Как (случайно) не вырастить засранца

29 мая в социальных сетях разразился очередной родительский срач – спорили под постом о том, можно ли ребенку забираться на качели, стоящие на детской площадке, с ногами. Автор утверждала, что во дворе, в котором она гуляет с дочкой, действует общественный договор, согласно которому всем (включая подростков) разрешено кататься, стоя на качелях в уличной обуви. Многих комментаторов возмутила такая позиция и они поспешили ее оспорить. А что же мы? А мы просто предлагаем вам текст с советами на случай, если вы не хотите, чтобы ваш ребенок вырос засранцем.

Научите ребенка спать

Неважно, какого метода вы придерживаетесь – слип-трейнинга, совместного сна, оставь-его-в-покое-пусть-проорется (как мы знаем, нет никакого единственно верного способа – всем семьям подходит что-то свое, к чему родители приходят методом проб и ошибок) – главное, что вы его придерживаетесь. Ребенок должен высыпаться, получать достаточное количество отдыха и давать родителям время на восстановление (да, вряд ли это будет получаться на 100 процентов первые два года жизни ребенка, но даже это в некоторых случаях возможно). Именно это должно стать вашей семейной религией. Придерживайтесь определенного ритуала отхода ко сну, и вы увидите, что он даст хорошие результаты. Нет, не в первую неделю. Придется проявить терпение. Но четко сформулированные правила сна помогают всем оставаться в трезвом уме и нормально функционировать.

Забейте на мнение идеальных родителей

Примите как данность, что в соцсети все эти идеальные родители транслируют не более десяти процентов правды. Серьезно. Не сравнивайте себя, свою семью и своего ребенка с людьми под фильтрами и хэштегами (на самом деле эти люди тоже лажают, просто они умело это скрывают – по крайней мере, от вас). Это нервирует вас и, как следствие, невротизирует вашего ребенка. Не дергайте его почем зря. Он не обязан ходить в пять кружков и рисовать двумя руками одновременно, если ему это неинтересно.

Смиритесь с тем, что родительство – это непросто

Нет, времена, когда вы сможете наконец расслабить булки, никогда не наступят. Сегодня вам кажется, что день прошел более или менее сносно, но завтра на вас обрушится ураган истерик, необоснованных обвинений, капризов на пустом месте, а также тревоги, страха и отчаяния. Всегда готовьтесь к худшему. Парадокс, но именно это превратит вас в самого оптимистичного родителя в мире. Только ребенку не говорите, что вы все время ждете подвоха.

Будьте последовательны

На самом деле это главная заповедь родительства, которую многие из нас игнорируют. Потому что быть последовательным, воспитывая ребенка, весьма сложно. Дети чувствуют это и с удовольствием пользуются (а потом же сами вырастают задерганными, не имеющими представления о границах, не умеющими расставлять приоритеты козлами!). Короче, это трудно, но см. пункт 3.

Научите ребенка ответственности

Собственно, разобраться в этом помогает предыдущий пункт. «Убери игрушки, пожалуйста – Нет – Тогда они от тебя уйдут – Не уйдут – ….», – типичный диалог в любой семье. Во-первых, сообщаем вам по секрету, что трехлетний ребенок совершенно точно в состоянии убрать за собой игрушки. Во-вторых, сообщив, что неубранные игрушки от него «уйдут», выполняйте. Если вам их тупо жалко (в том смысле, что вы же потратили на них кучу денег), то просто припрячьте их максимально надежно.

Не ищите ребенку оправданий там, где они не нужны

Если он накосячил, так и говорите. Не угрожайте ему, не сравнивайте с другими, а просто скажите, что он совершил ошибку – и все так делают, ничего, это жизнь, переживем. Дайте ребенку возможность оплошать. Поплакать и поубиваться он тоже может – эмоции должны найти выход.

Привыкайте и подстраивайтесь

Лучшее, чему вы можете научить своего ребенка – это справляться с ситуациями комплектации «все пошло не так». Вы с ними и так встречаетесь довольно часто, не так ли? Большинство дней идут не так, как вы планировали. И вы, конечно, можете разозлиться, упасть на пол и воздеть руки к небу. А можете встроиться в поток, преодолеть и адаптироваться. Не прогибаться, нет! Но уметь лавировать.

Не бойтесь говорить ребенку «нет»

Если вы не купите ребенку шоколадное яйцо, которое он схватил на подходе к кассе, вы не станете в его глазах бессердечным тираном. Точнее, конечно, станете. На несколько минут или часов – зависит от темперамента ребенка. Но если вы не договаривались покупать это яйцо, не планировали эту трату, сегодня не праздник, не день непослушания, то нет, вы его не купите. И если вы сказали нет, но у вас нет сил сопротивляться, вернитесь в пункт про последовательность.

Успокойтесь уже

Вы справитесь!

Интервью «Я говорю сыну вслух — ты будешь жить». История мамы мальчика, которому в год диагностировали рак мозга
Наша читательница Виктория поделилась своей откровенной историей, чтобы сказать каждой маме, которая сейчас тоже оказалась «там же» — ты самая лучшая мама для с...