Дискуссия вокруг приема синтетических витаминов — в формате лекарственных препаратов или БАДов — ведется уже давно.
Есть исследования, которые опровергают какую-либо пользу комплексных витаминов, однако это не значит, что витамины «из баночки» человеку совсем не нужны. Известно, например, что прием фолиевой кислоты во время беременности — особенно ее начала — критически важен для развития плода, а витамин D необходим всем людям без исключения.
Поговорили с эндокринологом и диетологом «СМ-Клиника. Дети» Оксаной Михалевой о том, почему и детям, и взрослым так важно пить витамин D и за что именно он отвечает в наших организмах.
Витамин D — биологически активное вещество, главная задача которого — помогать всасывать кальций и фосфор из пищи в тонком кишечнике человека.
Витамин D играет очень большую роль в правильном функционировании организма. Клинические исследования говорят нам о том, что хронический дефицит витамина D у детей раннего возраста оборачивается не только развитием рахита, но и высоким риском различных заболеваний: сахарного диабета, ожирения, аутоиммунных, онкологических или сердечно-сосудистых заболеваний, псориаза, воспалительных заболеваний кишечника.
Примечательно, что витамин D, как и другие жирорастворимые витамины, имеет свойство накапливаться в организме. Накопленные организмом запасы витамина D могут постепенно расходоваться организмом.
Интересное по теме
Фенибут, витамин D и пломбир: интервью педиатра Федора Катасонова
Отличий у витамина D, который производится в организме человека, и его лекарственных форм, нет.
Аптечный витамин D представлен в виде лекарственных препаратов и БАДов. В детском возрасте для профилактики и лечения разрешены только лекарственные формы, так как они проходили клинические исследования по безопасности и эффективности у детей.
У лекарственных препаратов существует две формы: водорастворимая и жирорастворимая. Какой именно препарат нужен вашему ребенку, определит и назначит врач очно. А вот БАДы не исследуются на состав, поэтому об их ингредиентах судить сложно.
У детей первых лет жизни дефицит витамина D может не давать ярких клинических проявлениий, в более позднем возрасте могут наблюдаться деформации скелета, характерные для рахита («башенный» череп, дугообразно изогнутые ноги, реберные «четки», деформация грудной клетки), а также кариозное поражение зубов или их выпадение, слабое развитие мышц, выпадение волос, дистрофия ногтей.
Дефицит витамина D в организме кормящей матери может привести к миопатии, которая проявляется мышечной слабостью, трудностями при ходьбе, поддержании равновесия и склонностью к падениям, что закономерно увеличивает риск получения травм и переломов.
Лечебные дозы может назначить только врач, а вот профилактическая доза для беременных и кормящих женщин — 800–2000 МЕ — может приниматься совершенно безопасно без анализа крови.
Обычно родничок зарастает у ребенка ближе к году. При этом, если в организме ребенка недостаточно или плохо усваивается витамин D и, соответственно, развивается рахит, то процесс зарастания может затянуться.
Это не опасно, но может быть одним из признаков рахита, что помогает врачу в постановке диагноза. В случае отсутствия профилактики рахит развивается очень часто, почти у всех младенцев без приема витамина D к возрасту трех-шести месяцев будет один или несколько признаков рахита.
Поэтому педиатры назначают грудным детям витамин D для правильного развития организма, и в том числе своевременного зарастания родничка. Если же родничок малых размеров, это не является противопоказанием для профилактики, витамин D все равно ребенку нужен.
Интересное по теме
Что это такое на голове у младенца? Это родничок!
Активность витамина D измеряется в международных единицах (ME), и один микрограмм (мкг) витамина равен 40 ME.
Профилактические дозы витамина D не являются токсичными. Дозы зависят от возраста: детям с месяца до года нужно принимать ежедневно 1000 МЕ витамина Д, с года до трех лет — по 1500 МЕ в связи с быстрым ростом костей в этом возрасте. С трех до 18 лет ежедневная профилактическая доза возвращается к 1000 МЕ. Дозы выше профилактических назначаются только по результатам анализа крови на уровень витамина D и кальция.
Большинство врачей сходятся во мнении, что развитие токсических проявлений витамина D является очень редким явлением и связано, в первую очередь, с непреднамеренным приемом внутрь очень высоких доз витамина.
И здесь речь идет о дозах, в сотни или даже тысячи раз превышающих максимально допустимые, причем в течение продолжительного периода времени. Также есть некоторые группы пациентов, которые могут быть более чувствительными к приему витамина D.
Основными симптомами передозировки витамина D являются развивающаяся анорексия, тошнота и рвота, слабость, нервозность, зуд и со временем почечная недостаточность.
Как уже обсудили выше, у маленьких детей дефицит витамина D приведет к рахиту.
В более старшем возрасте симптомами дефицита витамина D могут быть боли в конечностях (костях, мышцах), переломы, нарушение осанки, боли в спине, мышечная слабость, склонность к частым простудным заболеваниям.
Если же дефицит выявлен, то контрольные анализы нужно будет проводить по схеме, назначенной врачом. В пище содержание витамина D незначительное, а солнечные лучи нужной длины волны спектра В достигают поверхности земли на территории России только с июня по сентябрь и только с 11 до 14 часов дня, поэтому вся территория РФ находится в зоне природного дефицита витамина D.
Загрязнение воздуха, облачность и туман, использование кремов от загара, да и просто нахождение ребенка дома, а не на улице, малоподвижный образ жизни еще сильнее снижают возможность синтезировать витамин D в коже даже в летние дни. Поэтому всем детям от рождения до 18 лет нужен прием витамина независимо от наличия или отсутствия симптомов!
Да, при достаточном уровне витамина D возможна отмена препарата на летний период по согласованию с лечащим врачом. При этом остается обязательным контроль уровня витамина D в крови в конце лета. Если же вы не сдавали анализ крови, то прием профилактических доз проводится круглогодично.
Дефицит витамина D обусловлен географическим расположением большей части территории нашей страны, при котором в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D, даже если человек очень много времени проводит на солнце.
Частоту контроля уровня витамина D в крови назначит врач. Если вам диагностировали дефицит, то сдавать кровь, возможно, придется каждые два-три месяца до нормализации значений. После этого — два раза в год. Если витамин D исходно был в норме, то можно контролировать его уровень один-два раза в год.