Что такое отсрочка материнства и как она меняет родительство

Возраст рождения первого ребенка в развитых странах неуклонно растет уже несколько десятилетий. Женщины хотят большей реализации в карьере, образовании и отношениях перед тем, как стать матерью. В этом их поддерживают партнеры, но не врачи и политики.

Как появилась отсрочка материнства

Поколение женщин и мужчин, которые родились в Европе после Второй мировой войны, имели совсем другие возможности — по сравнению со своими предшественниками. Свободный доступ к абортам, более качественные противозачаточные позволили выбирать, когда именно становиться родителями. Одновременно с этим происходило вовлечение женщин в экономику, повышался уровень образования, общество признало более свободные отношения — например, гражданский брак.

Все эти тенденции привели к тому, что в конце 1960-х в Европе наблюдался эффект, которому дали название «отсрочка материнства». То есть женщины рожали первого ребенка позднее, чем в прошлые годы. Пятьдесят процентов женщин, родившихся в 1950 году, стали матерями, когда им исполнилось 22,8 года (средний возраст). Среди тех, кто родился в 1970 году, средний возраст дебютного материнства увеличился уже до 26,7 года. Однако тогда отсрочку материнства считали временным явлением или объясняли неправильной работой органов статистики. Вскоре оказалось, что это не так.


Как отсрочка материнства стала реальностью

Ученые и эксперты поняли, что отсрочка материнства — это долгосрочная тенденция, продиктованная волей самих людей, лишь спустя десятилетия исследований. Причем рожать детей в более позднем возрасте стали родители не только в Европе, но также в США и России.

В 2013 году 51,2 процента женщин, проживающих в странах Евросоюза, родили первого ребенка в возрасте от 20 до 29 лет, а 40,6 процентов — в возрасте от 30 до 39 лет. При этом средний возраст рождения первого ребенка составляет 28,7 лет. В Испании и Италии еще больше — 30,4 и 30,6 лет соответственно. В этих же странах самое большое количество женщин, родивших первого ребенка после 40 лет.

Отсрочка материнства в некоторых странах совпадает со снижением подростковой беременности. Так, опубликованные в январе 2017 года данные показали, что в США рождаемость среди подростков снизилась до 22,3 рождений на 1000 женщин в возрасте от 15 до 19 лет. Это самые низкие показатели для страны за всю историю. Можно сделать вывод о том, что рождение ребенка в возрасте, близком к 30 годам, стало нормой, и подростки ориентируются именно на мужчин и женщин, которые сначала хотят самореализоваться, а уже потом заводить детей. Те же данные статистики показали, что в США для женщин в возрасте от 30 до 44 лет рождаемость стала самой высокой начиная с 1960-х годов. Средний возраст при рождении первого ребенка в Соединенных Штатах увеличился с 24,9 до 26,3 с 2000 по 2014 год.

В России возраст рождения первого ребенка также неуклонно растет. Сегодня он составляет 26,1 года (для сравнения, в 1995-1999 годах показатель был 20,9 лет). Это говорит о том, что пора пересмотреть понятия молодых родителей, молодой семьи и принципы классификации возраста, когда «нормально» рожать первого ребенка. Но до сих пор не все с этим согласны.


Почему некоторые врачи против отсрочки материнства

Специалисты выделяют несколько главных рисков поздней беременности.

  • Риск выкидыша. У женщины моложе 30 лет он равен 10 процентам, для женщин от 30 до 39 лет составляет уже 17 процентов, а в возрасте 40-44 лет - возрастает до 33 процентов.
  • Риск развития диабета во время беременности. У женщин после 40 эта болезнь возникает в три раза чаще, чем в возрасте до 30 лет.
  • Многоплодная беременность и кесарево сечение. В возрасте от 35 до 39 лет отмечено наибольшее число рождений близнецов. А вероятность кесарева сечения в возрасте от 30 до 40 лет составляет 40 процентов, в возрасте старше 40 лет — 47 процентов. Тогда как лишь 14 процентов женщин до 30 лет рожают при помощи кесарева сечения.

Существуют и другие риски, такие как обострения хронических заболеваний, преждевременные роды, хромосомные отклонения у ребенка.

Вместе с тем достижения современной медицины позволяют некоторым врачам поддерживать идею первых родов в возрасте старше 35 лет. Например, психолог из Сан-Франциско Джули Фрага, говорит о том, что многие медицинские исследования подтверждают, что женщины после 35 лет могут хорошо переносить беременность и рожать здоровых детей. И все сомнения связаны лишь с социальными стереотипами.

Такие стереотипы действительно все еще сильны. Пожалуй, главный из них звучит так: первого ребенка надо родить рано, чтобы не быть родителем-стариком. При этом исследования говорят о том, что к старшему возрасту матери более спокойны и уравновешены, а также более устойчивы психологически, что положительно сказывается и на развитии детей, и на восприятии материнства.

Второй популярный стереотип — надо родить рано, чтобы потом родить еще, и у детей была небольшая разница в возрасте. Ученые и здесь нашли, что возразить. Результаты исследований показывают, что братья и сестры не испытывают серьезного стресса при рождения второго малыша, их чувства точно никак не связаны ни с разницей в возрасте, ни с возрастом матери.

Развитие медицины сегодня позволяет женщине избавиться от давления общества и планировать рождение первого ребенка тогда, когда ей этого хочется. Например, можно заморозить яйцеклетки и отложить свою беременность до того времени, пока она не решит стать матерью. Эта технология еще требует дополнительного изучения и улучшения (например, шанс на оплодотворение каждой замороженной яйцеклетки оценивается от 4,5 до 12 процентов), но она позволяет женщинам планировать беременность в соответствии со своими приоритетами.

Не стоит забывать и об усыновлении, которое тоже дает родителям возможность планировать появление в семье первого ребенка.

Кроме того, существуют данные о том, что отсрочка материнства может оказаться полезной и для детей. Есть исследование, где говорится, что у детей, которые родились у матерей 35-39 лет, лучше развиты когнитивные способности. Более того, женщины, которые рожают детей после 40 лет, имеют в четыре раза больше шансов дожить до 100 лет, чем женщины, которые стали матерью в более раннем возрасте.

Все эти данные говорят о том, что, несмотря на сохраняющийся скептицизм врачей, развитие медицины делает позднюю беременность все более безопасной для женщины.


Отцы тоже хотят отсрочку

Выбор в пользу более позднего рождения детей делают не только матери, но и отцы, что подтверждается исследованиями. Ученые из Стэнфордского университета в США выяснили, что возраст, когда мужчина впервые становится отцом, стабильно увеличивается, и в среднем составляет теперь 30,9 лет. За прошедшие 44 года средний возраст первого отцовства вырос с 27,4 до 30,9 лет.

В Европе цифры похожи: там каждый шестой отец первого ребенка — старше 40 лет. В России такой статистики не ведется, но можно сделать вывод о том, что, если повышается средний возраст рождения первого ребенка у женщин, он будет расти и у мужчин.

Возможно, такая тенденция связана с вовлечением отцов в воспитание детей. Мужчины понимают, что после рождения малыша уже не смогут столько времени уделять карьере и стремятся к самореализации до того, как станут отцами. А женщины в свою очередь уверены в том, что мужчины им помогут с бытовыми проблемами, а значит, с рождением первого ребенка можно не торопиться — можно больше времени уделять карьере, образованию или самим отношениям. Косвенно это подтверждается результатами исследований. Количественно измерить участие отцов в жизни детей сложно, но некоторые исследования, например, говорят о прямой связи удовлетворенности женщин браком и отношениями отца с детьми.


Как отсрочка материнства меняет все

В связи с фактами, что средний возраст деторождения вырос, многие политики и популисты принялись обвинять женщин в том, что отсрочка рождения ребенка ведет к бездетности, демографическому кризису, нестабильности на рынке труда и чуть ли не всем бедам современного общества. Но это не так. Многолетние исследования рождаемости в Европе показали, что отсрочка материнства — это именно отсрочка, а не отказ от рождения детей. И она никак не связана с падением рождаемости. Влияние отсрочки материнства на снижение рождаемости очень мало. Тем не менее политики уже не могут ориентироваться в своих программах и речах на «молодых матерей» в той мере, как делали это раньше.

А вот на рынок труда решение женщин заводить детей в более позднем возрасте влияет напрямую. Например, 44 процента студенток в России намерены сначала сделать карьеру, а потом заводить семью и детей. А 31 процент экономически активного населения страны думают, что карьера и рождение ребенка несовместимы. Все это говорит о том, что работодатели все чаще будут сталкиваться с амбициозными женщинами на рынке труда. А производители игрушек будут вынуждены ориентироваться на женщин с более зрелым представлением о воспитании. Получается, что отсрочка материнства влияет на нашу жизнь гораздо больше, чем мы можем думать.

Сегодня у женщины есть больше прав и возможностей, чем когда-либо во всех сферах жизни — от образования до средств контрацепции и решения, когда заводить детей.

Мнения «А теперь половину отдай мне!» Артемий Лебедев недоволен тем, как работают брачные договоры
Оказывается, если у тебя шесть детей, их нужно обеспечивать после развода с супругой.
Отцовство «Ребенок появляется только в тот момент, когда для него и его родителей самое благополучное время». Интервью Дани Радлова
35-летний Даня Радлов — диджей и муж актрисы Вари Шмыковой. Десять месяцев назад он впервые стал папой, и его соцсети заполнены фотографиями сына и рефлекс...