Нет, это нормально
«Это нормально — испытывать смешанные чувства к телу, которое хоть и подарило детей, но как будто отняло уверенность»
Интервью

«Это нормально — испытывать смешанные чувства к телу, которое хоть и подарило детей, но как будто отняло уверенность»

Юлия Лапина — клинический психолог, преподаватель Московского института психоанализа. Обучалась психотерапии и психоанализу в Цюрихе, работала с русскоязычными пациентами (как в клинике, так и в частном порядке), живущими в Швейцарии. Сейчас работает с пациентами с расстройствами пищевого поведения (анорексия, булимия, компульсивное переедание), написала ряд популярных статей по этим вопросам, а также выпустила книгу «Тело, еда, секс и тревога» и придумала телеграм-канал Body Neutral Zone, в котором, как понятно из названия, освещает вопросы, связанные с нашим отношением к телу. Создательница другого канала Unpublished, Марина Мантлер, которая, по ее собственному признанию, довольно долго не могла смириться с изменениями, которые произошли с ее внешностью в последнее время, поговорила с Юлией и попросила ее прокомментировать самые частые претензии, предъявляемые обществом и нами самими к собственному телу — в особенности после родов.

«Мы и не заметили, как интернет дал нам доступ к секретам и переживаниям такого большого количества людей. Где нам раньше было встретить такую массу интимной боли, личных переживаний и страхов, а также смелости говорить о них откровенно. Читая эти комментарии, мне на самом деле больно и страшно за людей, которые их пишут. Ведь это матери, которые рожают и воспитывают детей, это жены, которые заботятся о семье, это дочери, которые ухаживают за пожилыми родителями, это работницы, которые пашут по 10-12 часов в день — или все сразу, или по очереди, или в еще каких выматывающих комбинациях. И вот диетическая культура, культ худобы отнимает у этих женщин их ресурс, заставляет ненавидеть себя, переживать свою якобы неполноценность, сковывает их желания и отнимает смелость. Только представьте себе, насколько изменился бы мир, если бы один день женщины перестали себя ненавидеть. Но ненависть к себе, которая годами взращивалась окружением (мы же не рождаемся с ней), невозможно преодолеть щелчком пальцев, это как деструктивного любовника невозможно забыть за один день — иногда это работа на несколько лет, поэтому мне бы хотелось, чтобы мои комментарии рассматривались как пища для размышления, а не как универсальный и, главное, быстрый рецепт», — отмечает Юлия, прежде чем приступить к разбору наиболее частых причин недовольства телом. Вот они.

Мне все постоянно говорят о том, что у меня есть лишний вес и что до родов я выглядела гораздо лучше

Ох уж эти окружающие! Дело в том, что тема тела, особенно женского тела, — это легализованная агрессия. Сравните «что-то ты потупела» и «что-то ты поднабрала» — звучит по-разному. За первое можно в глаз получить, а за вторую реплику общество уже научило женщин испытывать стыд. Я не думаю, что есть универсальные советы для отражения атак каждого такого микроагрессора, но слова подберутся сами, если вас это не задевает, а это опять вопрос иммунитета к теме веса и тела. Согласитесь, есть женщины, которые очень переживают каждый раз из-за комментариев вроде: «Не замужем? Не берут, да?», а есть те, которым это слышится просто странным способом мышления, вроде списание все на злой рок: «С деньгами проблемы, потому что ты дома свистел».

Я не могу полюбить себя со всеми килограммами, набранными во время беременности и после родов

Необязательно любить тело, важный шаг — научиться относиться нейтрально, на своем канале я об этом подробно рассказывала.

Если очень захотеть, то обязательно похудеешь

Важный текст-размышление на тему «а что если я никогда не похудею» и еще один — про то, «как убить мечту о худобе». Что касается последнего текста — это не только о худобе, это о том, что, убивая мечту понравиться, ты обретаешь свободу действовать.

Надо больше и чаще говорить женщинам о том, как правильно вернуться в форму после родов, показывать им позитивные примеры и славить силу воли тех, у кого получилось быстро похудеть и снова стать подтянутыми

Мне кажется, что немалую роль в послеродовой депрессии играют изменившееся тело, обход этого факта общественной дискуссии стороной и привычка нашего мозга верить в человеческую универсальность — если у кого-то что-то было так, то и любой другой сможет повторить, «нужно только постараться». Это правда, что есть те, кого роды почти не меняют, есть те, у кого совсем нет растяжек, те, которым пусть и тяжело, но депрессией они не заболевают. И именно эти люди с, назовем это, позитивным опытом прохождения родов, как ни странно, могут стать источником токсичной травли по принципу «у меня получилось, а с вами что не так». Это ведь не только веса касается. У меня получилось заработать, а вы чего там с ипотекой ковыряетесь? У меня прекрасное образование и учиться — это легко и радостно. Я даже встречала людей, которые говорили, что им удалось вылечить свой рак «позитивным мышлением», а другие просто «не хотят и сами виноваты». А правда в том, что такой опыт, как роды и материнство, уникален для каждой психики и каждого тела. И глянцевый мир позитива не вдохновляет, а вызывает чувство жгучего стыда, если вы в него не вписываетесь, но на самом деле реальность очень многогранная, найдите сообщество и людей, которые вас понимают и не унижают. Мне лично очень нравится, как НЭН рассказывает о материнстве и женском отчаянии в отношении тела, самой себя и своей жизни — предельно честно и откровенно.

Я никак не могу смириться с изменениями, произошедшими с моим телом после родов. Меня бесит живот, сиськи, огромная жопа. Как можно испытывать благодарность к вот такому телу?

Этот вопрос я бы хотела дополнить еще вот какой идеей к уже вышесказанному: резкие изменения (а беременность — это достаточно резкие изменения, быстрее, чем возрастные) многие даже рассматривают как травму, потому что наша психика немного в шоке: «было/стало» произошло очень внезапно. И бывает так, что к этой внезапности человек вообще не готов. Тот же бодипозитив — это движение против течения, и оно меняет мировоззрение людей, но на это могут уйти годы, а случилось-то сейчас. И да, порой стресс принимает такую силу, что пластическая хирургия видится единственным выходом, потому что хирургия — это опять же про скорость. Но бывает и так, что даже после корректирующих операций мысли о том, что «все равно не как было» не отпускают. И это нормально — находиться в смятении. И это нормально — испытывать смешанные чувства к телу, которое хоть и подарило детей, но такое чувство, что отняло уверенность, ощущение сексуальности, молодость. Повторюсь, об этом мало говорят (зато много говорят о «простом» возвращении добеременного тела), и именно для этого существуют группы поддержки, в том числе инстаграм-аккаунты и флешмобы. Но самое обидное, что культура, сконцентрированная на теле, отнимает силы у матери в самый непростой период материнства, добавляя ей токсичных переживаний о внешности.

Когда финансы и здоровье позволяют, женщина обязана заниматься спортом — физкультура должна стать частью ее ритуала ухода за собой, как ежедневный душ. И одеваться нужно хорошо и чисто, а не носить треники и грязную футболку

Интересно, что внешний вид долгое время был не личным делом, а общественным. Особенно это касается женщин. Как там? «Настоящая женщина должна…» Но на самом деле, мое тело — мое дело. И это политический лозунг независимости. Не общество распоряжается моим телом, не мой отец, не мой муж. Тело принадлежит его носителю. И женщина имеет право делать с ним то, что ей удобно — и носить красное обтягивающее платье, и безразмерную толстовку. Что касается крайностей про душ и футболку — это вопрос гигиены, но да, бывает и так, что в некоторых состояниях хронического стресса или депрессии страдают гигиенические навыки. Конечно, лучше быть здоровым и богатым, нежели бедным и больным, однако последним общество чаще предлагает травлю, а не поддержку. К сожалению.

С лишним весом невозможно нравиться всем людям, даже если ты хороший человек и многого добился

Конечно! Как и не всем нравятся высокие, низкие, мулатки, рыжие. На самом деле смысл жизни не заключается в том, чтобы нравиться другим, как бы ни были сильны стереотипы, что лишь в этом мы найдем свое счастье.

Есть те, кто ничего не делает, а есть люди, которые заставили себя заботиться о себе и получили потрясающий результат

Речь в первую очередь о том, что заботиться о себе — право, а не обязанность. Плюс к этому не стоит забывать, что многие заболевания, в первую очередь психиатрические (депрессия, тревожные расстройства, паническое расстройство и т.п.), незаметны со стороны, но они часто становятся серьезным препятствием к заботе о себе, а давление и критика лишь усугубляют проблему.

Где проходит грань между любовью к своим недостаткам и принятием собственного тела?

Я думаю, что сама концепция «недостатков» тела какая-то странная. Недостаток чего? Принятие тела — это в первую очередь нейтралитет. Ок, я человек, у меня есть тело, я не оцениваю его эстетически и не навешиваю на него эмоциональных ярлыков, я просто живу, люблю, работаю, меняю этот мир в силу моих возможностей. Такой вот тело-дзен.

Люди, которые говорят, что любят себя в любом весе, оправдывают лень и полноту: мол, если я вам не нравлюсь, вы сами дураки — вместо того, чтобы взять и похудеть

Что касается «просто взять и похудеть» — вот прекрасный научный обзор (спойлер: нет, не просто), а на обвинения в том, что бодипозитив «оправдывает полноту», рекомендую вам отвечать вот так.

Если у меня после родов появятся растяжки, диастаз и отвиснет кожа на животе, смириться с этим я не смогу

Тревоги о возможных изменениях тела — это отдельная статья тревожных расстройств. Тревоги о будущем - вообще бич человеческой психики. А вдруг я не переживу? А вдруг я не справлюсь? Вдруг я умру от отвращения, или от меня все отвернутся? Это правда самое сложное — принять тот факт, что нет у нас никакого контроля над будущим и своей судьбой, это в каком-то смысле уже экзистенциальный вопрос принятия. Если вас в принципе мучают тревоги и серьезно сказываются на вашей жизнедеятельности, то терапевт (или терапевтическая группа) — это хорошее решение.


Поделись статьей с друзьями