На квасе или на кефире? 6 рецептов холодных супов

Не только окрошка.

Коллаж Насти Железняк

Собрали для вас несколько классических и необычных рецептов холодных супов.

Окрошка

Ингредиенты:

  • 5–6 картофелин
  • Пучок редиса
  • 2–3 огурца
  • 5 яиц
  • 70 граммов зеленого лука
  • Несколько веточек укропа
  • 1 столовая ложка французской горчицы
  • 1 литр кефира (или кваса!)
  • Соль, перец, сметана

Сварите картофель и яйца. Редис нарежьте пластинами, а картофель и огурцы — кубиками. Мелко нарежьте лук и укроп, разотрите с солью. Белки нарежьте кубиками, желтки разотрите с горчицей.

Сложите все нарезанные ингредиенты в кастрюлю, залейте кефиром или квасом. Добавьте желтки с горчицей и лук с укропом. Перемешайте. Подавайте со сметаной.

Холодник

Ингредиенты:

  • 1 литр кефира
  • 250 граммов свеклы
  • 125 граммов огурцов
  • 1 пучок зеленого лука
  • 50 граммов укропа
  • 5 яиц
  • Соль, сахар, лимонная кислота, вода

Отварите свеклу и натрите на мелкой терке. Мелко нарежьте лук и укроп. Сварите яйца, порубите их. Переложите все эти ингредиенты в кастрюлю, залейте кефиром, по вкусу добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Если суп покажется слишком густым, разбавьте его водой.

Оставьте суп на десять минут, затем снова размешайте и разлейте по тарелкам. Украсьте огурцами.

Гаспачо

Ингредиенты:

  • 900 граммов помидоров
  • 2 огурца
  • ½ болгарского перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки винного или яблочного уксуса
  • ½ стакана воды
  • ⅓ стакана оливкового масла (и еще немного для подачи)
  • 2 кусочка хлеба
  • 2 столовые ложки нарезанного базилика
  • Соль, перец

Очистите огурцы, нарежьте их, помидоры, болгарский перец и чеснок. Сложите эти ингредиенты в чашу комбайна или блендера, добавьте уксус и воду. Измельчите до однородности, влейте масло и взбейте. Добавьте соль и перец и уберите суп в холодильник.

Нарежьте хлеб кубиками. Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте в нее оливковое масло, обжарьте хлеб до золотистого цвета. Остудите.

Разлейте суп по мискам, украсьте хлебом, базиликом и оливковым маслом.

Арбузный суп

Ингредиенты:

  • 4 стакана нарезанной кубиками мякоти арбуза
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей мяты
  • 1 столовая ложка меда

Взбейте все ингредиенты в блендере до однородности. Уберите в холодильник на два часа.

Таратор

Ингредиенты:

  • ½ огурца
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан газированной воды
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • ½ пучка укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки кедровых или других орехов
  • Соль, перец

Натрите на терке огурец. Измельчите чеснок, смешайте с солью, перцем и маслом. Мелко нарежьте укроп. Смешайте воду и кефир, добавьте отжатые огурцы, чесночную заправку и укроп. Уберите в холодильник минимум на два часа.

На сухой сковороде поджарьте орехи. Разлейте суп по мискам, подавайте с орехами.

Ботвинья

Ингредиенты:

  • 1 свекла с ботвой
  • 1 луковица
  • 3–4 картофелины
  • 1 морковка
  • Сушеные коренья (пастернак, сельдерей, петрушка, хрен)
  • 2–4 помидора
  • 2–3 огурца
  • Зелень

Вскипятите воду в кастрюле, добавьте в нее горсть корешков. Очистите и нарежьте морковь, лук и картофель. Разделите свеклу на корнеплод, черешки и листья. Корнеплод нарежьте соломкой, а черешки — на маленькие кусочки.

Картофель добавьте в кипящую воду. Лук, морковь и свеклу потушите в сковороде. Через пять минут к ним добавьте нарезанные помидоры и огурцы, а в кастрюлю — черешки. Через несколько минут переложите поджарку и нарезанные листья свеклы в кастрюлю. Посолите и охладите. Подавайте со сметаной и вареным яйцом.

Впервые текст был опубликован в Chips Journal 8 июля 2021 года.