На самом деле ответ очень прост: роды длятся, пока не родится ребенок, а также плацента.
Однако большинство будущих родителей такой ответ не устроит. Это становится очевидно, когда будущие родители первенца задают этот вопрос на курсах для беременных.
Женщины, которые уже имеют опыт родов, примерно представляют себе, что их ждет, а вот в первую беременность слишком много нового и неизвестного, что провоцирует ощущение потери контроля. Никто не знает, когда роды начнутся или как они будут происходить. Хочется хотя бы представлять себе, как долго они продлятся.
Во время обучения теории акушерки учат, что при нормальном течении и хорошей родовой деятельности шейка открывается на один сантиметр в час. Происходят эти расчеты из исследований американского гинеколога Эмануэля Фридмана в США 50-х годов. На основании его результатов была разработана широко используемая схема оценки течения родов (партограмма). В нее заносятся данные о раскрытии шейки до полных десяти сантиметров, опускании головки (или я ягодиц при тазовом предлежании). Медленные, длительные и стагнирующие роды упоминаются лишь вскользь.
Это в теории. На практике специалисты родовспоможения сталкиваются с родами, совершенно не вписывающимися в линейный график раскрытия шейки. При этом они проходят без осложнений для физического и психологического состояния женщины, если дать матери и ребенку время, которое им нужно для родов в собственном ритме. Насколько дети оказываются разными после рождения, настолько же разные они в процессе родов.
А вот помешать нормальному течению родов очень легко. Нередко отличная родовая деятельность и эффективные, мощные схватки, продолжавшиеся дома несколько часов, прекращаются, как только женщина попадает в медучреждение. Гормональное объяснение этому довольно логично: окситоцин, отвечающий за схватки, выделяется только тогда, когда женщина чувствует себя в безопасности. Поездка в больницу, процедура приема и, вероятно, поначалу совершенно незнакомый медицинский персонал, на который приходится положиться — все это может быть факторами стресса, замедляющими выделение окситоцина. Таким образом описанное в литературе раскрытие со скоростью один сантиметр в час может остановиться.
Так нужно ли вмешиваться, если партограмма выглядит не так, как в книжке? Конечно, нет. Просто некоторые женщины продвигаются быстрее, а другим нужно куда больше времени. Длительность родов не определяет то, насколько женщина будет довольна родами.
Напротив, многие женщины чувствуют себя совершенно сбитыми и ошеломленными, когда все происходит очень резко. Особенно если в это время они получили мало поддержки и участия.
Точно так же очень длительные роды при должном сопровождении могут казаться удачными и остаться в памяти мощными опытом. И здесь внимательное и беспрерывное сопровождение играет решающую роль в том, как женщина будет себя чувствовать после.
Благодаря правильному сопровождению даже в очень длительных родах можно постоянно отслеживать, хорошо ли себя чувствуют мать и ребенок, а также нет ли каких-то других признаков патологического развития. В этих условиях нет необходимости торопить события и мешать родовой деятельности.
Стресс акушерки тоже очень легко передается роженице.
Сопровождающий будущий отец тоже зачастую быстро понимает, что что-то «пошло не по плану». Нужно помнить, что нормальные физиологичные роды могут проходить этапы затишья. Обычно в эти периоды женщина может успеть набраться сил. Роды нашего первенца были в тазовом предлежании и длились более тридцати часов — это была особая родовая динамика. Но как раз первая фаза отличалась большими паузами. Без них такие длительные роды вряд ли можно было бы выдержать. Второй и третий ребенок родились за шесть-восемь часов, но и эти роды проходили в своем собственном темпе: длинные паузы сменялись эпизодами быстрого развития. На начальной стадии рисунок схваток может очень сильно различаться, поэтому принято документировать ход родов, начиная с трех-четырех сантиметров раскрытия. И это несмотря на то, что к этому моменту схватки могут идти уже несколько часов. Все роды наших детей имели совершенно нормальное течение, просто разные ритмы.
Как ни парадоксально, нормальные роды, которые требуют беспрерывного сопровождения личной акушеркой и ровно столько времени, сколько нужно, оказываются самым экономически непривлекательным вариантом для клиники. Гораздо больше денег от страховой клиника получит в случае предполагаемых (или реальных) осложнений, поскольку они требуют все новых вмешательств. Простое наблюдение за матерью и ребенком оказывается для клиники убыточным предприятием.
Назвать происходящее «затяжными родами», ввести стимулятор и бороться потом со всеми его последствиями (усиление болей, анестезия, оперативное родоразрешение, усиленное кровотечение…) оказывается более удачным развитием событий. Конечно, многие сотрудники стараются сделать так, чтобы не все женщины попали в этот каскад интервенций. Однако из-за очень узких рамок правил ведения родов, боязни последующих жалоб и маленького количества персонала именно такой сценарий наиболее вероятен.
Согласно опросу Ассоциации акушерок Германии, большое количество акушерок, работающих при клиниках, недовольно существующими условиями труда.
Нормирование длительности родов тоже играет свою роль. Беате Рамсэйер (PhD) в своей книге «Физиологичные роды» описывает, как менялось количество времени, предоставляемое женщинам для родоразрешения. В 1877 году для рождения первого ребенка в норме выделялось 20 часов. К 1970-му году это время уменьшилось почти вдвое. Звучит абсурдно, если вспомнить, что речь идет ровно о тех же самых гормональных и телесных процессах.
Поэтому я не смогу закончить эту статью точным количеством часов. Вместо этого приведу цитату из названной книги: «Если женщине предоставить время, которое ей нужно для рождения ребенка, мы повысим вероятность нормального протекания родов, поскольку время, терпение и покой первостепенно значимы для ненарушенного течения родов. Роды нельзя нормировать, так как речь идет об индивидуальном процессе, который характеризуется индивидуальным ритмом, и задержки в нем могут быть тоже физиологичными».