Мария Рукавишникова
17 December 2019

Китенга вместо коляски, канга вместо подгузника: рассказ читательницы НЭН о списке обязательных покупок для новорожденного в Танзании

Когда семья готовится к рождению ребенка, список покупок получается внушительным. Коляска, кроватка, манежик, стульчик для кормления, косметика для ребенка, ванночка, одежда, пеленки, слинги, бутылочки, соски, подогреватели для питания, качельки и так далее и так далее. Кто-то купит больше, кто-то меньше, но в любом случае это обычно довольно много вещей. Этот список характерен для России. А что нужно новорожденному в других странах? Списком покупок для малыша в Восточной Африке с нами поделилась Мария Рукавишникова.

Маша живет в Танзании уже три года, и недавно у нее родился третий малыш. Подробно про рождение, воспитание ребенка в Танзании, про обычаи и традиции танзанийцев, читайте у Маши в инстаграме, а в этой статье мы расскажем, что приобретает к рождению ребенка каждая танзанийская семья.

Итак, что же нужно в Танзании купить к рождению малыша.

1. Для малыша купят несколько отрезов ткани. Китенга (х/б ткань, 150х90 см) будет слингом. Ни манежик не нужен, ни коляска, ни качельки — все заменит китенга. Танзанийки много носят деток на себе и завязывают малышей совершенно одинаково по всей стране. Колясками в Танзании пользуются только иностранцы, местные носят малышей на спине (с трех месяцев) или перед собой (недели через две после рождения).

Средняя дочка родилась у меня в Танзании, и я носила ее два года именно на китенге (подробно показала, как повязывать ребенка на китенгу по-танзанийски вот в этом видео).

Пользоваться коляской с местными дорогами, где колдобина на колдобине, действительно невозможно, а китенга оказалась очень удобной.

Второй вариант ткани — канга (х/б ткань, она поменьше китенги) будет исполнять роль пеленки, их покупают от четырех до шести штук.

2. Антимоскитная сетка. В Танзании малярия — распространенная болезнь, а малыши до года переживают ее очень тяжело, поэтому сетка от комаров – обязательный атрибут. Они бывают разных видов, мне больше всего нравятся вот такие, в которой лежит на фото моя дочка:

3. Теплая шапочка. Первые два-три месяца малыша могут не одевать в одежду, а заворачивать в канги (помните, да? Это как наши пеленки, только побольше размером). Но при этом теплая шапочка на ребенке будет всегда. Очень боятся танзанийцы застудить крошек. Поэтому чаще всего еще будет теплое одеялко, но несколько канг его могут заменить в крайнем случае. А вот шапочка, вязаная – будет всенепременно. Причем неважно, жаркий сейчас сезон и на улице около тридцати градусов, или холодный и на улице не выше десяти. Шапка будет.

Это то, что покупается обязательно. А как же подгузники? — спросите вы.

Подгузниками пользуются многие, но совсем не все. Бедное население (а оно составляет большую часть страны) берет пакет и пеленку. На малыша накладывают пеленочку, потом сверху пакет накручивают, чтобы не протекало. И стирают, стирают, стирают пеленки (канги, то есть).

Подгузники покупают на выезды — в гости, к врачу и так далее. Поэтому и в магазинах подгузники продаются поштучно. Можно купить упаковку, а можно одну штучку.

Ну и кроме того, многие мамы начинают детей очень рано высаживать. В таком случае подгузник тоже используется только тогда, когда мама с малышом куда-то уезжает надолго из дома.

В общем, кто-то, конечно, купит больше. Есть и продвинутые, европеизированные и богатые семьи. Но многие обойдутся списком, приведенным выше.

P.S. Некоторое время назад НЭН публиковал заметку о фотопроекте, посвященном вещам, которые женщины в разных странах берут с собой на роды. Посмотреть его можно здесь.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе