​«Отцовство дало мне возможность быть собой»: интервью колумниста НЭН, написавшего книгу о родительстве

Вы уже знаете, что молодой отец, автор НЭН и начинающий писатель Андрей Бородкин написал книгу «Как стать самым лучшим папой в мире». Недавно мы публиковали отрывок из его писательского дебюта, а сегодня решили поговорить с ним о книге, родительстве и о том, как меняется жизнь под его влиянием.

Л. А.: Давайте начнем с банального: почему книга? Ведь сейчас куча способов поделиться своим родительским опытом или запечатлеть его в словах — блоги, каналы, вот это все.

А.Б.: Мой ответ тоже будет банальным – просто я с детства об этом мечтал. Хорошо помню тот момент в шестом классе, когда учительница английского проводила опрос – чем мы хотим заниматься в будущем. Я так и ответил – писать книги для людей. Чтобы можно было их потрогать, открыть страницы, поставить на полку.

Название книги правда отражает ее содержание? Вы знаете, как стать лучшим в мире папой?

Мой отец спросил так же и попросил рассказать ему – как же стать самым лучшим папой в мире? Мы улыбнулись друг другу. Думаю, все дело в том, что каждый из нас сам определяет значение слова «лучший». В моем понимании, лучший папа – тот, кто участвует в воспитании ребенка. В таком случае мой опыт, описанный в книге, действительно сможет помочь и папам, и мамам.

Кто аудитория вашей книги? К кому вы обращаетесь и на какой эффект рассчитываете?

Если быть честным, я рассчитываю в первую очередь вот на какой эффект: моя дочь вырастет и сможет прочитать то, как нам с ее мамой было непросто и кайфово одновременно. Надеюсь, это сможет ей помочь в родительстве. Получается, в первую очередь я писал книгу для дочери.

С другой стороны, я действительно считаю важным поделиться своим опытом с теми, у кого детей еще нет. Чтобы будущие отцы поняли, что в родительстве ничего страшного нет, а наоборот – оно таит для пап множество возможностей роста и развития. Чего стоить только возможность снова законно поиграть детскими игрушками! А будущим мамам книга поможет лучше понять логику отцов.

И конечно же, я писал книгу для уже состоявшихся родителей, чтобы они сравнили свой опыт и мой, нашли отличия, общие места, возможно, сказали «попробую-ка я вот этот подход», по-новому взглянули на родительство.

Есть ли у вас кумиры в сфере отцовства? Кого вы на самом деле считаете лучшим отцом в мире (ну, после себя)?

Теперь я могу считать себя еще и лучшим писателем в мире. Я не могу не сказать о своем отце, «лучшесть» которого я смог оценить в полной мере, лишь когда сам стал папой. Все мое детство, пока я не уехал учиться в университет, он провел в лесу, зарабатывая заготовкой древесины нам на жизнь. Бывало, он проводил там несколько недель. Я всегда узнавал его «КАМАЗ» по тени от машины на потолке и рычанию мотора – значит, вернулся папа. А сегодня я не могу провести без дочери и дня. Думая о том, каково было ему, я понимаю, что мой отец для меня лучший. Так что иногда кумиры находятся совсем рядом, а не в Голливуде.

Какие три новых вещи вы узнали о себе за время написания книги?

1. Что я могу не спать еще больше.

2. Что я самый гениальный в мире автор.

3. Что я самый бесталанный человек на свете.

Причем последние две вещи проносились у меня в голове постоянно, с разницей в несколько минут.

А за время родительства?

Сложно выделить именно три, мне хочется в ответ написать еще одну книгу.

Главная вещь, которая изменила все, – что я могу быть самим собой. И мне ничего за это не будет - ни порицания, ни осуждения. Отцовство дало мне возможность быть собой.

Вторая вещь – что я больше не пуп земли. Что мир не крутится вокруг меня, он больше не принадлежит мне. Теперь это мир Евы. В ее руках будущее, перед ней открыты все двери, в ее взгляде безграничные возможности.

Третье – что мне надо учиться говорить «нет». И это не стыдно – сказать ребенку «нет», выстроить границы, объяснить необходимость отдыха. Мне кажется, это важно для обоих родителей.

Вообще, отцовство стало одной из самых обсуждаемых тем родительства. Что, как вы думаете, дало толчок к началу дискуссии?

Думаю, тут тот же принцип, как и в других темах, которые раньше либо замалчивали, либо просто делали вид, что проблемы не существует. Отцы были вне информационного поля. Они просто были и все. И вот вдруг выяснилось, что у пап есть свое мнение, слабости, чувства. И теперь нам захотелось об этом рассказать, а ведь папы любят обсуждения точно не меньше мам. В том числе поэтому появилась моя книга.

И все же, вам не кажется, что в медиа все еще мало внимания уделяется теме отцовства? В чем вы видите причину этого?

Уверен, что тема отцовства заслуживает большего освещения и внимания. Просто все подчиняется законам рынка – на данный момент больший спрос на контент и литературу «для мам». Многие издательства так и говорили – вы никогда не издадите книгу «для пап», перепишите ее для женской аудитории. Я не разделяю мам и пап, родительство – это работа в команде. Папам надо понимать потребности, чувства мам и наоборот. Поэтому мы вместе должны менять рынок, стирать границы, говорить о том, что у пап тоже есть право голоса. Тогда поменяется и картина в медиа.

Как вам кажется, каковы основные изменения, произошедшие в сфере отцовства в последние несколько лет? Положительна ли эта динамика? Что влияет на эти подвижки?

Безусловно, положительные изменения прослеживаются. Все больше лидеров общественного мнения заявляют о важности активного участия отцов в воспитании. Все больше известных мужчин уходят в декретный отпуск, например. Постепенно отцовство становится модным, мне кажется это здорово. Но таких изменений недостаточно. Мы должны еще больше внимания уделять отцовству, чтобы ребенок с папой в больнице перестал выглядеть сыном или дочерью Супермена. Я надеюсь, моя книга поможет в привлечении внимания к родительству в целом и отцовству в частности.

Не могу не спросить: вы же видели пост психолога Анастасии Макарьевой о мудаках? Что думаете? Как отец вы с ней согласны?

Согласен. Многие мужчины, начиная с новости об отцовстве, действительно боятся трудностей, паникуют, ищут легких путей, чтобы всю ответственность переложить на маму. Это нужно признавать, а не делать вид, что «природой задумано» или что женщина виновата сама, делая все за отца. Признавать и начинать работать над собой, над родительством. Да, это трудно, это идет наперекор устоявшимся взглядам, но это необходимо, чтобы ребенок вырос и применил такую же модель у себя в семье.

Как, на ваш взгляд, изменить этот перекос в обществе, которое всерьез считает, что мать не должна уставать, а уж если устает, то пусть не жалуется?

Дать вдоволь нажаловаться отцам. Серьезно. Ведь те, кто так считают – в основном мужчины, воспитанные классическим «ты же мальчик». И если они попробуют где-то сказать о своей усталости, депрессии отца, нежелании возвращаться вечером домой, то тут же услышат сотни «ты не рожал».

Родительство – процесс двусторонний, отца и мамы. Поэтому мы должны двигаться в обоих направлениях, уважать право на слабость, усталость, ошибки, вне зависимости мама ты или папа. Мне кажется это честным.


У вас растет дочь. Скажите, повлияла ли она на ваше отношение к женщинам, пересмотрели ли вы какие-то свои взгляды, которых придерживались до ее рождения?

Рождение дочери изменило все стороны моей жизни, в том числе и отношение к женщинам. Я вырос в определённой среде с определенным отношением к женщине и впитал многие стереотипы, которые проявлялись и в отношении с супругой. Я мог себе позволить не уважать ее мнение, не слушать ее, ставить себя во главу угла. В какой-то момент я понял, что Ева все это видит, запоминает, принимает как модель поведения. Я представил, что к ней будут относится так же в ее семье. После этого я делаю работу над собой, которая, как мне кажется, не закончится никогда. Слушаю, уважаю, хвалю, принимаю решения вместе.

Вы говорите, что поддерживаете феминистические ценности. В чем выражается эта поддержка, как успехи на этом поприще?

Я поддерживаю ценности безусловного уважения к каждой женщине. Как бы она ни одевалась, какой бы внешностью ни обладала – женщина всегда красива и достойна уважения. Вот из чего я исхожу, можно называть такие взгляды по-разному.

Я делаю все, что в моих силах, начиная от мелочей, например, не смеяться и не одобрять шутки, унижающие женщин, до написания книги, где я говорю о важности поддержки мам. Конечно, работы еще много, в основном я всегда оказываюсь в меньшинстве. Но мне кажется из таких мелких дел она и состоит. Бесконечная мотивация для меня – переложение опыта на дочь. Попытайтесь представить, что так же пошутят и о ней, назовут «бабой». Это меняет ваше поведение.

Дайте три годных совета современному отцу, пожалуйста.

1. Играйте со своим малышом. Игры – это очень важно. Для ребенка поиграть – это как для нас проверить ленту соцсетей, так он узнает, что нового случилось с вами, с ним, вообще с миром.

2. Пишите об отцовстве. Уверен, что чем больше людей будут рассказывать о своем опыте, тем быстрее вовлеченное отцовство станет нормой.

3. Посмотрите «Большой папа» с Адамом Сэндлером. Лишним не будет!

Б&Р «Я думаю о том, как бы она кричала от голода, если бы могла». История женщины, ребенок которой прожил всего 44 часа
Летом 2022 Верховный суд США разрешил каждому штату самостоятельно вводить правила относительно прерывания беременности — власти могли разрешить аборты или полн...