«Заняться тем, что не приносит денег, но приносит радость». Как и зачем социальная предпринимательница Юлия Володина трудоустраивает людей с РАС

Разговор о ценностях, трудностях и новом проекте «Открытая кухня».

Фото: Юлия Володина | Личный архив

С декабря 2022 года в Москве работает первое инклюзивное кафе «Разные зерна», где нашли работу и друзей люди с ментальными особенностями. Основательница проекта Юлия Володина говорит, что с момента открытия к ней постоянно обращаются родители подростков и молодых людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) с целью трудоустройства, но обеспечить рабочими местами всех желающих возможности нет. Тогда у предпринимательницы возникла идея: а что, если научить и помочь с трудоустройством в другие заведения общепита? Так появился проект «Открытая кухня», на который сейчас открыт сбор на краудфандинговой платформе «Планета.ру». 

Кто такая Юлия Володина? 

Юлия долгое время работала в найме: была помощницей директора рекламного агентства, работала в книжном издательстве, которое специализировалось на детской литературе. Но при этом отмечает, что благотворительность ее интересовала всегда: например, Юлия помогала детскому дому. Уйти из найма было невозможно, так как Володина воспитывала троих детей: старшая дочь Анастасия работает в коммерческой недвижимости, София — музыкантка, а младшая Анна — архитекторка. 

«Я вижу свою сильную сторону в том, что отпустила их, как только им исполнилось 18, — дала им возможность жить самостоятельно. Правда, им сначала не понравилось, — улыбается Юлия. — Но мне кажется, для них это большой плюс». 

В 2013 году Юлия создала проект «Школа профессий», связанный с профориентацией подростков. В какой-то момент на занятия стали приходить дети с особенностями в развитии, что потребовало внести в курс изменения, чтобы всем было одинаково комфортно и интересно. В 2018 году появились отдельные профориентационные группы для нейроотличных детей, специально для этого команда «Школы» прошла специализированный курс обучения. Вокруг этих групп быстро сложилось родительское комьюнити.

Фото: Юлия Володина | Личный архив

«Когда дочери выросли и поступили в университет, я решила, что смогу заняться тем, что не приносит денег, но приносит радость, — захотелось до пенсии сделать большое дело. Тем более что у меня уже была соответствующая экспертность. Так в 2022 году появилось кафе „Разные зерна“. В тот год было много вызовов, из-за которых многим из нас пришлось переосмыслить свою жизнь», — говорит она.

Юлия делится, что она не представляла, как много работы потребует кафе.

«Можно признаться, что я не очень хороший пример для дочерей в плане заботы о себе. Тут есть над чем поработать. Много иллюзий было — меня все рестораторы отговаривали открывать кафе. Мне кажется, никто не понимал, сколько это потребует сил. Это какая-то бездонная труба, куда нужно вкладывать бесконечное количество сил, денег, времени», — говорит Володина.

Тем не менее об открытии кафе Юлия не жалеет. Она говорит, что взаимодействие с молодыми людьми с РАС дало ей абсолютно другой взгляд на мир и понимание, что все люди разные. 

«Ты, например, не любишь сладкий сироп. А кто-то не любит громкие звуки и смотреть в глаза. Мне кажется, чем больше мы знаем друг о друге, тем более чуткими мы становимся не только к внешнему миру, но и к себе самому. Я, например, узнала, что можно бережно попросить выключить звук или не терпеть чего-то, что тебе не нравится, и отойти или пересесть», — рассказывает Юлия.

Как появилась идея «Открытой кухни»?

В кафе «Разные зерна» сейчас работает 12 человек, но желающих трудоустроиться — гораздо больше. Юлия говорит, что у них примерно 100 заявок от людей с РАС и их родителей. После каждого нового сюжета в СМИ количество таких обращений увеличивается. Открывать новое кафе у Юлии возможности нет, так как проект неустойчив финансово, но помочь людям найти работу хочется. Тем более что есть запрос и с другой стороны: работодатели готовы брать к себе обученных ответственных сотрудников.

Фото: Юлия Володина | Личный архив

«„Открытая кухня“ — это проект, в котором мы соединяем заинтересованных работодателей с обученными сотрудниками. Например, иногда нам вакансии предлагает „Яндекс.Лавка“ — им нужны люди с хорошим ростом и четкой моторикой. Наша задача заключается в том, чтобы подготовить ребят к уже имеющимся вакансиям, которые для них подходят», — рассказывает Юлия.

На подготовку нейроотличного сотрудника нужно примерно 300 часов и в четыре раза больше денег, чем на подготовку нейротипичного. Но есть и плюсы: люди с РАС стабильны, ответственны и, скорее всего, не будут менять работу. А значит, это долгосрочное вложение, которое выгодно компаниям. А еще они следуют инструкциям, внимательны к объяснениям руководства. 

«Это максимально лояльные к работодателю сотрудники, которые крайне ответственно относятся к своему делу. Это, конечно, мой частный опыт, но все те ребята, которых мы обучили для работы в „Разных зернах“, уже почти два года стабильно с нами. А вся остальная команда меняется уже в пятый раз — переезды, свадьбы, рождение детей», — рассказывает Юлия.

Конечно, каждый человек — индивидуален. Например, в «Разных зернах» работает Степа, который запоминает все заказы без записи: у него феноменальная память. А есть другой сотрудник, который долго стеснялся даже зайти в кафе, — с ним тьютор долго работал над преодолением этого страха.


«В целом для людей с РАС характерно постоянство, они не любят что-то менять в своей жизни (я, кстати, тоже не люблю — мы в этом похожи)», — смеется Юлия.

Фото: Юлия Володина | Личный архив

Почему молодым людям с РАС так важно работать? 

Юлия отмечает, что недостатка активностей для людей с РАС нет — в Москве много программ и культурных мероприятий, но работа — это совсем другое.

«Здесь молодой человек может делать полезное дело. Ты не просто потребляешь, а отдаешь, приносишь пользу, и вкус от этого совершенно другой», — говорит Юлия.

Как показала внутренняя аналитика, все родители молодых людей с РАС заметили позитивные изменения. Их дети стали более самостоятельными и финансово грамотными, они приобрели уверенность в себе и ощущение нужности. У них появился строгий режим дня, широкий круг знакомств и яркие впечатления. Они знакомятся с новыми людьми, узнают что-то новое, радуются положительной обратной связи.

«Ребята очень довольны. Приведу пример. До 1 июля 2023 года сотрудники работали как волонтеры, проходили стажировку и не получали зарплату. Но оказывается, что не все можно измерить деньгами, есть какая-то более сильная мотивация», — рассказывает Юлия.

Фото: Юлия Володина | Личный архив

Как устроена «Открытая кухня»?

Все начинается с анкеты от молодого человека с РАС или его родителя или опекуна. Каждую заявку обрабатывает команда «Открытой кухни», потом проводится собеседование. Кто-то не проходит естественный отбор из-за слишком низкой мотивации и исключительно желания родителя. 

Дальше — обучение. В команде «Открытой кухни» будут работать профессиональные повара, которые научат ребят готовить. Также команда планирует запустить курс по сервису и обслуживанию клиентов в кафе. И, конечно, сопровождение — психологи, тьюторы и другие специалисты, работающие с людьми с аутизмом.

«В таком соединении, мне кажется, все будет работать максимально эффективно. Важнее всего людям с РАС развивать навыки общения, поэтому у нас будет упор на это. Социализация будет проходить в формате театрального кружка, клуба английского, литературного клуба. Научить чистить картошку легко, а обучить быть в коллективе сложнее, и для этого нужны другие инструменты, и это занимает больше времени», — считает Юлия.

Проект «Открытая кухня» был запущен в мае. В сентябре Юлия и команда получили ключи от помещения от департамента соцзащиты. На собранные на платформе «Планета.ру» средства Юлия планирует сделать ремонт помещения и закупить необходимое оборудование. Помочь проекту можно по ссылке.