НЭН рассказывает о том, как технологии пытаются решить проблему безопасности ребенка в Сети и как родителям не зайти в стремлении защитить детей слишком далеко.
Родительский контроль — это комплекс приложений и программ, которые помогают родителям защитить детей от вредного контента. Эти инструменты придумали, чтобы сделать работу в интернете продуктивной и полезной и обезопасить ребенка от всего, что может ему навредить в Сети. К инструментам родительского контроля относятся компьютерное обеспечение, приложения для смартфонов, программы для телевидения, «умные» устройства и многое другое.
Производители подобных средств защиты обещают, что при помощи родительского контроля вы сохраните здоровье малыша (чтобы он не проводил у экранов слишком много времени и не встретил опасный контент) и свои деньги (чтобы ребенок случайно не купил тренажер для пресса в «магазине на диване»).
На словах это звучит прекрасно, однако родительский контроль подвержен тем же рискам, что и любая другая попытка ограничить ребенка. Родителям приходится решать непростую задачу: как обезопасить малыша и при этом не вторгнуться в его личное пространство.
Исследователи считают: контролировать поведение в худшем варианте — значит вмешиваться в личную жизнь детей, запрещать им принимать собственные решения, думать самостоятельно. Злоупотребление контролем в дигитальной сфере выражается в ограничении свободы доступа к устройствам и Сети, наказании лишением этого доступа и даже откровенной слежкой за детьми.
Началом эры родительского контроля считают 2009 год, когда компания Apple первой предоставила на своих устройствах возможность блокировать доступ к контенту согласно возрасту. Вскоре основные разработчики операционных систем выпустили инструменты для контроля доступа к информации.
За прошедшее время возможности и распространение родительского контроля выросли. В 2016 году 94 процента опрошенных родителей в Великобритании заявили, что разговаривали с детьми о том, как относиться к информации и безопасности в онлайн и в реальном мире. Это обнадеживает. Те же опросы показали, что около 65 процентов родителей в качестве наказания отбирают телефон или интернет-доступ. Вот еще несколько цифр, которые пугают:
В России цифры отличаются. По данным исследования «Лаборатории Касперского», только на трети устройств настроена функция родительского контроля. Не используют эту опцию 64 процента родителей, при этом 59 процентов не контролируют действия детей в интернете, а 35 процентов не следят за количеством времени, которое ребенок проводит с гаджетами.
Доступ малышей к электронным устройствам тоже стал повсеместным. 17 процентов малышей до трех лет в России пользуются смартфонами, а 27 процентов смотрят ролики на YouTube. С возрастом эти цифры только растут.
Есть сведения, что длительное время, проводимое у экранов, может навредить: малышу будет сложно расширять словарный запас, строить социальное взаимодействие, когнитивное развитие в целом замедлится.
С другой стороны, ученые из Оксфордского университета изучили данные более чем о 300 тысячах подростков и родителей в США и Великобритании и доказали, что исследовать связь технологий и развития детей очень сложно. Во многом результат зависит от методологии. Например, ученые получили данные, что только 0,4 процента благополучия детей зависит от использования гаджетов — примерно такой же эффект оказывает регулярное употребление картофеля.
Такие противоречия никак не помогают родителям найти баланс между заботой о безопасности и правами ребенка.
Несмотря на благие намерения, чрезмерный родительский контроль не помогает безопасности, а опасен для малыша. Если родители запрещают ребенку какие-либо онлайн-действия, то это скажется на возможностях общения, получения информации и, в конечном счете, на уровне развития.
Сторонники родительского контроля чаще всего называют именно угрозу безопасности главной причиной жестких ограничений. Но и здесь все не так однозначно.
Например, проблемы с безопасностью заставили власти Германии запретить продажу «умных» часов. Эти устройства, мода на которые только приходит в Россию, в странах ЕС уже не так популярны. Норвежский совет потребителей выяснил, что из-за отсутствия шифрования данных такие часы легко взломать и отследить местоположение ребенка. Власти Германии посчитали функцию микрофона в часах опасной для личной жизни — ведь родители могут с ее помощью подслушивать разговоры учителей, воспитателей и других людей.
Эффективность родительского надзора, особенно в интернете, пока недостаточно изучена. Ученые говорят прямо: мы не знаем, насколько хорошо это ограждает от вредной информации и как сказывается на развитии. Технологии слишком быстро развиваются, чтобы успеть сделать долгосрочные выводы.
При этом доподлинно известно, что чрезмерный родительский контроль подрывает доверие в семье, которое будет трудно восстановить даже к подростковому возрасту. Посмотрите, что пишут сами дети в опросе для родителей под названием «Как я могу контролировать использование сотового телефона ребенком, не навязываясь?». Вы прочтете большие аргументированные отзывы, где часто встретите слова «ужасно», «некомфортно», «недоверие». А еще найдете подробные инструкции, как обойти родительскую слежку.
Проблему признала и ЮНИСЕФ. Организация выпустила доклад, как чрезмерное стремление защитить детей от насилия, эксплуатации и вредного контента нарушает их права на частную жизнь и свободу выражения.
Несмотря на все свои опасности, родительский контроль никуда не исчезнет и, скорее всего, будет только совершенствоваться. Потому что с ростом количества информации растут и реальные угрозы для детей. По данным экспертов, 50 процентов детей в России сталкивались с нежелательным контентом в Сети. При этом у 40 процентов детей уже в младшей школе есть своя страница в соцсетях, а 18 процентов школьников получили приглашение дружить от незнакомых взрослых.
Уже сегодня родительский контроль включает в себя функцию отслеживания звонков, отчеты об изменениях в списке друзей в соцсетях и консультации профессионального психолога. Возможно, уже совсем скоро технологии сделают новый шаг вперед и пойдут намного дальше существующих устройств для родительского контроля.
Развитие искусственного интеллекта позволяет совершенствовать механизмы защиты детей. Например, компания Yahoo в 2016 году выпустила инструмент Open NSFW для обнаружения порнографических картинок и их блокировки перед показом на экране гаджетов. Целый ряд компаний, включая Apple и Huawei, работают над нейронными сетями, которые смогут классифицировать вредное изображение всего за десять миллисекунд. Это дает надежду, что в будущем дети будут лучше защищены от опасной информации.
Как бы стремительно технологии ни развивались, ученые рекомендуют придерживаться трех главных принципов родительского контроля:
Примечательно исследование, которое провела ЮНИСЕФ в семи странах мира. Его итог — родители находятся на втором месте в списке тех, к кому обратится ребенок, если встретит вредную информацию в интернете. На первом месте — друзья, хотя в Европе лидируют родители. На каком месте окажетесь вы, зависит от уровня доверия и уважения, которых удастся достичь. Потому что единственно верного и этически выверенного технического решения вопроса безопасности ребенка в Сети пока еще нет. Но это не значит, что мы не должны пытаться его найти.