Как и почему мы решаем родить детей? Кто на самом деле влияет на этот выбор и как понять, где наше желание, а где — давление общества? В современном мире, где запрос на комфорт и удобство как никогда высок, рождение детей становится испытанием для людей. Андрей Бородкин разбирается с тем, как общество пришло к мысли о том, что репродукция должна стать осознанным, а не навязанным выбором.
Стоит теплый весенний денек, мы с дочерью идем за руку из детского сада. Я думаю о том, как лучше начать вторую книгу, и еще о том, как быстро вырос мой ребенок. А о чем думает она? Через мгновение тайное становится явным:
— Пап, а сестренке у нас понравится? — спрашивает дочка с такой интонацией, как будто появление второго ребенка в семье уже состоявшийся факт.
Этот вопрос заставил меня задуматься — может быть, дочь попала под влияние общества и окружения, которое настаивает на том, что у пар должны быть дети?
Ведь стоит задуматься и оглядеться вокруг — как отовсюду нам сулят выплаты, выгоды, льготы и преференции, если мы решим завести детей. Чиновники разрабатывают социальные программы, маркетологи расширяют линейки продуктов — от автомобилей до кинофильмов — с расчетом на семейную аудиторию. Кстати, одно исследование выяснило, что рекламные агентства проводят огромную работу, чтобы результаты их труда понравились детям, изучают, на что они реагируют в роликах (в числе главного — хорошие манеры). Но рекламщики прекрасно понимают, что решение о покупке принимают родители. И так — повсюду. Чиновники требуют улучшения демографии, маркетологи — новых рынков, родители — внуков, чтобы осуществить все свои неосуществленные на нас планы. А наука…
Исследователи сравнили результаты опросов и выяснили, что супруги с детьми чаще проявляют недовольство браком, чем бездетные пары. В числе основных причин — бытовые конфликты после рождения ребенка. Есть и совсем прямые результаты — бездетные пары просто счастливее, чем пары с ребенком. Причем степень неудовлетворенности жизнью у женщин увеличивается с ростом количества детей. Но ведь существуют и другие данные. Есть исследования, которые говорят, что люди, решившие не заводить детей, оценили свою жизнь как менее оптимистичную и сказали о том, что они менее удовлетворены ею, чем пары с детьми.
Вместе с тем социолог Эми Блэкстоун считает, что и пары с детьми, и те, кто решил остаться бездетными вообще, не стоит разделять, ведь они одинаково стремятся к более крепким отношениям.
Ситуация с правами и возможностями женщин тоже меняется. Тысячелетиями основные средства производства, политическое влияние, деньги и социальный статус были во власти мужчин. Положение женщин усугублялось тем, что мужчины также контролировали репродукцию из-за отсутствия средств контрацепции и каких-либо наблюдений за уровнем рождаемости. Таким образом, на протяжении долгого времени у женщин часто была только одна возможность повлиять на жизнь вокруг: рождение детей. Более того, многим приходилось становиться матерями, даже если они этого не хотели.
Постепенно, с развитием общества и технологий, женщинам стала доступна не только такая опция, как отложенное материнство, но и сознательный отказ от деторождения. Новые движения и тенденции в противовес многолетнему угнетению заявляли о том, что жизнь без детей — такой же естественный выбор женщины, как и жизнь с детьми. Но по порядку.
Сначала появилась отсрочка материнства — явление, когда женщины становились матерями в более позднем возрасте, чтобы успеть сделать карьеру, попутешествовать или просто насладиться жизнью успешного человека не на задворках общества. Затем общество зашло дальше, и возник феномен чайлдфри. Причем оценить количество сторонников этого движения до сих пор сложно. В России, по данным опросов, шесть процентов населения не хотят иметь детей, что немало, если учесть общее количество жителей страны. Статистика в США говорит о том, что рождаемость снизилась на 15 процентов в период с 2007 по 2012 год.
Изучая все эти данные, я подумал о следующем. Вряд ли дочь уже успела окунуться в культуру поощрения родительства. Может быть она ту заботу и любовь, которую получила от нас, хочет передать кому-то еще? И общественные стереотипы тут вовсе ни при чем. У лучшей подруги дочери есть младшая сестра. Когда они гуляют втроем, то все заботы над девочкой берет на себя моя дочь. Она учит ее ходить, называет исключительно ласково и терпеливо объясняет опасности сладкого для зубов. Скажу честно, в такие моменты мне становится неловко, что у нее до сих пор нет сестры или брата. Должно ли мне быть стыдно? Конечно, нет. Но стыдно ли мне? Определенно, да.
Рождение дочери не было для нас запланированным, однако родительство значит для меня многое. Как я выяснил, не только для меня. Ученые говорят, что рождение детей — это не только потребность, заложенная генами, но и способ принять, что наша жизнь конечна. Мы представляем и надеемся, что дети вырастут послушными, что они станут нашей гордостью и утешением, и что они будут подражать нам, когда заведут собственных детей. Они будут носить наше имя, нашу историю, даже наши черты, привычки и манеры. Дети унаследуют наше накопленное имущество, защищая его от ветхости. Более того, есть данные о том, что после отъезда из родительского дома уже выросших детей ждет новый виток романтических отношений (а еще можно пить винишко без моральных терзаний).
И все же решение становиться родителями или нет — должно оставаться за вами. В моем случае вопрос о рождении еще детей поднимался крайне редко по разным, пусть и банальным, причинам. Мы с супругой занялись карьерой и реализацией амбиций (хотя кого я обманываю, мы просто пытались выжить, а когда очнулись, прошел уже пяток лет). Но как бы то ни было, не позволяйте давить на вас обществу, родственникам и даже собственным детям.
Потому что установки «только без детей» и «родить — главная обязанность женщины» уже не работают в современном мире. Мы точно можем говорить о новом запросе общества на то, чтобы провести свою жизнь максимально комфортно и с удовольствием. Да, мы можем быть не согласны с тем, что дети выступают препятствием на пути к такой цели (по мнению некоторых людей). И мы не знаем, куда приведет эта тенденция. Например, на данный момент всего около 15 процентов женщин в мире полностью бездетны. В отношении мужчин нет единой статистики, но в Норвегии, например, только четверть мужчин не заводят детей. Но можем ли мы осуждать или даже запрещать эту новую реальность? Уверен, что нет. Как и делать вид, что главная цель в жизни каждого человека — родить ребенка или же отказаться от этого. Однобокий взгляд на родительство сегодня уже не работает, и чем раньше мы это поймем, тем меньше останется несчастливых детей и родителей.
Ведь рождение ребенка «потому что надо» часто оборачивается трагедией. Дети, которые не получили должного внимания и эмоциональной теплоты винят своих родителей в проблемах уже во взрослой жизни. И справиться с этим, наладить отношения, простить родителей и стать успешным — очень сложная задача.
Детский опыт очень важен. Если ребенок переживал жестокое обращение, бедность или болезненный развод родителей — вероятность нарушения его психического и физического развития повышается в разы. А такие явления все еще остаются очень распространенными в том числе и потому, что мы становимся родителями, слушая других, а не себя.
С другой стороны, несчастные отношения, сохраненные только «ради детей», несут не меньший, если не больший вред. Психолог Энда Джанкинс, специалист по работе с парами, считает, что оставаться в отношениях только из-за детей так же неправильно, как и вступать в них только потому, что у вас будет ребенок. Вовлекая детей в процесс выяснения отношений, вы вредите их эмоциональному и физическому развитию. Джанкинс приводит результаты опроса Мичиганского университета, которые говорят о том, что дети способны адекватно принять новость о разводе и хотят сохранить отношения с обоими родителями.
Хотя и здесь есть психологи, которые считают, что дети и правда могут раскрыть отношения заново и сохранить брак, ведь он все равно зависит от взрослых, даже несмотря на то, что рождение ребенка влияет на отношения между партнерами. Именно из-за такой многополярности мнений и взглядов репродуктивное давление должно быть оставлено в прошлом, а рождение детей или отказ от этого — определяться свободой выбора.