Российские студенты придумали способ нейтрализовать вред алкоголя на ранних сроках беременности

Нередко женщины, которые не знают о собственной беременности, продолжают жить «бездетной» жизнью — например, употреблять алкоголь, который категорически противопоказан на любых сроках беременности. Кажется, скоро это перестанет быть проблемой благодаря новой разработке петербургских студентов.

Студенты Санкт-Петербургского государственного университета представили напиток для беременных женщин Prelife. Продукт был разработан в рамках конкурса «Start-up СПбГУ — 2021», сообщает пресс-служба вуза.

Напиток Prelife поможет женщинам, которые пили алкоголь на ранних сроках беременности или до ее наступления. В его составе находятся вещества, которые снижают количество молекул-аларминов в организме, которые появляются при употреблении алкоголя и могут негативно повлиять на развитие ребенка. Prelife может помочь предотвратить эти проблемы.


«Он позволяет уменьшить уровень вредных соединений, которые могут стать причиной развития патологий у ребенка», — рассказал автор проекта Сергей Ереско.


В презентации проекта Ереско упомянул, что в России более 70 процентов женщин детородного возраста употребляют алкоголь.

«Иногда на ранних этапах беременности девушка еще не знает, что беременна, и употребляет алкоголь. В этом случае напиток помогает снизить количество аларминов, но он не способен нейтрализовать воздействие алкоголя при постоянном злоупотреблении спиртным», — объяснил Ереско. Работа над проектом длилась пять лет.

Аларминами называют молекулярные структуры, которые синтезируются при различных стрессах или повреждениях клеток, активируя иммунную систему. Несмотря на защитную роль, алармины способствуют появлению воспалительных процессов. Они могут оставаться в организме в течение шести месяцев.

В сообщении пресс-службы ссылаются на исследование, опубликованное в журнале Nature — в нем говорится о том, что повышенное содержание аларминов в крови беременной женщины может негативно повлиять на развитие ребенка — в дальнейшем у него могут быть выявлены проблемы с когнитивными способностями.

Вкус у напитка плодово-ягодный. Противопоказаний к нему нет, кроме индивидуальной непереносимости к компонентам и аллергии. В составе продукта содержатся активные вещества женьшеня, шалфея, родиолы и грецкого ореха.

Руководительница разработки, профессорка кафедры цитологии и гистологии СПбГУ Наталья Серебряная отметила, что в медицине адаптогены используются давно. К ним относятся препараты природного или искусственного происхождения, которые повышают сопротивляемость организма различным вредным воздействиям. Женьшень, родиола розовая, элеутерококк, имбирь и другие растения — одни из самых известных адаптогенов.

Команда разработчиков Prelife собирается тестировать напиток на добровольцах и уже договорилась о выпуске первой партии напитка. Когда именно он поступит в продажу, пока неизвестно. Пока что эффективность соединений, содержащихся в напитке, проверяли на рыбках данио-рерио и крысах.

Ранее Сергей Ереско работал над созданием напитка, который снижает тягу к алкоголю.