Когда человек берет собаку из приюта или с улицы, это всегда риск и разные сложности. Если животное провело в приюте какое-то время или его нашли на улице, в его характере, скорее всего, может быть больше подводных камней, чем у породистой собаки. Но это не значит, у собаки от заводчика не будет проблем с поведением или здоровьем.
Можно расспросить о прошлом и характере собаки у сотрудников приюта. Но нужно понимать, что в приюте могут сказать неправду. Необходимо самостоятельно оценить, насколько вам комфортно с собакой. Для этого стоит прогуляться с ней за территорией приюта, посмотреть, как она реагирует на вас, на других людей, лает ли на движущиеся предметы, начинает ли маниакально искать еду на земле.
Важно знать, прошла ли собака период социализации в возрасте до четырех месяцев: общался ли щенок с людьми или рос, как Маугли.
Если этап социализации у собаки пропущен, то его нужно будет компенсировать. А если у нее к тому же был травматичный опыт, то придется поработать еще и с ее тревожностью.
Интересное по теме
Почему не нужно учить детей бояться собак: личный опыт мамы и комментарий кинолога
Пропущенный этап социализации приводит к тому, что собака боится выходить из квартиры и гулять. С этими проблемами нужно будет работать ежедневно и довольствоваться маленькими победами.
Бывает, что ситуация налаживается, но вдруг случается откат. Например, на улице вашего пса облаяла другая собака, или вы попали вместе с ней на салют — и все, питомец снова отказывается выходить из квартиры. В таких случаях поддержка нужна самому хозяину, который может очень устать от работы с животным. Обычно в такие моменты у владельцев опускаются руки, и они обращаются к кинологам с вопросами, сможет ли вообще собака гулять и не напрасен ли их труд.
В ответ кинологи объясняют, что собаку можно адаптировать, но это займет время: период нежелательного поведения животного нужно умножить на два — столько времени уйдет на коррекцию его поведения. Как правило, стабилизация происходит быстрее, и это оказывается приятным сюрпризом. Но нужно настраиваться на большие сроки и быть готовым к откатам.
На помощь также могут прийти ветеринарные неврологи — они назначат антидепрессанты и успокоительные, на фоне которых коррекция поведения пройдет гораздо быстрее. Нужно учитывать, что у собаки может быть слабая нервная система, и животное очень чутко реагирует на изменения окружающего мира. Например, ее легко дестабилизирует смена запахов или резкие звуки.
Важно не драматизировать тревожность животного и излишне не «очеловечивать» его переживания.
Хозяин, который идет на поводу у переживаний собаки, закрепляет таким образом ее страхи. Владелец не должен скатываться в панику: не говорить, что собака бедная и несчастная, что ее нужно теперь от всего оберегать. Рядом с тревожной собакой должен быть уверенный человек, который скажет собаке, что все в порядке, и поведет за собой, а не пойдет на поводу ее страхов.
Интересное по теме
Я всего лишь собака: 7 добрых книг о беспризорных животных
Работа со страхами у собаки похожа на когнитивно-поведенческую терапию у людей. Каждый раз в момент, когда собака сталкивается с чем-то пугающим, нужно ее порадовать. Например, когда подъезжает громкий мотоцикл, вы сразу даете ей кусочек куриного филе или начинаете отвлекать любимой игрушкой.
Важно сначала проработать эти инструменты в привычном для собаки пространстве, а потом применять в реальной жизни. Это поможет изменить тревожную ассоциацию, возникающую в связи с громким звуком, на положительную. Так же, как если бы мы человеку, который боится ездить в лифте, каждый раз давали десять тысяч рублей за поездку на лифте, — постепенно его отношение к лифту изменилось бы.
Интересное по теме
Как подготовить собаку к появлению дома младенца: советы кинологов
Если вы рассматриваете собаку как партнера и члена семьи, то через эту призму и нужно искать ответы на этот вопрос. Необходимо обеспечить ей реализацию базовых потребностей, а также потребность в развитии, в новой информации. Например, заняться изучением трюков.
Важно с помощью специалиста научиться понимать понять язык собаки, замечать, что она чувствует. Нужно проводить с собакой время, что-то делать вместе — мыть лапы, разучивать трюки, играть. Это дает колоссальный рывок во взаимопонимании.
Интересное по теме
«Собаки растут быстрее, чем дети, и пожинать плоды усилий мы сможем гораздо раньше»: как помочь псу адаптироваться в семье (и наоборот)
Я знала, что если захочу завести собаку, то это будет пес с улицы или из приюта. Брать собаку у заводчика я не вижу смысла: очень много собак живет в приютах, среди них есть и породистые собаки, от которых отказались из-за несоответствия породным качествам. Поэтому мне всегда казалось неправильным поддерживать селекцию и бизнесы заводчиков.
Лакки появилась у нас спонтанно — мы нашли ее фотографии в соцсетях проекта 50pets и решили познакомиться с собакой. В итоге мы забрали ее домой через два дня, и она живет с нами уже два года.
Когда мы взяли Лакки, ей было около пяти месяцев. До нас у нее было две семьи. Первые хозяева нашли ее на железобетонном заводе. Она осталась единственным выжившим щенком — других, видимо, отравили догхантеры. Три или четыре месяца Лакки прожила у спасшей ее женщины, работавшей на этом заводе, и ее дочки. Потом они перестали справляться с собакой и передали Лакки своим друзьям, у которых она провела еще несколько месяцев, пока не попала к нам.
Мы сразу поняли, что перед нами робкий щенок. Позже выяснилось, что предыдущие хозяева всегда выносили ее из дома на руках или несли в сумке до парка, и у нее сформировался страх перед выходом на улицу. Еще Лакки боялась громких звуков и людей в рабочей одежде.
Мы сразу решили, что обратимся к кинологу, который бы объяснил нам основы зоопсихологии и научил бы общаться с собакой и понимать ее. Мы взяли несколько консультаций, на которых нам рассказали, как адаптировать собаку к жизни в новой семье и городу.
Месяц или два мы каждый день учили Лакки выходить из подъезда самостоятельно, и в какой-то момент произошел резкий скачок — она стала увереннее себя чувствовать и спокойнее вела себя на прогулке. Мы были рады улучшениям, но еще через полгода она стала плохо спать и испытывать сильное беспокойство. Мы обратились к эндокринологу, который проверил у Лакки гормоны и психику, и выявил тревожно-депрессивное состояние. Собаке выписали антидепрессанты.
Одна из теорий, почему с Лакки случилось расстройство, — громкие звуки от ремонта, который тогда шел рядом с нашим домом. Мы переехали — смена квартиры и антидепрессанты более менее стабилизировали состояние собаки.
Все зоопсихологи и кинологи рекомендовали делать полное обследование, потому что часто причиной странного поведения могут быть боли или физический дискомфорт. Мы долго пытались понять, в чем причина, но ничего особенного собаке не диагностировали.
Периодически у нее случались проблемы со стулом, а однажды произошло обострение — она стала худеть, началась диарея с кровью. Мы сменили врача, еще раз ее обследовали и выяснили, что есть серьезные проблемы с кишечником. Оказывается, причина тревожности была не только в депрессии. После начала лечения желудка состояние собаки стало улучшаться.
Мы начали постепенно адаптироваться и строить свою повседневную жизнь так, чтобы Лакки было комфортно. Было очевидно, что Лакки не может ездить на электричках и общественном транспорте, а водить на прогулки ее лучше в такое время, когда на улице меньше людей и машин. Делать это нужно строго в определенное время, чтобы она чувствовала надежность и последовательность рутины. Так мир становится для нее предсказуемым и не таким страшным.
Еще мы занимаемся с Лакки антистрессовой терапией, в процессе которой она может лизать, рвать и кусать определенные предметы. Развивающие игры из бумаги, картона и ткани помогают формировать психику и делать ее более устойчивой. Сейчас состояние Лакки наконец-то улучшилось — на ее общую стабилизацию ушло два года.
В целом на лечение и посещение кинолога у нас ушло около 70 тысяч рублей. Сейчас на корм уходит около 11 тысяч рублей. Проблем с тем, чтобы оставаться дома в одиночестве у Лакки никогда не было, поэтому мы спокойно занимаемся своими делами вне дома. С поездками сложнее — приходится либо тратиться на зоотакси, либо искать друзей, которые смогут посидеть с собакой, ли платить за платную передержку.
К чему нужно быть готовым, когда берете собаку с улицы или из приюта
Необходимо самостоятельно оценить, насколько вам комфортно с собакой. Для этого лучше погулять с ней за пределами приюта и обратить внимание на то, как проявляет себя животное.
Узнать историю собаки. Если у собаки был травмирующий опыт, то будьте готовы к долгой работе над адаптацией животного. Возможно, вам придется учить собачку выходить из дома и не бояться громких звуков.
Возьмите несколько консультаций у кинолога, чтобы научиться понимать поведение своего питомца. Нужно разобраться, что на самом деле чувствует собака, и не очеловечивать ее переживания и реакции.
Если у собаки высокая тревожность, то стоит обратиться к ветеринарному неврологу, который назначит ей антидепрессанты. Также стоит провести комплексной обследование собаки — может оказаться, что причиной депрессивного состояния питомца стала физическая боль.
Научиться не идти на поводу у страхов вашей собаки. Рядом с тревожной собакой должен быть уверенный человек, который скажет ей, что все в порядке, и поведет за собой.