​«Отцовство дало мне возможность быть собой»: интервью колумниста НЭН, написавшего книгу о родительстве

Вы уже знаете, что молодой отец, автор НЭН и начинающий писатель Андрей Бородкин написал книгу «Как стать самым лучшим папой в мире». Недавно мы публиковали отрывок из его писательского дебюта, а сегодня решили поговорить с ним о книге, родительстве и о том, как меняется жизнь под его влиянием.

Л. А.: Давайте начнем с банального: почему книга? Ведь сейчас куча способов поделиться своим родительским опытом или запечатлеть его в словах — блоги, каналы, вот это все.

А.Б.: Мой ответ тоже будет банальным – просто я с детства об этом мечтал. Хорошо помню тот момент в шестом классе, когда учительница английского проводила опрос – чем мы хотим заниматься в будущем. Я так и ответил – писать книги для людей. Чтобы можно было их потрогать, открыть страницы, поставить на полку.

Название книги правда отражает ее содержание? Вы знаете, как стать лучшим в мире папой?

Мой отец спросил так же и попросил рассказать ему – как же стать самым лучшим папой в мире? Мы улыбнулись друг другу. Думаю, все дело в том, что каждый из нас сам определяет значение слова «лучший». В моем понимании, лучший папа – тот, кто участвует в воспитании ребенка. В таком случае мой опыт, описанный в книге, действительно сможет помочь и папам, и мамам.

Кто аудитория вашей книги? К кому вы обращаетесь и на какой эффект рассчитываете?

Если быть честным, я рассчитываю в первую очередь вот на какой эффект: моя дочь вырастет и сможет прочитать то, как нам с ее мамой было непросто и кайфово одновременно. Надеюсь, это сможет ей помочь в родительстве. Получается, в первую очередь я писал книгу для дочери.

С другой стороны, я действительно считаю важным поделиться своим опытом с теми, у кого детей еще нет. Чтобы будущие отцы поняли, что в родительстве ничего страшного нет, а наоборот – оно таит для пап множество возможностей роста и развития. Чего стоить только возможность снова законно поиграть детскими игрушками! А будущим мамам книга поможет лучше понять логику отцов.

И конечно же, я писал книгу для уже состоявшихся родителей, чтобы они сравнили свой опыт и мой, нашли отличия, общие места, возможно, сказали «попробую-ка я вот этот подход», по-новому взглянули на родительство.

Есть ли у вас кумиры в сфере отцовства? Кого вы на самом деле считаете лучшим отцом в мире (ну, после себя)?

Теперь я могу считать себя еще и лучшим писателем в мире. Я не могу не сказать о своем отце, «лучшесть» которого я смог оценить в полной мере, лишь когда сам стал папой. Все мое детство, пока я не уехал учиться в университет, он провел в лесу, зарабатывая заготовкой древесины нам на жизнь. Бывало, он проводил там несколько недель. Я всегда узнавал его «КАМАЗ» по тени от машины на потолке и рычанию мотора – значит, вернулся папа. А сегодня я не могу провести без дочери и дня. Думая о том, каково было ему, я понимаю, что мой отец для меня лучший. Так что иногда кумиры находятся совсем рядом, а не в Голливуде.

Какие три новых вещи вы узнали о себе за время написания книги?

1. Что я могу не спать еще больше.

2. Что я самый гениальный в мире автор.

3. Что я самый бесталанный человек на свете.

Причем последние две вещи проносились у меня в голове постоянно, с разницей в несколько минут.

А за время родительства?

Сложно выделить именно три, мне хочется в ответ написать еще одну книгу.

Главная вещь, которая изменила все, – что я могу быть самим собой. И мне ничего за это не будет - ни порицания, ни осуждения. Отцовство дало мне возможность быть собой.

Вторая вещь – что я больше не пуп земли. Что мир не крутится вокруг меня, он больше не принадлежит мне. Теперь это мир Евы. В ее руках будущее, перед ней открыты все двери, в ее взгляде безграничные возможности.

Третье – что мне надо учиться говорить «нет». И это не стыдно – сказать ребенку «нет», выстроить границы, объяснить необходимость отдыха. Мне кажется, это важно для обоих родителей.

Вообще, отцовство стало одной из самых обсуждаемых тем родительства. Что, как вы думаете, дало толчок к началу дискуссии?

Думаю, тут тот же принцип, как и в других темах, которые раньше либо замалчивали, либо просто делали вид, что проблемы не существует. Отцы были вне информационного поля. Они просто были и все. И вот вдруг выяснилось, что у пап есть свое мнение, слабости, чувства. И теперь нам захотелось об этом рассказать, а ведь папы любят обсуждения точно не меньше мам. В том числе поэтому появилась моя книга.

И все же, вам не кажется, что в медиа все еще мало внимания уделяется теме отцовства? В чем вы видите причину этого?

Уверен, что тема отцовства заслуживает большего освещения и внимания. Просто все подчиняется законам рынка – на данный момент больший спрос на контент и литературу «для мам». Многие издательства так и говорили – вы никогда не издадите книгу «для пап», перепишите ее для женской аудитории. Я не разделяю мам и пап, родительство – это работа в команде. Папам надо понимать потребности, чувства мам и наоборот. Поэтому мы вместе должны менять рынок, стирать границы, говорить о том, что у пап тоже есть право голоса. Тогда поменяется и картина в медиа.

Как вам кажется, каковы основные изменения, произошедшие в сфере отцовства в последние несколько лет? Положительна ли эта динамика? Что влияет на эти подвижки?

Безусловно, положительные изменения прослеживаются. Все больше лидеров общественного мнения заявляют о важности активного участия отцов в воспитании. Все больше известных мужчин уходят в декретный отпуск, например. Постепенно отцовство становится модным, мне кажется это здорово. Но таких изменений недостаточно. Мы должны еще больше внимания уделять отцовству, чтобы ребенок с папой в больнице перестал выглядеть сыном или дочерью Супермена. Я надеюсь, моя книга поможет в привлечении внимания к родительству в целом и отцовству в частности.

Не могу не спросить: вы же видели пост психолога Анастасии Макарьевой о мудаках? Что думаете? Как отец вы с ней согласны?

Согласен. Многие мужчины, начиная с новости об отцовстве, действительно боятся трудностей, паникуют, ищут легких путей, чтобы всю ответственность переложить на маму. Это нужно признавать, а не делать вид, что «природой задумано» или что женщина виновата сама, делая все за отца. Признавать и начинать работать над собой, над родительством. Да, это трудно, это идет наперекор устоявшимся взглядам, но это необходимо, чтобы ребенок вырос и применил такую же модель у себя в семье.

Как, на ваш взгляд, изменить этот перекос в обществе, которое всерьез считает, что мать не должна уставать, а уж если устает, то пусть не жалуется?

Дать вдоволь нажаловаться отцам. Серьезно. Ведь те, кто так считают – в основном мужчины, воспитанные классическим «ты же мальчик». И если они попробуют где-то сказать о своей усталости, депрессии отца, нежелании возвращаться вечером домой, то тут же услышат сотни «ты не рожал».

Родительство – процесс двусторонний, отца и мамы. Поэтому мы должны двигаться в обоих направлениях, уважать право на слабость, усталость, ошибки, вне зависимости мама ты или папа. Мне кажется это честным.

У вас растет дочь. Скажите, повлияла ли она на ваше отношение к женщинам, пересмотрели ли вы какие-то свои взгляды, которых придерживались до ее рождения?

Рождение дочери изменило все стороны моей жизни, в том числе и отношение к женщинам. Я вырос в определённой среде с определенным отношением к женщине и впитал многие стереотипы, которые проявлялись и в отношении с супругой. Я мог себе позволить не уважать ее мнение, не слушать ее, ставить себя во главу угла. В какой-то момент я понял, что Ева все это видит, запоминает, принимает как модель поведения. Я представил, что к ней будут относится так же в ее семье. После этого я делаю работу над собой, которая, как мне кажется, не закончится никогда. Слушаю, уважаю, хвалю, принимаю решения вместе.

Вы говорите, что поддерживаете феминистические ценности. В чем выражается эта поддержка, как успехи на этом поприще?

Я поддерживаю ценности безусловного уважения к каждой женщине. Как бы она ни одевалась, какой бы внешностью ни обладала – женщина всегда красива и достойна уважения. Вот из чего я исхожу, можно называть такие взгляды по-разному.

Я делаю все, что в моих силах, начиная от мелочей, например, не смеяться и не одобрять шутки, унижающие женщин, до написания книги, где я говорю о важности поддержки мам. Конечно, работы еще много, в основном я всегда оказываюсь в меньшинстве. Но мне кажется из таких мелких дел она и состоит. Бесконечная мотивация для меня – переложение опыта на дочь. Попытайтесь представить, что так же пошутят и о ней, назовут «бабой». Это меняет ваше поведение.

Дайте три годных совета современному отцу, пожалуйста.

1. Играйте со своим малышом. Игры – это очень важно. Для ребенка поиграть – это как для нас проверить ленту соцсетей, так он узнает, что нового случилось с вами, с ним, вообще с миром.

2. Пишите об отцовстве. Уверен, что чем больше людей будут рассказывать о своем опыте, тем быстрее вовлеченное отцовство станет нормой.

3. Посмотрите «Большой папа» с Адамом Сэндлером. Лишним не будет!

Мнения Многодетная мама рассказала, как живет в однушке с пятью детьми