Нет, это нормально
Японке сделали выговор на работе за то, что она забеременела «вне очереди»
Так получилось

Японке сделали выговор на работе за то, что она забеременела «вне очереди»

В англоязычные СМИ просочилась история о том, что сотруднице частного детского сада в японской префектуре Айти был сделан выговор за беременность, наступившую «вне очереди». Это произошло после того, как супруг женщины, чье имя не называется, обратился в прессу с письмом, в котором изложил историю своей жены.

По словам мужчины, руководство его жены установило негласные правила для сотрудниц детского сада. Эти правила предусматривают особый порядок очередности замужества и беременности женщин, работающих в системе этого центра. Так, первоочередное право выходить замуж, а затем беременеть, получили женщины, занимающие более высокие должности.

Как оказалось, забеременевшая женщина оказалась в положении раньше, чем ей это было разрешено установленными боссом правилами. Как только она и ее муж узнали о беременности, они тут же пошли в офис к ее начальству и попросили прощения за нарушение действующих в учреждении неофициальных норм.

О том, какая судьба теперь ждет забеременевшую сотрудницу сада, не сообщается. Но она, так или иначе, оказалась в группе риска — как свидетельствовали результаты социологического опроса, проведенного в Японии в 2015 году, одна из пяти забеременевших работающих женщин лишалась работы из-за своего положения.

Случай сотрудницы сада — не единственный в своем роде. Во многих японских компаниях действительно существуют внутренние правила, ограничивающие женщин в праве на беременность — например, начальники требуют, чтобы сотрудницы не беременели по меньшей мере до 35 лет.

Ущемление прав беременных сотрудниц — одна из проблем, существующих в современном японском обществе. Это явление даже имеет собственное название — махарата. В Сети существуют сайты, в том числе и на английском языке, помогающие беременным сотрудницам японских компаний отстаивать свои права.

Поделись статьей с друзьями