Нет, это нормально
Что такое банк пуповинной крови и зачем он нужен
Спонсорский материал

Что такое банк пуповинной крови и зачем он нужен

В теле человека есть особые клетки – их называют стволовыми. Они как маленькие дети, у которых еще все впереди. Подобно тому, как ребенок в будущем может выбрать любую профессию, стволовая клетка способна дать начало фактически любой «взрослой» специализированной клетке, например, иммунной, нервной или мышечной. И это можно использовать для лечения заболеваний. Стволовые клетки работают на протяжении всей жизни человека, но с годами их становится все меньше. А вот в организме развивающегося плода, пуповине и плаценте этих «строительных кирпичиков» значительное количество. Современные технологии позволяют запасти стволовые клетки сразу после рождения, сохранить и при необходимости использовать в будущем. Несколько десятилетий назад это могло бы показаться чем-то из разряда научной фантастики. Сегодня такой услугой может воспользоваться каждая пара, решившая завести ребенка. Вместе с «КриоЦентром» разбираемся в том, как собирают и хранят стволовые клетки новорожденного, насколько это безопасно, и для чего вообще нужно.

Что мы знаем о стволовых клетках из пуповинной крови?

Еще тридцать лет назад пуповина и плацента считались «побочными продуктами» родов. Их утилизировали – иными словами, попросту уничтожали. Сегодня известно, что в пуповинной крови и в самой пуповине содержатся стволовые клетки. Здесь их меньше, чем в красном костном мозге, зато они юные, не обременены мутациями, могут легко приживаться, превращаться в любые клетки крови – и не только.

Современные технологии позволяют выделить стволовые клетки из пуповинной крови и использовать их для лечения серьезных заболеваний. Эту «биологическую страховку» можно заморозить и хранить практически неограниченное время – на случай, если она понадобится.

Главное преимущество стволовых клеток пуповинной крови в том, что их можно пересаживать не только донору, но и его кровным родственникам. А вот самому ребенку они подходят на все 100%



Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от КриоЦентр (@cryocenter_moscow)

Где собирают и хранят стволовые клетки?

Сбором и хранением клеток пуповинной крови занимаются особые организации – банки стволовых клеток. Чаще всего там же можно получить и лечение. Для того чтобы сохранить стволовые клетки ребенка, будущим родителям нужно заранее обратиться в такой банк.
В России работают несколько банков стволовых клеток. Один из старейших – «КриоЦентр», основанный в 2003 году. Он находится в Москве, но сотрудничает со всеми регионами, поэтому его услуги доступны практически в любом городе России.


Что мне делать, если я хочу собрать пуповинную кровь моего будущего ребенка?

Чтобы воспользоваться услугами банка стволовых клеток, нужно приехать туда и заключить договор. Будущую маму попросят предоставить некоторые документы:

  • паспорт;
  • обменную карту беременной с результатами анализов на ВИЧ, гепатиты В и С.

После заключения договора родителям выдадут комплект для сбора пуповинной крови, либо сотрудник банка доставит его в родильный дом, когда придет время. Договор лучше заключать после 20-й недели беременности.

С родильным домом обычно обо всем договариваются сотрудники банка. Будущей маме дадут номер круглосуточного телефона банка, по которому можно позвонить, если у нее неожиданно начались схватки и «скорая» доставила ее в роддом.

Как собирают пуповинную кровь?

Это быстро и совершенно безопасно для ребенка. Для сбора пуповинной крови используют одноразовый именной набор. Сотрудники банка стволовых клеток доставляют его в роддом или заранее передают будущим родителям.

Процедуру проводит акушер или врач, принимающие роды. Кровь собирают сразу после рождения ребенка, до изгнания последа. Это занимает несколько минут. Материал собирают в стерильный контейнер и как можно быстрее доставляют в специализированную лабораторию, где будет выделен концентрат стволовых клеток.

Собирать пуповинную кровь можно не только при естественных родах, но и во время кесарева сечения. Помимо крови, можно взять фрагмент пупочного канатика. В нем тоже есть стволовые клетки, причем среди них есть предшественники нейронов.

Что происходит с кровью дальше?

Из родильного зала пуповинная кровь и фрагмент пуповины попадают в лабораторию. Здесь из них выделяют стволовые клетки. Для того чтобы сохранить максимум клеток в жизнеспособном состоянии, нужны специальные условия и сложное оборудование.

Сначала выделенные стволовые клетки попадают в «карантин». Нужно убедиться, что они пригодны для использования и не заражены инфекциями. Специалисты проводят фенотипирование: с помощью специального аппарата – проточного цитофлуометра – изучают особые белки на поверхности клетки. Эта информация пригодится в будущем, если стволовые клетки придется использовать в клинике.

После того как клетки успешно прошли все анализы, их отправляют на «постоянное место жительства» – в криогенное хранилище, а родителям ребенка выдают паспорт качества стволовых клеток. В нем содержится важная информация, которая потребуется врачам, чтобы применить образцы в будущем.



Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от КриоЦентр (@cryocenter_moscow)

Как замораживается и хранится пуповинная кровь?

Во время заморозки важно сохранить стволовые клетки в жизнеспособном состоянии. Поэтому температуру снижают плавно, в специальных программируемых замораживателях. Каждый образец хранится в пластиковом контейнере или криопробирках, на которые нанесена маркировка. Эта маркировка уникальна. Вся информация об образце, включая место в хранилище, заносится в электронную базу данных и дублируется в так называемых заполняемых формах. Вероятность того, что в будущем ребенок по ошибке получит чужой материал, равна нулю.

Контейнеры со стволовыми клетками хранят в «несгораемом сейфе», в специальных ячейках, где созданы сверхнизкие температуры с помощью жидкого азота. Хранилище постоянно находится под охраной, оснащено видеокамерами и бесперебойной системой электроснабжения.

Какие болезни можно лечить стволовыми клетками?

Современные врачи используют стволовые клетки из пуповинной крови для лечения примерно 80 заболеваний крови и иммунной системы. И список показаний постоянно растет. Врачи уже успешно применили стволовые клетки у десятков тысяч пациентов для лечения некоторых форм анемии, лимфом, лейкозов, других болезней крови, рака, наследственных патологий.

Исследования показали, что стволовые клетки могут проникать через гематоэнцефалический барьер, отделяющий ткань головного мозга от кровотока, и воздействовать на нейроны и другие клетки нервной системы. Это дает возможность лечить серьезные неврологические расстройства при детском церебральном параличе, гидроцефалии, после ушиба головного мозга средней или тяжелой степени. Такое лечение можно получить не только за границей, но и в России. Ведутся исследования, посвященные применению стволовых клеток при аутизме, сахарном диабете, ишемическом инсульте, болезни Альцгеймера.

Сколько это стоит?

Обычно в базовый договор входит стоимость всех необходимых услуг и материалов: индивидуального комплекта, его доставки в роддом, процедуры сбора, выделения, тестирования, заморозки и первого года хранения клеток. Сохранение клеток пуповинной крови в среднем стоит 60-70 тысяч рублей, фрагмента пупочного канатика – немного дороже.

Последующее хранение обойдется в 5–7 тысяч рублей в год. В большинстве банков стволовых клеток предусмотрены скидки:

  • Для пар, у которых родилась двойня.
  • Если родители решили оплатить место в криохранилище на несколько лет вперед.
  • Если старший ребенок в семье болен и для лечения требуются стволовые клетки пуповинной крови новорожденного брата или сестры.

Что делать, если возникла необходимость воспользоваться стволовыми клетками?

Если ребенку или его кровному родственнику потребуются стволовые клетки, нужно обратиться в банк, где они хранятся, и предоставить два документа:

  • Письменный запрос из клиники, которая будет выполнять трансплантацию.
  • Заявление от родителей, официальных представителей или самого донора, если он совершеннолетний.

Стволовые клетки нельзя получить на руки, представители банка могут их передать только врачам. Материал доставляют в клинику в специальных емкостях, которые помогают сохранить нужную температуру. Их можно перевозить на большие расстояния на автомобиле, поезде, самолете. Обычно банки реагируют на запрос очень быстро – намного быстрее, чем можно было бы найти подходящего донора красного костного мозга.



Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от КриоЦентр (@cryocenter_moscow)

Какое будущее ждет стволовые клетки, выделенные из пуповинной крови?

Шанс собрать клетки пуповинной крови дается лишь раз – во время рождения ребенка.

Несмотря на то, что успехи есть уже сейчас, применение стволовых клеток пока еще во многом остается технологией будущего. Ежегодно в научных журналах на эту тему появляется множество публикаций. Возможно, пройдет не так много времени и врачи смогут лечить с помощью стволовых клеток заболевания, которые сейчас считаются неизлечимыми: ВИЧ, ту же болезнь Альцгеймера или смертоносную опухоль мозга – глиобластому.

Ценность «биологической страховки» растет с каждым годом, по мере развития технологий. Но шанс воспользоваться ею получат только люди, родители которых своевременно воспользовались услугами банков стволовых клеток.


Поделись статьей с друзьями