Редакция
2 April 2021

Поить или не поить: больше не вопрос. Рассказываем, почему не нужно допаивать младенца

С наступлением тепла (а мы верим, что оно все-таки наступит) многие родители начнут задаваться одним из «вечных» вопросов в уходе за младенцем: надо ли давать новорожденному воду? Мы изучили рекомендации врачей, исследования и даже историю советского декрета, чтобы прийти к однозначному выводу.

Откуда вообще взялась идея «допаивания»?

Мнение о том, что младенцу, кроме грудного молока или смеси, надо обязательно давать воду настолько укоренилось, что найти одну конкретную причину такого стереотипа непросто. Во-первых, иногда родители (или их старшие родственники) считают, что молозиво, которым ребенок питается в первые дни жизни, слишком густое, содержит недостаточно воды и его надо разбавлять. Но это не так, врачи уверяют, что в молозиве содержится оптимальное сочетание необходимых для младенца веществ.

Во-вторых, раньше в роддомах существовала практика разлучения ребенка и мамы. Тогда младенцу могли давать бутылочку с водой, чтобы успокоить. Чем опасны такие меры, расскажем ниже.

В-третьих, в прошлом у женщин не было возможности долгое время ухаживать за младенцем. Например, на определенном этапе отпуск по уходу за ребенком В СССР составлял всего 63 дня (35 дней до родов и 28 дней после родов). Поэтому женщины были вынуждены прибегать к раннему прикорму и в том числе как можно раньше давать ребенку воду. Но современные научные данные говорят о бесполезности и даже вреде такой практики.

Но если это пережиток прошлого, почему даже сегодня некоторые врачи советуют допаивать ребенка?

Действительно, несмотря на данные исследований, российские педиатры все еще продолжают советовать допаивать младенца. К примеру, в «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» есть такая рекомендация:


«Практика отечественных педиатров показывает, что новорожденные и дети более старшего возраста, находящиеся на грудном вскармливании иногда нуждаются в жидкости. Такое состояние может быть связано с пониженной влажностью в квартире, повышенной температурой окружающей среды, обильной жирной пищей, съеденной матерью накануне и пр. В этих ситуациях можно предложить ребенку воду из ложки, и если он начал охотно пить, то значит нуждался в ней»


Стоит ли говорить, что эти утверждения, как минимум, спорны и не поддерживаются врачами в других странах. А диета кормящей матери никак не влияет на количество молока, а значит, и воды для младенца. 

Так кому верить?

Более надежным источникам, которые опираются на современные исследования. Например, Всемирной организации здравоохранения, которая говорит, что грудной ребенок в возрасте до шести месяцев не нуждается в какой-либо жидкости, кроме материнского молока (состоящего на 80-90 процентов из воды). Если вдруг данные организации кажутся вам предвзятыми, вот исследование, которое доказывает бесполезность допаивания и справедливость рекомендаций, которые дает ВОЗ.

Вода в рационе младенца не только может привести к:

  • нарушению лактации;
  • чувству ложной сытости у младенца (и риску недоедания, а еще это может повлиять на способность усваивать питательные вещества из грудного молока или смеси);
  • нарушению водно-солевого баланса;
  • опасной водной интоксикации.

Что такое — водная интоксикация?

Водная интоксикация или «водное отравление» — это избыток воды в организме. Такое состояние может привести к серьезным заболеваниям. Почки младенца еще не до конца развиты, поэтому они не могут правильно фильтровать воду, потовые железы тоже только формируются и дополнительная жидкость в организме ребенка может накапливаться и привести к печальным последствиям, среди которых судороги и отек мозга. По мере роста ребенка, почки приобретают способность фильтровать дополнительную воду, обычно это происходит к году.

А если я кормлю ребенка смесью, нужно давать воду?

Ему не нужно давать воду отдельно. Как говорит педиатр Адам Грин, доктор медицины, воды, которую вы добавляете в смесь для ее приготовления, вполне достаточно малышу до шести месяцев.

Как быть в жару?

В жару прежде всего необходимо предотвратить потерю жидкости, а не пытаться накачать ребенка водой. Это можно сделать, если:

  • одеть малыша по погоде в одежду из натуральных тканей;
  • не выходить на улицу на солнцепек (а если уж вышли, то стараться держаться в тени);
  • время от времени умывать малыша прохладной водой.

Важно помнить, что в жаркое время младенца нужно чаще прикладывать к груди (не волнуйтесь, в жару молоко само становится более водянистым) или давать смесь (четырехкилограммовому ребенку в жару потребуется минимум 850 граммов жидкости в день).


Важно: делать смесь более водянистой нельзя, это опять-таки грозит водной интоксикацией.


Помните, что состояние младенца в жаркий день необходимо тщательно мониторить. Признаком обезвоживания являются: горячая кожа, покрасневшее лицо, частое дыхание, беспокойство, редкое мочеиспускание. Но и в этом случае лучше дать ребенку не воду, а грудь или бутылочку со смесью.

Что делать, если у младенца понос?

Прежде всего — показать его врачу. ГВ, кстати, является хорошей профилактикой кишечных инфекций у младенцев, а вот вода как раз —фактор риска. Возможно, это ротавирус, и тогда он может подкосить не только малыша, но и вас, и придется перевести семейный быт в режим выживания.

Итак, что нужно помнить о кормлении младенца в период диареи и безудержного блева. Обычную воду давать ему не следует, предупреждает доктор Грин. Простой водой вы все испортите — мало того, что малыш теряет электролиты из-за болезни, вода заставит его чаще писать, а значит, из организма будет выводиться натрий, что чревато возникновением судорог и даже отеком мозга.

Продолжайте прикладывать к груди и давать смесь, а восполнять потерю электролитов — только с помощью специальных растворов для регидратации, дозу которых рассчитает врач.

Когда уже можно начинать давать воду?

После шести месяцев, как и еду, воду нужно давать для ознакомления, чтобы ребенок привыкал к новому элементу в рационе, узнавал, какова вода на вкус, какая у нее консистенция. В цифрах: после начала прикорма ребенку можно пить в среднем от 60 до 120 граммов воды в день.

Важно: не давайте малышу соков. Американская академия педиатрии в рекомендациях по питанию указала, что соки детям до года давать не следует (вот понятная выжимка на русском). Даже если на упаковке написано «с шести месяцев». Если коротко: сок не несет ребенку никакой пользы и лучше давать младенцу свежие фрукты и овощи.

А какую воду лучше давать? Кипяченую?

Здесь нет единого мнения. Некоторые эксперты считают, что кипяченая вода бесполезна, ведь в ней не остается важных микроорганизмов. А бутилированная вода содержит оптимальный химический состав. Но здесь стоит понимать, что вода не является для ребенка основным источником получения полезных элементов. К тому же, по мнению ученых, рост потребления бутилированной воды создает угрозу окружающей среде из-за пластиковой упаковки и перекачки грунтовых вод.

Поэтому какую воду давать ребенку — решают сами родители. Главное, помните об опасности допаивания.

Ещё почитать по теме

Мясной сок и солодовый суп: чем и как заменяли грудное молоко в России конца XIX века


Бесит прикладывать ребенка к груди? Возможно, у вас D-MER


Я отлучила ребенка от груди и чувствую вину. Это нормально?

Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе