Нет, это нормально
Матери тоже нуждаются в благодарности — и это нормально
Мнения

Матери тоже нуждаются в благодарности — и это нормально

Как часто мы слышим слова благодарности и похвалу за то, что воспитываем своих детей? «Просто сидим дома». «Ничего не делаем». «Не устаем». Все, что делает мать, считается набором обязательных для исполнения функций, чем-то само собой разумеющимся. И становится заметным только тогда, когда один или несколько пунктов «обязательной программы» оказываются невыполненными. Наша читательница Юлия прислала в редакцию письмо, в котором высказала мнение о том, что похвала в адрес матери, которая проводит целый день с ребенком, — это лучшая мотивация.

Когда речь заходит о благодарности матерям, мы обычно вспоминаем своих уже немолодых мам и торопимся отдать им дань уважения спустя годы. Это важно и нужно. Но вокруг есть множество мам, которые сейчас растят детей и тоже нуждаются в благодарности.

Однажды вечером муж проводил дома по скайпу собеседование, а я в это время, с трудом уложив ребенка спать, ползала на коленях по полу в кухне, собирая разбросанный творог. Слушая, как муж разговаривает с кандидатом, я в очередной раз испытала это дурацкое чувство собственной никчемности.

Когда я еще только ждала ребенка и считала месяцы до декрета, я совершенно не понимала своих знакомых молодых мам, которые рвались (а то и выходили) на работу уже в первый год жизни их малыша. Как же так можно, думала я, ведь детям в этом возрасте мама нужна постоянно, как можно их оставлять? Да и вообще, как можно променять безмятежность домашней жизни и общение с ребенком на сдачу отчетов и нервотрепку из-за дедлайнов? Я представляла себе, как буду играть с сыном, читать книги и печь печенье, гулять и заниматься рукоделием... В моих мечтах все это было очень здорово.

Реальность, конечно, оказалась совсем иной. До первых мало-мальски осознанных игр (не считая разрушения башни из кубиков) дело дошло только после года, чтением сын заинтересовался только ближе к двум, а выпечка вот уже пятый год (за это время родилась еще дочь) чаще всего получается под перманентное хныканье-утешение-вытирание луж. Прогулки выматывают уже одними только получасовыми сборами, а потом еще приходится таскать на себе десятикилограммовую гирю, которая подолгу не хочет ходить самостоятельно, а потом, разгулявшись, измазывается по уши в грязи и беспрестанно лезет то к нервной собаке, то к торчащим из земли проводам, то к машинам... Рукоделие дома пока что и вовсе для меня за гранью возможного.

В общем, идиллии не получилось. Но главное не это само по себе, а то, что все мои занятия с тех пор, как я вышла в декрет, сводятся к какому-то (в моем восприятии, конечно) низкоквалифицированному труду. К чему-то такому... по умолчанию. Должна делать — вот и делаю, все же делают. Ничего особенного. Да, понятно, что мое отношение к чему-то зависит от меня самой — главным образом. Но все же есть в этом и некоторый вклад социума.


Ведь раньше-то, в прошлой жизни я постоянно слышала от коллег благодарности. Мне говорили: «И как это у тебя так получается складывать слова?», или «Спасибо за отличную работу!», или что-нибудь вроде «Только ты сможешь это сделать хорошо». А еще я побеждала в журналистских конкурсах. А еще я играла в театре и получала воодушевляющие отзывы от своих партнеров по студии и незнакомых зрителей. А еще порой делала руками какую-то красоту для театра или в подарок друзьям, и мне говорили, что получается очень здорово...

Головой я прекрасно понимаю, что то, что я делаю сейчас, — это и есть самая сложная и самая ценная работа. Да, именно от нас, от мам, от того, каким мы творим детство наших детей, во многом зависит то, каким вырастет следующее поколение: наполненным любовью, с открытым сердцем, доверием к миру и верой в себя или травмированным, эмоционально зажатым, агрессивным и безжалостным. Конечно, всегда были и будут разные люди, с разными судьбами, но ведь хочется, чтобы наши дети, внуки и правнуки жили в мире, где больше любящих людей.

Но это все в голове. А на душе — по-прежнему тоска. И я понимаю, что это тоска по признанию. Мне просто хочется, чтобы мою нынешнюю работу замечали, чтобы ее ценили по достоинству. Чтобы мне говорили «спасибо». Просто так, без напоминания. На самом деле есть один человек, который это делает, — это мой дедушка. Жаль, что мы с ним разделены тысячами километров, но каждый раз по телефону он повторяет: «Ты молодец, внучка. Ты делаешь очень важное дело. Ты — мама. Я знаю, ты все делаешь правильно».

Очень хочется, безумно хочется, чтобы и другие относились к материнству так же — серьезно и трепетно. Чтобы коллеги спрашивали не о том, не собираюсь ли я выходить на работу, а о том, какие я испытываю трудности и чем можно меня поддержать. Чтобы друзья интересовались, чем они могут помочь, а родственники следили за моим состоянием и помогали не падать духом, когда особенно трудно. Ну и просто почаще слышать: «Спасибо за ужин, было вкусно».

В тот вечер я поделилась с мужем своими чувствами, и он в очередной раз (такие разговоры у нас не впервые) удивился тому, что мне нужно слышать от него слова благодарности так часто.

— Понимаешь, — сказала я. — Это как в «Алисе в Зазеркалье». Нужно все время бежать только лишь для того, чтобы оставаться на месте.

Недоуменное молчание было мне ответом.

А на самом деле этот принцип — бежать, чтобы оставаться на месте — это метафора всей жизни. В том числе и материнства. И супружества. Как я могу быть уверена в том, что что-то незыблемо, если я сама постоянно меняюсь? Мне необходимо каждый день подтверждение ценности того, что я делаю.


Благодарность — один из китов, на котором стоит бытовое счастье. И чем сложнее задача, тем больше мы нуждаемся в благодарности. А что может быть сложнее работы матерью своего ребенка? Если кто-то сомневается, погуглите ролик «Самая трудная работа на свете», где кандидаты проходят собеседование. Посмеетесь и смахнете слезу умиления. Там в конце по традиции герои говорят слова благодарности своим мамам, а я хочу лишь напомнить, что те мамы, чьи дети еще не умеют говорить или не настолько осознанны, чтобы сказать маме «спасибо», тоже нуждаются в том, чтобы их кто-нибудь поблагодарил.

Поделись статьей с друзьями