Вчера перед сном моя дочь расплакалась. После долгого выяснения, в чем дело, пятилетний ребенок признался, что боится умирать. Это был наш первый настолько осознанный разговор о смерти, и скажу я вам, он был непрост.
Нет, конечно, можно было рассказать про небеса, райские кущи или вообще притвориться, что вся наша семья никогда не умрет (и будет жить в Ленинградской области вечно), но я привыкла говорить ребенку правду. Поэтому…
— Да, доча, все живые существа рано или поздно умирают. В основном до этого они проживают долгую-предолгую жизнь, и когда их организм изнашивается (это называется старость), они умирают.
— А бывает, что умирают раньше?
— Да, случаются несчастные случаи или болезни, из-за которых умирают, не дожив до старости, но такое случается редко. Мы с папой будем делать все, что бы ни с нами, ни с тобой такого не случилось.
Это если коротко изложить наш часовой диалог, но, думаю, смысл понятен — не придумывать, не приукрашивать, называть вещи своими именами и не говорить больше, чем спрашивает ребенок.
Приведет ли разговор о неизбежности смерти пятилетку к детской травме? Уверена, что нет. А вот откровенное вранье или сглаживание углов, наоборот, впоследствии могут сильно навредить.
Пример из жизни: у знакомой умирает престарелая мать. Маленькую внучку ограждают от этой новости и как могут заменяют слово «смерть» на что угодно. Звучали фразы «отошла в мир иной» и «бабушки не стало». После бесконечных вопросов о том, где это иной мир, в который отошла бабушка и когда она из него вернется, родителям все же пришлось объяснить, что бабушка умерла и больше не придет.
— Больно ли умирать? — спросила тоскующая девочка.
— Нет, просто, как уснуть и не проснуться.
Угадаете, что было дальше? Шестилетний ребенок отказывался спать, шел в кровать с истериками до рвоты, пока не выяснилось, что он боится, как бабушка уснуть и не проснуться.
И это только маленькая история, которую довольно оперативно удалось решить, а бывают такие, на первый взгляд, безобидные враки, которые остаются с нами на всю жизнь.
Я с детства усвоила, что если так говорят, скорее всего, будет еще как больно. Ребенка пытаются оградить от тревожного ожидания боли, но в итоге это приводит к подрыву доверия и самому жуткому из всего, что может быть — страху неизвестности.
Готовить человека, даже маленького, к тому, что его ждет, совершенно нормально, даже если это что-то неприятное. Да, прививка может оказаться больнее, чем укус комарика, а тетя в зубном кабинете не просто посмотрит ротик. Подробное описание того, что ждет ребенка в кабинете врача и проговаривание этого много — много раз, поможет настроиться и пережить все гораздо легче. А главное, маленький человек будет знать, что слова мамы и папы всегда правда, им можно доверять и полностью на них положиться.
Понятно, что иногда у родителя закачиваются силы на бесконечное объяснение, проговаривание и убеждение. Это, правда, сложно. Но вранье о том, что самый близкий человек на земле может тебя бросить и уйти, не поможет ребенку в жизни. Возможно, в конкретно этот момент он действительно перестанет баловаться или вести себя как-то неприемлемо, но не оттого, что понял, почему это плохо, а потому, что испугался быть брошенным.
Тридцать лет назад одна строгая мама, работавшая в уголовном розыске, не могла вразумить своего сына-забияку. Потому она посадила его за стол, дала бумагу и начала диктовать сыну образец заявления: «Я, Иванов Иван, 1985 года рождения, проживающий по адресу, прошу забрать меня в детский дом № по причине плохого поведения». Ребенок ронял слезы на лист и продолжал писать.
Сделало ли это событие его более послушным? Нет! Оставило ли след на всю оставшуюся жизнь? Конечно.
Если честно, мне даже сейчас было бы страшно заснуть после такого высказывания. И неважно, кто этот бабайка, и куда он должен забрать ребенка, это обобщение чего-то страшного. Уснет ли ребенок? Вероятно, через какое-то время да, но не потому, что готов ко сну, а из-за парализующего страха, заставляющего лежать, не шевелясь, под одеялом.
Я знаю много взрослых, которые до сих пор боятся пройти по дому ночью в темноте. Интересно, почему?
Опять же, здесь нет никакой логики, а значит ребенок не поймет, почему он ведет себя неприемлемо и какие могут быть реальные последствия его поведения. Все, что он запомнит — врачи делают больно, а иглы — это страшно. Так себе база для человека, которому всю жизнь, так или иначе, придется контактировать с врачами.
Давайте честно, всем нам иногда очень хочется, чтобы дети вели себя тихо, сами себя обслуживали и вообще по возможности не отсвечивали. Потому что родительство — это реально изматывающий опыт, и бывают ситуации, когда хочется сидеть, обняв коленки в тишине, и просто молчать. Но это дети, и вести себя так, как они себя ведут совершенно нормально. Они учатся в игре, в реальной жизни на нашем примере и с нашей безусловной любовью. Больше ничего придумывать не нужно. Ни теть, на которых их могут оставить, ни милиционеров, ни бабаек со шприцами.
Можно ли бить детей?
Читайте наш спецпроект о наказаниях
А что же тогда говорить? Как угомонить шалопая, уложить спать нехочуху? Только постоянно проговаривая одно и то же, объясняя причинно-следственные связи.
Вместо «если будешь туда лазить, я на тебя обижусь и уйду» можно сказать «если ты будешь забираться высоко на эту штуку, я не смогу тебя поймать и ты можешь больно удариться».
Вместо «если сейчас же не закроешь глаза, придет бабайка и утащит тебя под кровать» можно сказать «если ты уснешь в ближайшее время, завтра будет тяжело и грустно вставать в садик».
Причина и следствие изо дня в день, четко, правдиво и по делу. Да, это сложнее, чем напугать маленького человека расставанием или большой иглой, но в перспективе куда эффективнее.