Родителям вспыльчивых детей приходится непросто. Постоянные вспышки ярости без, казалось бы, серьезной причины, крики, драки, скандалы и разрушения — с этим тяжело мириться изо дня в день. Рассказываем, как помочь ребенку (и себе), если вспышки ярости плотно вошли в вашу повседневную жизнь.
Нередко маленькие дети расстраиваются и психуют из-за того, что не понимают, что с ними происходит. Их захватывают необъяснимые переживания и им не остается ничего, кроме как орать или плакать. Лучшее, что можно сделать в этом случае — дать своему ребенку инструменты, названия для его эмоций.
Описывайте и проговаривайте те эмоции, которые испытывает ваш ребенок (например, «Ты злишься, потому что хочешь еще печеньку, но я не могу дать тебе ее перед обедом») — и не только он. Обращайте внимание на проявление эмоций мультяшных персонажей, героев книг и окружающих вас людей. Не стесняйтесь говорить что-то вроде «Я злюсь и расстраиваюсь, потому что ты кинул в меня машинкой».
Начинайте с простого: «злость», «грусть», «радость», «страх», а потом переходите к более сложному: «недовольство», «разочарование», «тревога». Постепенно дети научатся сами распознавать и называть свои эмоции, что поможет ими управлять (кстати, для изучения эмоций есть много специальных книг — писали о них тут).
Удобнее всего делать это при помощи специального термометра. Нарисуйте на листе бумаги термометр со шкалой от нуля до десяти. Объясните ребенку, что ноль означает абсолютное спокойствие, пять — средний уровень злости, а десять — крайнюю степень ярости.
Обсудите с ребенком, что он может чувствовать по мере того, как уровень его злости повышается. Например, на нулевом уровне он чувствует себя хорошо и расслабленно, на пятом — хмурится и раздражается, а на десятом — превращается в злого монстра. Помогите ребенку отметить типичные проявления злости (например, ему становится жарко, он сжимает руки в кулаки, его лицо краснеет, и т.д.) — когда он научится их замечать, ему будет проще контролировать и тормозить себя, не распаляясь до десятого уровня.
Повесьте термометр на видное место, чтобы вы могли в нужный момент предложить ребенку оценить уровень злости и проанализировать свое состояние.
После того, как ваш ребенок научился называть свои эмоции и оценивать их интенсивность, важно дать ему рабочие средства управления своими эмоциями. Для этого вам надо обсудить и разработать стратегию проживания негативных эмоций и успокоения.
Например, предложите ребенку уйти в соседнюю комнату и немного побыть там одному, чтобы успокоиться. Если вы чувствуете, что ребенок начинает злиться, попробуйте переключить его внимание на более спокойные занятия, например, чтение книг или раскрашивание.
Вы можете даже собрать свои собственный «успокоительный чемоданчик», в котором могут быть раскраски, любимая книжка, наклейки, мягкая игрушка, крем с приятным запахом, баночка плей-до. В общем, все, что поможет вашему ребенку переключить свое внимание, отвлечься и постепенно выпустить пар.
Если ребенок уже приближается к наивысшей степени ярости, то можно сперва дать ему способ выразить свои эмоции безопасно для окружающих. Можно бить подушку, кричать, кидаться плюшевыми игрушками (только не в людей) или рвать бумагу. После того, как первая волна ярости схлынет, переходите к успокоению.
Учите ребенка самостоятельно пользоваться этими техниками, чтобы в будущем он мог давать выход своим эмоциям и возвращаться в равновесие без вашего участия.
Нередко дети бурно злятся потому, что это помогает им быстро и эффективно получить то, что они хотят. Если вы будете пытаться избежать яростной истерики при помощи новой игрушки или вкусняшки, ребенок быстро поймет, что нашел действенный рычаг воздействия, и скандалы не прекратятся.
Несмотря на то, что подкуп кажется быстрой и эффективной методикой (особенно первое время), в будущем это может привести к ухудшению поведения ребенка и усилению агрессии.
Это одно из самых базовых и важных дисциплинарных правил. Если ваш ребенок сломает что-то в порыве гнева — помогите ему починить сломанное или возместить ущерб. Не оставляйте подобные вещи без реакции и покажите ребенку, что за нарушением правил и бесконтрольными проявлениями ярости всегда идут последствия. Не забывайте напоминать ребенку о конструктивных способах выражения и преодоления гнева, которые вы одобряете.
Если вы заметили, что ваш ребенок склонен к частым вспышкам ярости, то вряд ли ему поможет просмотр агрессивных мультиков или экшн-игры. Вместо этого лучше обратите внимание на мультики и фильмы, персонажи которых прибегают к конструктивным методам решения проблем и конфликтов.
Скандалы, интриги, истерики: почему детям бывает сложно справиться с эмоциями и как им можно помочь
Путь к детям лежит через эмоции: что нужно знать о «нежелательном» поведении тоддлера