социальные навыки. Дети, приходящие в детский сад, не умели читать и могли даже не знать алфавита. Их учили уважать других, делиться и заводить друзей. Сейчас нашим детям приходится соревноваться друг с другом в академических успехах, что в итоге приводит к повышенной тревожности и стрессу.
Кстати, если мы говорим о социальных навыках, то меня всегда поражает нехватка воспитания у современных детей и подростков. Несколько лет назад мы с мужем провели неделю, обеспечивая едой триста подростков. Мы целыми днями готовили, мыли посуду и раскладывали им еду по тарелкам. Нас потрясло количество «спасибо», которое мы за это получили — два из трехсот. Это простой пример.
Я могу составить целые списки других примеров — как дети требуют лакомств или игрушек, приходя к нам в гости, или просто берут что-то без спроса, и так далее. Я каждый раз удивляюсь, когда встречаю хорошо воспитанных детей.
Я могла бы написать целую статью на эту тему… и однажды я ее, кстати, написала. Потому что это так важно и так недооценивается. Современные родители все чаще жертвуют семейными ужинами ради дополнительных занятий и это разрушительно.
Дети, которые регулярно едят со своей семьей, в меньшей степени подвержены депрессии и тревожности. Они реже нарушают правила, лучше учатся и у них меньше проблем с психологическим здоровьем. Не переносите свои приемы пищи ради дел, переносите дела ради приемов пищи.
Когда я была ребенком, каждая суббота была посвящена домашним делам. Мы не могли идти играть с друзьями или заниматься чем-то еще до тех пор, пока не уберемся в своих комнатах и сделаем еще несколько закрепленных за нами дел. Я убиралась в туалетах, пылесосила, протирала пыль, мыла пол, и так далее. Современным детям поручают только простейшие задачи. Вас может удивить то, на что на самом деле способны ваши дети.
Что вы сделаете, если друг вашего ребенка устроит скандал или даже ударит вашего ребенка? Вежливо спросите у него, не хотел бы он перестать? Осмелитесь ли поговорить об этом с его родителями? У наших родителей было негласное правило: если чужой ребенок вел себя плохо, его воспитывали по тем же правилам, которые были приняты дома.
В днях рождения, которые устраивали наши родители, был торт, мороженое и соревнование по приклеиванию хвоста нарисованному ослу. Они не давали каждому гостю по корзине персонализированных подарков. Они не арендовали местный батутный парк, не заказывали кейтеринг и не нанимали фотографа. И нам все равно было весело!
Самое лучшее, что было в «старых добрых временах» — это то, какими простыми они были. В детстве нас не таскали на футбол, а потом на фортепиано, а потом на танцы. Наши родители не возили нас в «Диснейленд» каждое лето и не покупали каждому ребенку по планшету. Мы скучали. Мы задействовали свое воображение. И мы росли и развивались, живя простой жизнью.
С нашими детьми все будет в порядке — даже лучше, чем с нами. Им не надо подавать все на тарелочке с золотой каемочкой. Им не надо быть лучшими во всем или хотя бы в чем-то. Это нормально, если они падают и ушибаются, или если им разбивают сердце. Так они растут и учатся. И это научит их состраданию, доброте и любви.