Тамара Высоцкая
9 June 2020

Мясной сок и солодовый суп: чем и как заменяли грудное молоко в России конца XIX века

Несмотря на то, что грудное вскармливание до сих пор считается лучшим способом накормить младенца, на протяжении последних нескольких веков существовали способы заменить грудное молоко, если мать ребенка в силу каких-либо причин не могла его кормить, а услуги кормилицы тоже оказывались недоступны.

Современным матерям (и младенцам!) повезло, потому что прогресс в технологии производства детских смесей шагнул довольно далеко, и сейчас дети могут получать специально разработанные, гипоаллергенные и обогащенные специальными питательными веществами смеси. В феврале 2020 года даже стало известно о компании, которая работает над созданием грудного молока (не заменяющей его смеси, а именно химической копии настоящего молока).

Детям, жившим в конце XIX-начале XX века везло не так сильно, и в качестве замены материнского молока им предлагались куда более странные вещи. Собрали для вас список всего, что использовалось для кормления младенцев в прошлом.

 Молоко животных

Молоко животных как альтернатива грудному вскармливанию упоминается еще в очень древних источниках вроде мифов и легенд (помните Рема и Ромула, вскормленных волчицей?). Шли века, а молоко животных не теряло своих позиций в шорт-листе доступного детского питания.

Так, например, в книге «Мать и дитя», изданной в Санкт-Петербурге в 1894 году, написано, что молоко ни одного животного не совпадает по своему составу с молоком человека, однако ближе всего к нему молоко ослиц. «Легко переносится детьми и в большом распространении в Италии», — пишет автор книги В. Н. Жук.

Второе место «по своей удобоваримости и легкости усвоения детским организмом» занимает кобылье молоко — причем как в свежем виде, так и в слегка забродившем. Если верить исследованиям того времени, то трехдневный кумыс «оказывает прекрасное действие при летних детских поносах».

В Египте и Нубии детей кормили верблюжьим молоком, а Боливии и Перу — молоком ламы.

Козье молоко, по словам автора, некогда широко рекомендовалось врачами для замены естественного вскармливания, однако со временем от него отказались, поскольку дети, вскормленные козьим молоком «были худыми и слабыми и страдали расстройствами пищеварения». Однако ранее козы-кормилицы были весьма популярны (да-да, младенцам предлагалось сосать грудь козы без каких-либо посредников).

Также в книге упоминается собачье молоко, которое давалось детям «с врачебными целями» — например, для лечения «английской болезни» (рахита).

Но, конечно же, самым распространенным вариантом было коровье молоко. Уже в конце 19 века ученые отмечали, что состав коровьего молока сильно отличается от женского, однако добавить им сходства предлагалось путем разбавления молока водой и добавления туда тростникового сахара.

 Молочные продукты

Свежее молоко плохо хранилось и быстро портилось, а потому ему пытались найти более практичную замену — так появились специальные молочные продукты для вскармливания младенцев.

Например, некоторые готовые смеси были представлены в виде сгущенного молока (коровьего или кобыльего) с добавлением жиров и тростникового сахара, а в отдельных случаях — даже глицерина. Такую смесь требовалось разводить водой в определенных пропорциях, и только затем давать детям.

На первых неделях жизни новорожденного предлагалось поить сладкой сывороткой, которая по составу и питательности якобы больше походила на молозиво, которое появляется у женщины сразу после родов.

Вот, держите рецепт: «Берут кусок свежего телячьего желудка величиною в 1-2 квадратных вершка (примерно 4,5-9 сантиметров), промывают его в уксусе и затем кладут в чашку с водою на несколько часов. Когда сычуг настоится, его, вместе с водою, вливают в парное или подогретое молоко, которое надо еще вскипятить. Через несколько времени створожившийся казеин всплывает наверх, внизу получается сыворотка».

 Молочные смеси

Да, всевозможные смеси (или, как их тогда называли — фабрикаты) на основе коровьего молока и других животных продуктов существовали уже в XIX веке, хотя, конечно, их состав все равно был далек от современных смесей (и тем более — от грудного молока).

Что любопытно, большинство смесей (а их было неожиданно много), существовавших на российском рынке, были произведены за рубежом. Вот, как это объясняет автор книги «Мать и дитя»: «Нам кажется, что такие фабрикаты хороши только за границею, где действительно трудно найти хорошего молока и, не говоря уже о том, что оно очень дорого, матери редко кормят детей, да и легко идут на всякое зазывание».

Согласно другой книге, «Питание и вскармливание детей с современной точки зрения», изданной в 1907 году, больше всего в России была распространена молочная мука Nestle — прародительница молочных смесей, которыми пользуются современные родители. По словам очевидцев, молочная мука «представляет желтоватый, на ощупь жирный порошок, имеющий запах сладкого печенья».

Автор книги, М. Я. Брейтман отмечает, что мука от Nestle «содержит большое количество нерастворенного крахмала и очень мало других питательных веществ».

Также он пишет о том, что «расстройства питания, наступающие от слишком раннего применения муки Nestle, большею частью неизлечимы, несмотря ни на какие усилия» и сетует на то, что информация о смеси, указанная в рекламных объявлениях («она называется «полной пищей», «делающей излишней свежее молоко»), сильно не соответствует действительности.

Кстати, кроме молочной муки Нестле, популярностью пользовалась еще и молочная мука Гербера, которая, впрочем, тоже была не в фаворе у ученых и врачей того времени.

 Мясные бульоны

Жук отмечает, что мясные супы, смешанные с коровьим молоком, тоже нередко рекомендовались в качестве питательной замены материнскому молоку. И хотя уже в конце 19 века начали говорить о том, что мясные бульоны не стоит давать детям младше трех месяцев, тем, кто был настроен решительно, рекомендовали добавлять в них «слизистые, обволакивающие вещества» вроде ячменного отвара или взбитого белка.

 Яичные смеси

Еще одной альтернативой молоку были яичные смеси, которые готовили из яичных желтков, воды и молочного сахара (лактозы).

«Гораздо лучше», по словам автора, оказалась белковая вода Геннига, которая состояла из яичного белка, «распущенного в стакан прокипяченной воды, охлажденной до температуры крови» с добавлением 3-4 ложек сахара. По мере взросления младенца в белковую воду надлежало по частям добавлять сырой желток и молоко, а сахар можно было заменить на соль. «4-5 яиц составляют дневную порцию для маленького грудного ребенка», — вот такой рецепт.

Справедливости ради, врачи не рекомендовали использовать белковую воду для постоянного кормления ребенка — она могла стать альтернативным питанием на случай расстройства желудка младенца или отсутствия свежего животного молока.

Еще одна известная смесь называлась «сливочным консервом Бидерта» и состояла из яичного белка, свежего коровьего масла, соли и большого количества сахара — чтобы хранилась подольше.

Впрочем, слава яичных смесей длилась недолго — уже в книге 1907 они упоминаются лишь вскользь, так как «ни одна из них не оказалась соответствующей своему назначению».

 Мясной сок

Поскольку коровье молоко не могло дать младенцем всех необходимых питательных веществ и микроэлементов, их рекомендовалось подкармливать. Например, мясным соком (да, это и правда так ужасно, как звучит). Мясной сок гидравлическим прессом отжимали из «чистой свежей говядины». «Свежий мясной сок имеет красный цвет, без запаха и совершенно прозрачен» и годен к употреблению в течение суток.

 Солодовый суп

Поскольку новорожденные дети плохо переносили крахмал, в изобилии содержавшийся в ранних молочных смесях, на рынке суррогатов появилась альтернатива — так называемый Либиховский суп. Такой суп готовился из одной части пшеничной муки, одной части ячменного солода и тридцати капель раствора двууглекислого калия с водой. Состав надлежало кипятить с молоком, а затем давать младенцу.

В книге «Питание и вскармливание детей с современной точки зрения» всем суррогатам выносится довольно строгий приговор: «до полугода суррогаты вредны, а после полугода — излишни». Такое утверждение объясняется тем, что состав всех готовых смесей «не соответствует указаниям фирмы», а суррогаты для более взрослых детей (после полугода) «могут быть заменены более дешевыми и свежими домашними пищевыми веществами: булкою, сухарями, отварами, не говоря уже о свежем молоке и яйцах».

Также автор книги отмечает, что «суррогаты являются одной из главных причин заболеваний желудочно-кишечного пути и общих расстройств питания (рахита, цинги, малокровия, атрофии, тучности), остающихся на всю жизнь, а также ужасающей детской смертности в первые годы».

К слову, смертность и правда была внушительная: согласно статистическим данным от начала 20 века, смертность детей на первом году жизни составляла 20-30 процентов (это против 0,5 процента в 2017 году), на втором — восемь процентов, на третьем — четыре процента. Суммарно за первые семь лет жизни умирала половина всех рожденных детей.

«Только после 80 лет шансы умереть так же велики, как на первом году жизни, когда ребенок, вскармливаемый искусственно с самого рождения, подвергается большему риску смерти, чем солдат во время сражения», — пишет Брейтман, при этом отмечает, что большая часть смертельных случаев у младенцев приходится на желудочно-кишечные заболевания — от 38 до 75 процентов. Это, по мнению автора, как раз связано с отказом от грудного вскармливания и заменой его искусственным (с такими составами — в общем-то, неудивительно).


Пожалуй, нам остается только порадоваться, что в наше время существуют безопасные альтернативы грудному вскармливанию, которые не наносят такого колоссального вреда младенцам, а также множество информации о самом грудном вскармливании и о том, как сделать его комфортным для матери и младенца.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе