Нет, это нормально
«Форма после родов»: зачем российские медиа заставляют нас в нее возвращаться
Мнения

«Форма после родов»: зачем российские медиа заставляют нас в нее возвращаться

Пока женщины борются за право жить в таких телах, которые у них есть, глянцевые СМИ продолжают давить им (нам!) на мозг, рассматривая на животах и бедрах знаменитостей так называемые лишние килограммы, появившиеся за время беременности и/или грудного вскармливания. Зачем они это делают? Наверное, чтобы наша колумнистка Настя Красильникова высказалась против этого безобразного отношения к женскому телу, выносившему и произведшему на свет ребенка.

Вот вам несколько заголовков глянцевых СМИ за последнюю неделю:

«Юлия Савичева рассказала об изнуряющих тренировках после родов»

«Елена Исинбаева изменилась до неузнаваемости после родов»

«Звезды, которые не пришли в форму после родов»

Наши с Ириной Шейк дети — ровесники (кажется, ее дочь младше моего сына на пару недель). Откуда я об этом знаю, учитывая, что я не слежу за жизнью «звезд» и не всегда могу отличить Джонни Деппа от Шона Пенна? Очень просто: через месяц после родов я увидела в ленте Фейсбука публикацию какого-то медиа для женщин с заголовком «Ирина Шейк показала роскошную фигуру после родов». Этот заголовок меня чудовищно разозлил. Моя «форма после родов» в тот момент напоминала скорее пятно, растекшееся по кровати. Сама заметка мне тогда показалась верхом беспринципности и безумия.

Или вот, мой любимый из недавних заголовков: «Располневшая после родов Кьяра Ферраньи скрывает фигуру за спортивными костюмами». Из текста новости я узнала, что Кьяра Ферраньи родила ребенка 20 марта, а заметка написана — вообразите! — 29 марта. То есть с момента родов прошло всего девять дней, а российский глянец уже тычет в нее своим наращенным ногтем: посмотрите на нее, она носит свободную одежду, а не обтягивающую! Это все «ЛИШНИЕ КИЛОГРАММЫ»!

Казалось бы: можно отвалить от женщин со стандартами красоты хотя бы тогда, когда они едва произвели на свет нового человека?

Выяснилось, что нельзя. Глянцевый мир весь сочится материалами про то, кто как похудел или поправился, родив ребенка. Моему сыну было два с половиной месяца, когда я увидела заметку про неземную красотку Блейк Лайвли, внешний вид которой не устроил обозревателя российского Elle. Вот вам цитата из этой заметки (приготовьтесь к шевелению волос): «Некоторые обозреватели шутили, что Лайвли по привычке выбирает вещи прежнего размера, сильно прибавив в весе — и при этом гордится тем, что не стремится мгновенно похудеть, поскольку практикует грудное вскармливание. Словом, материнство и звездная карьера порой вступают в очевидное противоречие».

Российский глянец абсолютно помешан на внешнем виде недавно родивших женщин. В этом мире «форма после родов» — это мерило успеха. Те, кому удалось быстро стать похожей на себя до беременности, считаются победительницами, а те, чье тело изменилось и стало менее конвенционально «красивым», — неудачницами.

Разумеется, читая о «звездах», которые похудели или должны были похудеть через три минуты после родов, невольно применяешь эти стандарты к себе. Они уже блещут в инстаграме идеальными ягодицами, а у тебя все еще шов от кесарева не зажил. Они уже выходят из спортзала с легким румянцем, смахивая со лба глянцевый пот, а ты до сих пор спишь не больше трех часов в сутки и успеваешь пописать всего полтора раза за день. Из-за этого пухнет чувство вины, питается эмоциональная нестабильность, вырастают совершенно непомерные требования к себе. И вот оно, постоянное противоречие: с одной стороны ты ненавидишь глянец за то, что он ставит перед тобой недостижимые цели, а с другой — печалишься, что не соответствуешь этим идеалам.

Я так долго думала об этом, злилась, выкипала и снова бурлила. Пришлось придумать рецепт, который облегчает мои переживания по поводу того, что я не могу прийти в мифическую «форму после родов». Вряд ли что-то меняет нас сильнее, чем материнство. Быть мамой нового человека — это фантастика. Каждый день обеспечивать ему комфорт, заботу и любовь — это самый настоящий героизм. Родив ребенка, вы никогда не будете такой, как раньше: у вас теперь совсем другая ответственность и другие обязанности, перед вами — новые вызовы. Так зачем же возвращаться к себе прежней, если ее — прежней — больше не существует? Это касается и внешнего вида. Да, у меня теперь шрам на животе и большой обхват бедер, но это моя новая жизнь — и я постараюсь в ней чувствовать себя настолько комфортно, насколько возможно.

И еще один совет: всегда помните про Дрю Берримор. Недавно какой-то нетактичный человек ее спросил: вы что, опять в положении? На что Дрю ответила: «Нет, я просто сейчас толстая».

Поделись статьей с друзьями