Редакция
4 February 2020

Роды на Бали: личный опыт читательницы НЭН

Вы знаете, как мы в НЭН любим наш географический цикл материалов о том, как устроены беременность, роды и родительство в разных точках нашей планеты. Мы уже публиковали монологи матерей из Швеции, Австралии, Германии, Нидерландов, Танзании и других стран. Сегодня представляем вам рассказ молодой мамы Вероники, которая растит сына на Бали и ведет об этом блог в "Инстаграме" и канал в "Телеграме".

Сразу скажу, что этот текст не про эзотерику. Ну знаете, когда будущие мамы специально приезжают на Бали за особой атмосферой, позитивными вибрациями и прочей магией острова. А потом приглашают доулу и рожают дома под аккомпанемент мантр.

Обычным балийкам подобная экзотика совершенно чужда.

Здесь все поголовно рожают в больницах, а во время беременности ежемесячно ходят на УЗИ. Но анализы при этом никто не сдает! У меня лишь однажды взяли кровь, уже в последнем триместре. Да и то только потому, что я пожаловалась на часто немеющие мышцы.


Еще у местных очень популярно кесарево без показаний. Просто потому что рожать больно! Правда, такое удовольствие обойдется раза в полтора дороже, чем обычные роды, так что далеко не всем оно доступно.

Бесплатно родить вообще нельзя (разве что у себя дома), а больницы бывают двух типов: попроще и подороже. Те, что попроще, выглядят как провинциальные российские поликлиники до ремонта. Заходить страшновато.

Те, что подороже, выглядят посвежее. Там естественные роды стоят от 600 долларов. В эту стоимость входит вся необходимая медицинская помощь, лекарства и одни сутки проживания в индивидуальной палате.

Врачи и медсестры вежливые и тактичные, никакого хамства и прочих ужасов российских роддомов. Персонал, правда, по-английски еле говорит. Но это нестрашно, в роддоме разговаривать особо и некогда.


Индонезийские женщины всегда ходят к врачу с мужем. К любому, даже к зубному. Что уж говорить про роды! Супруг обязательно присутствует при всем процессе. Также желательно, чтобы был еще кто-нибудь из родственников: мама, свекровь, тетушка... Можно и всем сразу, если места хватит.

Я сейчас уже не вспомню, на сколько рожениц рассчитан родовой бокс: то ли на двух, то ли на трех. Вместе со мной никто не рожал, поэтому бонусом к мужу была еще его тетя. Ну и доктор — его двоюродный брат.

Когда малыш родился, его взвешивают, снимают отпечатки ножек и тут же отдают маме, чтобы поскорей приложить к груди. В этот же момент пускают и первых посетителей, например, маму или свекровь.

Небольшая возня с документами, и весь табор переезжает из родового бокса в палату. Там стоит кровать, колыбелька и пара диванов — чтобы мужу и другим желающим было где спать ночью.

Но нам, например, этого не хватило, пришлось еще небольшой матрасик из дома привезти.

В такой вот тесной семейной обстановке проходит все время пребывания в больнице. Несколько раз заходят медсестры: приносят лекарства, еду и показывают, как мыть и кормить малыша.

Муж в это время занят важным делом: забирает у врача плаценту, везет ее домой и с почестями закапывает во дворе.

Для меня самым сложным моментом были посетители. На Бали принято, что ВСЕ ближайшие родственники навещают новорожденного буквально в первый день жизни.


Я попросила мужа по возможности ограничить этот бесконечный поток визитеров. Поэтому у нас за день побывало всего (!) пятнадцать человек. Некоторые из них — с детьми. Я смогла это выдержать только потому, что во время визитов притворялась спящей.

На следующий день после родов приходит врач, делает ребенку прививки, отдает отцу спрашивает маму о здоровье и выписывает всех домой.

Подарков, кстати, при выписке никто не дает. Прям вот ни одного подгузничка, ни одной влажной салфеточки! Ну и денег государство, естественно, не платит.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе