Рассказывает юрист.
На пути у семей, которые хотят взять в семью приемного ребенка, возникает множество бюрократических препон. В тонкостях процесса непросто разобраться.
Как получить информацию о детях без родителей, какие формы устройства в семью возможны и что делать тем, кто выбрал опеку или усыновление, помогает разобраться адвокат Гаяне Штоян, старший юрист практики семейного права и наследственного планирования BGP Litigation.
В России есть государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Чтобы сведения о ребенке попали туда, необходимо заполнить специальную анкету.
Большая часть содержания анкеты относится к конфиденциальной информации, однако часть все же попадает в публичное пространство. Это необходимо, например, тогда, когда о каком-то ребенке нужно рассказать потенциальным приемным родителям, опекунам, фондам и так далее.
С открытой информацией о детях, оставшихся без попечения родителей, можно ознакомиться на сайте Усыновите.ру.
Существует две формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, — семейная и внесемейная. Разберем, чем они отличаются друг от друга.
Она предполагает передачу ребенка на воспитание в семью. Семейная форма может быть постоянной (то есть усыновление) и временной (то есть опека и попечительство, приемная семья, патронатная семья).
Эта форма подразумевает, что ребенок без попечения родителей находится в специальном учреждении — самым распространенным примером тут будет детский дом. Детский дом и другие организации, которые берут на себя ответственность за ребенка, могут передавать его в семью, если это отвечает его интересам.
В таком случае семья не занимается воспитанием и содержанием ребенка на постоянной основе, а просто помогает детскому дому присматривать за ним — например, на время каникул или праздников. Время в семье при этом ограничено: непрерывно ребенок может находиться в ней не более шести месяцев.
Опека устанавливается, если ребенку еще не исполнилось 14 лет. После 14 и до 18 лет — попечительство. Различие этих форм заключается в объеме прав и обязанностей детей и опекунов (попечителей).
В свою очередь, опекун (попечитель) обязан заботиться о содержании ребенка, о его обучении и воспитании, защищать его права и интересы.
Опека и попечительство являются семейной формой устройства ребенка, именно поэтому дети имеют право на совместное проживание с опекуном или попечителем.
Если ребенку уже исполнилось 16 лет, он может жить отдельно (с разрешения органа опеки и попечительства и при отсутствии неблагоприятных для него последствий). Опекуны и попечители обязаны сообщить в органы опеки о том, что ребенок от них съехал. Это нужно для того, чтобы документы на него передали по новому месту жительства. После этого может быть проведена плановая проверка — факт того, что подопечный опекунов теперь не живет с ними, является достаточным основанием для этого.
Более того, в акте о назначении опекуна (попечителя) или в заключаемом договоре могут быть прописаны отдельные действия, которые опекун (попечитель) не вправе совершать. В частности, можно встретить запрет изменять место жительства подопечного без согласования этого вопроса с органом опеки и попечительства.
Приемная семья — это опека или попечительство над ребенком, которые устанавливаются на основании договора о приемной семье, заключенного на определенный срок. Максимальные и минимальные сроки в законе не прописаны, так что по умолчанию считается, что речь идет о моменте, когда ребенку исполняется 18 лет.
Договор может прекратить свое действие, когда не выполняются его условия. Например, по договору опека должна выплачивать вознаграждение приемным родителям, но она по каким-то причинам не делает этого.
Договор может быть разорван в одностороннем порядке — при особых обстоятельствах. В случае с приемными родителями это возможно, если им не удалось найти общего языка с ребенком (вы наверняка слышали истории о возвращении детей в детские дома из приемных семей). Так может быть и в том случае, если биологические родители ребенка были восстановлены в правах, — и теперь хотят забрать его к себе. Тогда опека освобождает опекуна от исполнения обязанностей.
Орган опеки и попечительства может разорвать договор при возникновении в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка, возвращении ребенка родителям либо усыновлении ребенка или детей (то есть, если вы решили усыновить ребенка, который находится у вас на попечении, договор прекратит свое действие).
Патронатная семья — это также опека или попечительство над ребенком, но на основании другого договора — о патронатном воспитании. Эта форма возможна, если предусмотрена законом субъекта. Например, в Москве действует закон от 14.04.2010 № 12, согласно которому патронатное воспитание допускается, когда невозможно применить другую форму устройства детей.
Договор о патронатной семье заключается на срок от трех месяцев до года (возможно продление). В этом его отличие от договора о приемной семье, для которого не предусмотрены минимальные и предельные сроки (как правило, заключается до достижения ребенком совершеннолетия, как было сказано выше).
Также, согласно закону Москвы, патронатный воспитатель имеет приоритет на усыновление патронатного ребенка, если родственники ребенка не могут быть его усыновителями (удочерителями).
Интересное по теме
Что такое замещающая семья и как ею стать? Разбираемся в тонкостях приемного родительства
Прежде всего, подайте в органы опеки и попечительства по месту жительства заявление с просьбой о назначении опекуном с приложением определенного перечня бумаг — документы, подтверждающие доход, состояние здоровья и прохождение обучения.
В заявлении можно просить выдать заключение о возможности быть опекуном или просить передать под опеку конкретного ребенка.
При рассмотрении заявления опека придет к вам в гости и посмотрит, в каких условиях вы живете и собираетесь заботиться о ребенке. По итогам осмотра будет написать акт, в котором укажет, можете вы быть опекуном или нет.
Если вы подавали заявление на конкретного ребенка, на основании поданных вами документов и акта обследования орган опеки и попечительства вынесет акт о назначении опекуна. Если нет, то будет вынесено заключение о возможности быть опекуном. Этот документ будет действовать два года — в течение этого времени вы сможете ознакомиться с анкетами детей и выбрать «своего» ребенка.
Именно наличие этого документа и станет основанием для возникновения отношений между опекуном (попечителем) и его подопечным. Этот акт необходим при оформлении и приемной, и патронатной семьи. Отличие между ними — в заключаемом договоре. В первом случае на основании акта заключается договор о приемной семье, во втором — о патронатной семье.
Если вы берете ребенка в семью, его будут регулярно проверять:
Одним из обязательных этапов для тех, кто хочет взять ребенка в семью, становится прохождение подготовки в Школе приемных родителей. На сайте Усыновите.ру можно найти список школ в разных регионах страны. Посещение занятий бесплатно.
Для прохождения подготовки необходимо обратиться с письменным заявлением и документом, удостоверяющим личность. Его можно подать в любую организацию, которая ведет уроки Школы приемных родителей, независимо от своего места жительства. Причем важно, что учреждение должно дать возможность приступить к обучению как можно скорее: в течение 30 дней с момента подачи заявления.
Все организации проводят обучение по установленной программе, однако формы реализации и количество часов у всех разное. Тем не менее, установлены пределы длительности обучения: от пяти до 180 дней.
По итогам прохождения подготовки выдается свидетельство — один из документов, необходимых при подаче заявления о назначении опекуном и для возможности быть усыновителем. При этом опекуны, которые решились на усыновление, освобождаются от прохождения обучения, поскольку уже проходили его при подготовке к опекунству.
Интересное по теме
«Я примчалась, и сразу стало понятно, что это моя дочь»: монолог приемной матери — о поисках, сложностях и родительстве
Усыновление (удочерение) предусматривает постоянную юридическую связь между взрослыми и подопечными, которые в отношениях между друг другом приравниваются к родителям и детям. Усыновленный ребенок — это ваш ребенок, просто рожденный другими людьми.
При усыновлении дети теряют правовую связь со своими биологическими родителями и родственниками. В частности, лишаются права наследовать за своими биологическими родителями. Однако, если ребенок усыновляется одним человеком, то права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина. В таком случае о сохранении имущественной связи должно быть указано в решении суда (и ребенок не утратит право на наследство).
Если вы хотите усыновить ребенка, вы должны обратиться в орган опеки и попечительства с соответствующим заявлением и документами.
При этом, если вы уже получили заключение о возможности быть опекуном, то можно приложить его без предоставления указанных в подзаконном акте приложений. Этого будет достаточно для того, чтобы встать на учет в качестве кандидатов в усыновители.
Для подготовки заключения о возможности быть усыновителями орган опеки и попечительства, как и в случаях с временным устройством детей, проводит обследование условий жизни и составляет акт.
В подаваемом в орган опеки и попечительства заявлении нельзя сразу просить передать конкретного ребенка, поскольку такой вопрос решает только суд.
В связи с этим необходимо будет обратиться в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка в порядке особого производства.
В рамках судебного рассмотрения заявления орган опеки и попечительства должен будет подготовить заключение об обоснованности усыновления в отношении конкретного ребенка. Также в обязательном порядке в такие процессы привлекается прокурор.
По итогам рассмотрения заявления суд принимает решение, которым удовлетворяет просьбу усыновителей или отказывает в ее удовлетворении. Это станет основанием для государственной регистрации усыновления и получения свидетельства.
При этом, если вы хотите, чтобы вас вписали в свидетельство о рождении ребенка как его родителя, это необходимо отдельно прописать в требованиях подаваемого в суд заявления. При наличии такой просьбы суд может принять решение о записи усыновителей в качестве родителей. Такое решение суда будет основанием для выдачи нового свидетельства о рождении ребенка.
После усыновления орган опеки и попечительства контролирует условия жизни и воспитания усыновленного ребенка. По общему правилу, проверку проводят в течение трех лет, однако по истечении этого срока опека все равно может проводить обследование по необходимости.
Еще почитать по теме
«Приемное родительство — это не про „исцеляющую любовь“»: полезный тред для тех, кто думает об усыновлении