Скорее всего, в ноябре этого года в России примут новый федеральный закон о бэби-боксах — хотя это слово звучит почти как подарочный набор для малыша, под этим термином подразумеваются «окна жизни», в которых матери в трудной жизненной ситуации могут анонимно оставить своего младенца. Пока трудно сказать, запретят ли все-таки или, наоборот, стандартизируют эту практику наши политические деятели. Поэтому мы решили написать обзор о том, что представляют собой бэби-боксы, сколько их сегодня на территории нашей страны, легальна ли такая практика в других государствах и почему вокруг бэби-боксов столько споров.
Что такое бэби-бокс?
Современный бэби-бокс — это специально оборудованное теплое место для анонимного отказа матери от ребенка, иногда еще его называют «окном жизни». Чаще всего бэби-боксы расположены при медицинских учреждениях или религиозных организациях, в идеале около них не должно быть видеокамер, чтобы гарантировать анонимность матери.
Как правило, механика работы бокса такая: женщине нужно открыть окно, потом она может положить в бокс ребенка и через 30 секунд после того как она закроет дверцу, окно блокируется со внешней стороны. В этот момент на пульт диспетчера поступает сигнал о том, что в боксе находится малыш и специалисты забирают его и проводят медицинский осмотр. Позже диспетчер вызывает полицию, чтобы оформить все необходимые документы. Затем ребенок передается в органы опеки. Мать ребенка может забрать его (если ребенка еще не усыновили), для этого необходимо провести генетическую экспертизу.
Сторонники бэби-боксов считают, что с помощью этого устройства могут спасти жизнь малышей, от которых иначе могли бы избавиться ужасными способами: оставить на свалке, закопать в лесу или утопить в ближайшем водоеме. Около бэби-бокса обычно есть плакаты с информацией о том, где матери в трудных жизненных ситуациях могут получить психологическую помощь.
А были ли бэби-боксы раньше?
Хотя понятие бэби-бокс довольно современное (первые конструкции именно такого плана начали распространяться с 2000-го года), самой идее о том, что где-то должно существовать место, в котором матери анонимно могут оставить нежеланного ребенка, много веков.
Известно, что в 1198 году такое «окно жизни» появилось в Италии — папа римский Иннокентий Третий повелел организовать подобные отсеки при приютах и церквях, чтобы младенцев перестали топить в Тибре. Бэби-бокс того времени работал так: мать должна была положить ребенка в специальный деревянный цилиндр, расположенный на стене приюта или церкви, потом повернуть ручку цилиндра так, чтобы ребенок оказался внутри помещения, и потом уже позвонить в колокольчик, чтобы оповестить смотрителей. Подобные конструкции также использовали в Германии: правда, по преданию гамбургское «колесо подкидышей» в 18 веке довольно быстро пришлось закрыть: за год в нем оставили около двухсот детей и приют побоялся, что просто не справится с таким количеством малышей. Во Франции «вертушки для подкидышей» тоже были довольно популярны, но в 1904 году их полностью запретили (сейчас во Франции есть закон, позволяющий женщине рожать анонимно, что можно назвать некой альтернативой).
Как вообще относятся к бэби-боксам в мире сегодня?
Разные страны придерживаются разной политики в отношении бэби-боксов: например, в Великобритании оставить ребенка до двух лет без надзора считается преступлением, а установка бэби-боксов считалась бы частью такого действия, поэтому «окон жизни» на туманном Альбионе нет. В Бельгии отрыли бэби-бокс в Антверпене, но за три года существования никто не оставил в нем малышей. В Америке нет бэби-боксов, но в некоторых штатах есть закон, позволяющий родителям анонимно отдать своих детей (которым на этот момент не должно быть больше 72 часов) сотрудникам пожарной станции.
А Германии на сегодняшний день есть порядка ста бэби-боксов. Первый появился в Гамбурге в 2000 году (незадолго до этого город потрясла новость об убийстве двух младенцев). Правда, по статистике с каждым годом все меньше матерей стали оставлять детей в этом окне жизни. Исследователи считают, что на это оказало влияние несколько факторов: почти везде в городе есть информация о кризисном центре «Я беременна, но никто не должен этого знать», где можно получить анонимную помощь, также было увеличено пособие на детей и декретные выплаты, а помимо этого каждому ребенку, проживающему в Гамбурге, гарантировано место в детском саду, начиная с года.
Довольно популярны бэби-боксы оказались в Южной Корее (в этой стране широко распространена практика отказа от детей с особенностями развития). Большую известность получила история одного пастора, который инсталлировал бэби-бокс в своем приходе и сейчас вместе с женой и волонтерами занимается воспитанием 19 детей (при этом несколько сотен детей, оставленных в бэби-боксе, ему удалось передать для усыновления другим семьям). Другая страна, где бэби-боксы тоже пользуются большой популярностью, — это Пакистан (здесь, правда, часто используют технически менее навороченную люльку, которую просто проверяют раз в час на наличие подкидыша).
Бэби-боксы в России
Бэби-боксы современного типа существуют в России с 2011 года. Изначально их было 19, но потом осталось только 16: сейчас они есть в Краснодарском крае, в Перми, в Подмосковье, в Тюмени, в Екатеринбурге, в Пскове, в Ставропольском крае, на Камчатке. По информации Ксении Мишоновой, которая занимает должность Уполномоченного по правам ребенка в Московской области, за девять лет существования «окон жизни» удалось спасти 108 детей, при этом почти половину из них — 51 ребенка — оставили в Подмосковье, в Люберцах. Десять детей матери потом снова забрали в семьи.
Ксения Мишонова, в интервью РИА Новостям также сказала, что считает целесообразным установку бэби-боксов в тех регионах, где наиболее распространен инфантицид. Криминальную статистику не так просто отследить, но, по данным Мишоновой, в Подмосковье с начала года известны как минимум 7 случаев таких детоубийств, а по всей России было зафиксировано 29 подобных случаев только в последние полгода.
На данный момент не существует федерального закона, регламентирующего существование бэби-боксов в России, эта практика оказалась как бы в серой зоне: и не запрещена официально (хотя Мизулина даже предложила штрафовать организации, в которых установлены бэби-боксы на несколько миллионов рублей), но и законодательно не стандартизирована, и пока что вопрос открытия «окон жизни» во многом зависит от позиции местной власти по этому вопросу. Большинство бэби-боксов были установлены на деньги меценатов, а самой установкой на территории РФ занимается пермский фонд «Колыбель надежды».
Что говорят противники бэби-боксов?
Пропаганда отказа от ребенка — один из самых популярных аргументов против бэби-боксов. Приверженцы этой теории считают, что бэби-бокс всем своим существованием рекламирует возможность легкого анонимного отказа от малыша и что такие отказы станут массовыми. Именно этой точки зрения придерживается, в частности, Елена Мизулина. Никаких статистических данных, подтверждающих мнение о популяризации отказов от детей в тех регионах, где есть бэби-боксы, нет. Ксения Мишонова все в том же интервью РИА Новостям говорит, что, например, в Подмосковье в целом количество отказов от детей снизилось.
Второй аргумент против — это то, что дети, оставленные в «окне жизни», на самом деле потом попадут в какую-то криминальную аферу и будут проданы на органы. Эту версию активно транслировал бывший детский омбудсмен Павел Астахов. Версия эта совсем спорная, потому что все-таки по идее ребенка, оставленного в «окне жизни», передают в органы опеки, за этим действием следит полиция, и ни об одном случае продажи ребенка из бэби-бокса на органы пока не было известно. Но федеральный закон и закрепление протокола могли бы помочь избавится от таких домыслов.
Третий аргумент — младенцев в бэби-боксах оставляют анонимно и это лишает их права на знание своих родителей, которое должно гарантироваться Конвенцией ООН о правах детей. Сторонники бэби-боксов признают этот факт, но говорят, что при этом «окна жизни» гарантируют самое главное — право ребенка на жизнь, а если мать выкинет ребенка в мусорное ведро или оставит в лесу на морозе, то знание ее имени уже не поможет спасению малыша.
Четвертый аргумент — нужно инвестировать деньги не в покупку, установку и эксплуатацию бэби-боксов (тот же Астахов писал, что каждый бокс стоит как минимум 300 тысяч рублей), а в организацию центров помощи женщинам в трудных жизненных ситуациях. Хотя сторонники бэби-боксов считают, что многие женщины, которые оставили своих детей в беби-боксах, обращались до этого за помощью к специалистам, но так и не нашли какого-то другого выхода из ситуации.
Пятый аргумент — ребенка в бэби-боксе может оставить не мать, а вообще кто угодно. Хотя такие случаи происходят редко, в 2015 году в Ставрополе одна бабушка решила проучить свою дочь, постоянно просившую ее посидеть с грудничком, и отнесла малыша в бэби-бокс. Анонимность — один из важнейших принципов работы «окон жизни», поэтому действительно непонятно, как решить эту проблему, остается надеяться только на то, что таких ставропольских историй больше не повторится.
По одному этому списку видно, сколько разных этических и правовых проблем возникают, когда мы говорим о бэби-боксах. Интересно, как будут развиваться дебаты вокруг «окон жизни» в России в дальнейшем и к какому законодательному решению все-таки придут наши политики. Мы обязательно расскажем вам, когда история прояснится.