У вас дома уже начался сезон соплей? Как лечите детей? Мы попросили ЛОРа клиники DocDeti Елену Чекалдину рассказать об использовании сосудосуживающих средств во время заложенности носа, о побочных эффектах этих медикаментов и о том, почему Американская академия педиатрии выпустила предупреждение об их применении.
Сосудосуживающие средства (деконгестанты) различаются по действующему веществу и длительности действия.
В современном мире распространены и чаще всего используются четыре деконгестанта: фенилэфрин, ксилометазолин и оксиметазолин, за рубежом еще псевдоэфедрин. Действие фенилэфрина четыре-шесть часов, ксилометазолина от десяти до 12 часов, оксиметазолина — 12 часов.
В зависимости от химического строения сосудосуживающие средства можно разделить на две группы: амины (адреналин, эфедрин, фенилэфрин) и производные имидазолина (нафазолин, тетризолин, ксилометазолин, оксиметазолин). Амины по механизму действия являются агонистами альфа-1-адренорецепторов, приводят к сужению венозных сосудов. Производные имидазолина действуют на альфа-2-адренорецепторы, сокращают и артериальные и венозные сосуды.
К сожалению, нафазолин все еще продается в аптеках под различными торговыми названиями, маскируясь за красивыми притягивающими взгляд упаковками. Всегда обращайте внимание на действующее вещество перед тем, как купить и использовать средство.
Помимо основного действующего вещества, все препараты содержат и дополнительные компоненты. Например, бензалкония хлорид может вызывать жжение в носу. Тенденция последних лет — комбинирование деконгестантов с увлажняющими средствами вроде гиалуроновой кислоты и декспантенола.
Имеющиеся на данный момент исследования показывают, что уже через три дня использования сосудосуживающих средств, в слизистой оболочке появляются изменения, характерные для медикаментозной зависимости.
Субъективно это проявляется так: после окончания действия препарата заложенность носа резко нарастает, это заставляет нас использовать деконгестант чаще и в более высоких дозировках.
Медикаментозным ринитом называется ринит, вызванный чрезмерным использованием безрецептурных противоотечных назальных спреев. В определенный момент развивается эффект рикошета. Действие спрея заканчивается, и отек в носу возвращается, при этом он уже более выражен, чем был до использования спрея. Это побуждает капать средства чаще, а позже переходить на более высокие дозировки.
Некоторым детям с возраста нескольких месяцев непрерывно капают то одно, то другое средство, и так несколько месяцев подряд. Помните, безрецептурный препарат — не значит безопасный.
Сосудосуживающие средства в любой возрастной группе должны рекомендоваться ситуационно, а не курсами. Задайте вопрос своему врачу о целесообразности таких рекомендаций и обсудите с ним риски. За партнерской моделью взаимоотношений «врач-пациент» будущее.
Все деконгестанты — и самые современные, и самые низко дозированные — могут давать побочные эффекты: жжение в носу, сухость слизистой оболочки, болевые ощущения, носовые кровотечения, а также возбуждение, бессонницу, тахикардию, повышенное диастолическое артериальное давление и сердцебиение.
Всего одной-двух капель достаточно, чтобы у маленького ребенка наступила передозировка препаратом — угнетение дыхания, снижение сердцебиения, угнетение сознания.
И мы игнорируем то, что написано на тюбике и в инструкциях к препарату, потому что с момента выпуска препарата на рынок много воды утекло, появились новые исследования, которые показали, что применение капель у детей до шести лет сопоставимо с эффектом плацебо (то есть эффекта как такового нет), а риски от применения данной группы препарата никуда не исчезают.
В группе детей с шести до двенадцати лет качественных исследований, доказывающих преимущества использования деконгестантов, также нет, поэтому применение средств должно быть строго ограничено.
При простуде потребность в них обычно возникает в течение трех — пяти дней, а вот при воспалении пазух — положительный эффект так и не был доказан. В любом случае, не следует капать данные средства ребенку профилактически.
Если вы все же используете средства у детей старше шести лет, то отдавайте предпочтения спреям, в них строго рассчитана дозировка каждой дозы. Также помните о длительности эффекта — не используйте деконгестанты чаще, чем указано в инструкции.
Интересное по теме
Три дня в саду — две недели на больничном: почему дети так часто болеют?
При заложенности носа старайтесь использовать солевые растворы, они могут снизить потребность в спреях и каплях.
Помимо местных средств, есть системные препараты. В России распространен фенилэфрин, он входит в состав многих порошков от простуды. Нет исследований, напрямую сравнивающих пероральные препараты с местными деконгестантами, но считается, что системные средства могут быть полезны, когда помимо заложенности носа присутствует заложенность ушей.
Побочные эффекты все те же самые, поэтому применяя порошки от простуды, обращайте внимание на их состав во избежание передозировки.
Мы полностью согласны с мнением Американской академии педиатрии, деконгестанты не так безопасны, как нам казалось раньше. Послеоперационное их использование должно быть исключено. В идеальном мире деконгестанты — это те препараты, которые должны отпускаться строго по рецепту врача.
И мы очень надеемся, что Россия к этому придет. А пока приходится уповать на сознательность родителей, благо год от года она только растет.
Еще почитать по теме
«Важно помнить, что в принципе красное горло и высокая температура – еще не повод назначить ребенку антибиотик»: педиатр-пульмонолог — о детском здоровье и родительских страхах/
/