Редакция
16 April 2021

Гид по безалкогольному вину: выбор сомелье и полезные лайфхаки

Привет всем, кто навсегда отказался от алкоголя или временно не может распивать спиртосодержащие напитки!

Специально для вас мы подготовили наш новый обзор: попросили специалистов выбрать лучшие сорта безалкогольного вина, доступные на отечественном рынке, и собрали рекомендации о том, как сделать сам процесс употребления более атмосферным.

Спойлер: беременным и кормящим эти напитки употреблять все еще официально не рекомендуется.

Что такое безалкогольное вино — это просто сок или вино, из которого каким-то образом убрали алкоголь?

Безалкогольное вино делается по той же технологии, что и алкогольное, но на последнем этапе из него «изымается» спирт. Так что это не просто виноградный сок, как некоторые думают! Хотя тренд на отказ от алкоголя стал особенно популярным в последнее время, сама идея производить безалкогольное вино появилась еще в девятнадцатом веке.

Запатентовал ее химик и винодел Карл Юнг: он выпустил первые бутылки безалкогольного вина, и на винодельне его имени выпуск до сих пор продолжается. Кстати, основать линейку безалкогольных продуктов Юнгу посоветовала жена — она говорила, что люди, которым по медицинским показаниям нельзя употреблять вино, часто жаловались ей, что виноделы про них совсем забыли.

На сегодняшний день существует несколько способов, с помощью которых из вина убирают алкоголь: пастеризация (когда вино нагревают до температуры 80 градусов, но одновременно с алкоголем из него улетучивается и большая часть ароматного букета); вакуумная дистилляция (здесь тоже применяют нагревание, но не такое сильное — до 28 градусов), обратный осмос (это уже холодная фильтрация, без нагревания) и деалкоголизация вина с помощью вращающейся конусной колонны (довольно сложный механизм фильтрации, посмотреть на который можно в этом видео).

Сколько в безалкогольном вине тогда остается алкоголя и можно ли его пить беременным и кормящим?

В безалкогольном вине сохраняется остаточный алкоголь (официально на бутылках обычно указано, что это около 0,5 процента, но по некоторым исследованиям, содержание на деле все-таки выше), поэтому медики не рекомендуют употреблять напитки подобного рода беременным женщинам и кормящим матерям (а исследований о том, какой эффект вызывало бы частое употребление безалкогольного вина на беременных или кормящих по понятным этическим причинам мы не нашли).

Если вы кормите ребенка грудью и все же выпили безалкогольного вина, то следующее прикладывание советуют немного отложить по времени.

Почему сомелье не всегда признают безалкогольные вина?

Пока мы собирали информацию для этого обзора и спрашивали советов сомелье, многие специалисты отказывались комментировать эту тему, ссылаясь на то, что «у безалкогольных вин нет души».

Поэтому мы вдвойне благодарны всем, кто дал нам свои рекомендации. Основатель популярного телеграм-канала о вине «Винный шкаф» объяснил ситуацию с неприятием безалкогольного вина в профессиональной среде так:

Юридически (по крайней мере, на Западе), безалкогольных вин не существует, потому что официально «вино» должно содержать минимум восемь процентов алкоголя на объемную долю жидкости. Эта тема среди профессионалов винного рынка вызывает множество споров: пока одни, традиционалисты, осуждают это явление как ненужную мерзость, другие видят в нем новый захватывающий виток мирового виноделия.

Важно понимать, что алкоголь в вине является не просто веществом, которое оказывает какое-либо приятное или не очень приятное воздействие на нервную систему и организм, но в первую очередь он является одним из «измерений» вина, уравновешивая кислотность, сладость, усиливая или заглушая ароматы и вкус, воздействует на все аспекты вина в разной степени. Он как четвертая нога у стула — если ее убрать, то сидеть вроде как можно, но ой как некомфортно.

На данный момент именно это и является камнем преткновения для многих производителей и именно тот производитель, который сумеет сделать безалкогольное вино идентичным по вкусу алкогольному, мгновенно станет одним из богатейших в мире. Вот почему сегодня так интересно наблюдать за этим рынком и пробовать новые безалкогольные вина.

Выбор сомелье: лучшие безалкогольный вина, доступные на российском рынке

Кристина Локайчук (телеграм-канал @WineAndFood):

При выборе безалкогольного вина важно обращать внимание на содержание в нем сахара. В основном в магазинах представлены безалкогольные сладкие вина, причем с достаточно высоким содержанием сахара (от 30 до 70 граммов на литр при норме потребления до 30 граммов в сутки). Поэтому мы советуем присматриваться к сухим и полусухим винам, например:

Vilarnau Organic White — полусухое органическое игристое из Каталонии

Vilarnau от того же производителя, и розовое Vilarnau Organic Rose

Многим нравится испанская линейка безалкогольных вин Lussory, ищите в интернет-магазинах.

Если вы все же предпочитаете сладкие вина, то советуем обратить внимание на Sangre de Toro (представлено в Винлабах и Перекрестках) или на вино Viña Albali Sparkling из Вкусвилла.

Телеграм-канал «Винный шкаф»:

В качестве лучших безалкогольных вин на российском рынке могу назвать вот эти вина немецких производителей, которые наравне с австрийцами и испанцами крепко взялись за освоение рынка:

Carl Jung, Riesling Feinherb Alkoholfreier — белое

Dr. Zenzen, Deutscher Dornfelder Alkoholfrei — красное

Что характерно, оба вина освобождены от спирта вакуумным методом, который в меньшей степени, чем метод нагревания, травмирует вино. Это позволяет лучше сохранить сортовые характеристики.

Дарья Попова, шеф-сомелье винотеки Vinch:

Мой фаворит: безалкогольный Рислинг от Loimer — чувствуется, что это качественный продукт, произведенный из отличного сырья.

Ксения Ермолаева, независимый винный эксперт:

Моему вниманию чуть меньше года назад попалось это игристое из Швейцарии: Rimuss (на этикетке указано, что содержание алкоголя в нем — 0,0 процентов). Оно очень напоминает шампанское по своим характеристикам — и аромат, и кислинка во вкусе, только нет алкоголя.

Розато более яркое — во вкусе аромат малины и клубники, а белое — более приглушенное. К этим игристым подходят легкие рыбные закуски, овощные закуски, сыры без плесени, морепродукты, фруктовые салаты.

А теперь лайфхаки: как сделать процесс употребления безалкогольного вина более классным?

Хорошая компания

Вино — это не только то, что содержится в вашем бокале, но и вся атмосфера вокруг. А атмосферу, как известно, создают в первую очередь люди! Так что самое важное — окружить себя приятными собеседниками и не вспоминать лишний раз о том, что градусов в вашем бокале почти что ноль.

А если с вами за столом собрались ваши безалкогольные единомышленники, попробуйте устроить вместе дегустацию нескольких безалкогольных вин: обсудить вкус каждого из них, разложите вино на характеристики — вкус, аромат, плотность.

Подходящая сервировка

Если у вас дома есть подходящие бокалы для вина, а также, например, ведро со льдом для охлаждения шампанского — доставайте их и для распития соответствующих безалкогольных напитков. Все, что создает ритуальность распития, пойдет делу на пользу. Свечи тоже!

Вкусные закуски

Не забывайте о гастрономической составляющей: приготовьте или просто купите ваши любимые закуски.

Ещё почитать по теме

Откуда взялись шутки про мам и винишко


В интернете обсудили, можно ли давать детям попробовать алкоголь. Мнения разделились


Как вернуться в вино (и алкоголь вообще) после перерыва: 6 простых советов

Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе