Нет, это нормально
Китаянка пожаловалась на начальство, которое не разрешает сотрудницам беременеть без предварительного согласования
Так получилось

Китаянка пожаловалась на начальство, которое не разрешает сотрудницам беременеть без предварительного согласования

Сотрудница банка, расположенного в Шицзячжуане, административном центре китайской провинции Хэбэй, обратилась в центр по защите прав работающих граждан с жалобой на ущемление репродуктивных прав. Она заявила, что ее начальство не разрешает подчиненным женщинам беременеть без предварительного согласования.

Женщина рассказала, что каждый год в январе сотрудниц вынуждают подписать годовое соглашение, по условиям которого они обязуются не беременеть. В том случае, если это обязательство будет нарушено, женщине предлагают два варианта развития событий — аборт или дисциплинарное наказание (предположительно, вычет из зарплаты или понижение в должности).

Китаянка, чьи имя не называется, сообщила также, что она сама забеременела и поэтому столкнулась с таким отношением на работе. После ее жалобы представители центра по защите прав работающих граждан связались с банком и потребовали отметить это самодурство. Чем все кончилось, пока не сообщается.

Согласно китайскому закону, семье разрешено иметь не более двух детей. Иногда, когда у пары появляются «лишние» дети, их приходится пристраивать родным и близким, официально никак не регистрируя. Однако ни в каких местных законах не сказано, что работающей женщине нельзя забеременеть, будучи связанной трудовым контрактом с работодателем.


Несколько месяцев назад НЭН рассказывал о похожей ситуации, которая произошла в Японии. Там молодой женщине пришлось извиняться перед боссами за то, что она забеременела вперед установленной на ее месте работы очереди. В Японии ущемление репродуктивных прав работающих женщин — распространенное явление, которое даже получило свое название — махарата.

Поделись статьей с друзьями