Малоежки, привереды и капризули: как понять, что пищевое поведение ребенка нарушено

Многие дети капризничают за столом — это нормально. Винить в этом можно эволюционный механизм, который заставляет человеческих детенышей выбирать только простую и привычную на вкус еду — в стародавние времена он помогал им не отравиться испорченными или ядовитыми продуктами.
Иллюстрация Настасьи Железняк

Однако сейчас, когда нас в привычной среде обитания не окружают поганки и токсичные кустарники, родители начинают серьезно страдать из-за того, что их тоддлер регулярно предпочитает пельмени и хлеб овощным салатам. Мы уже не раз затрагивали тему детских пищевых капризов и лайфхаков, которые помогают их обуздать, а теперь пришло время научного подхода. Давайте разберемся, в каких случаях капризы и чрезмерная разборчивость в еде считаются нормой, а в каких — уже проблемой.

В этом нам поможет «тест на привереду» (да, есть и такой!). Педиатриня Ли Александер утверждает, что дети могут капризничать за столом примерно с полутора до четырех лет. Однако если после четырех лет ребенок продолжает придерживаться той же диеты, что и во времена строптивого тоддлерства, это может стать индикатором и причиной проблем.

«Я вижу много проблем с весом и здоровьем зубов, которые зависят от диеты ребенка и режима его питания, — говорит Александер. — Многие дети, которые были привередливы в еде, привыкают к высокоуглеводному питанию. Они часто перекусывают продуктами с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием углеводов, и редко садятся за стол ради приема пищи».

Специалисты выделяют семь основных индикаторов, которые позволят определить, является ли разборчивость в еде проблемой или просто временной особенностью. Вот они:

Сколько видов продуктов ребенок регулярно употребляет в пищу? Привередливый ребенок на регулярной основе ест более тридцати различных продуктов. Дети с проблемным пищевым поведением согласны есть не более двадцати.

Как изменяются предпочтения ребенка в еде? Если вы пытаетесь ввести в рацион ребенка новый продукт (а он этому сопротивляется), попробуйте убрать этот продукт из меню на две недели, а потом снова его представьте. Привереда скорее всего согласится его попробовать, а проблемный едок — нет.

Ест ли ребенок продукты из разных категорий и разных текстур? Дети с проблемным пищевым поведением отказываются от целых групп продуктов (например, вообще не едят ничего рыбного или пюрированного), тогда как привереды могут выбрать хоть что-то, что их устраивает, в каждой категории.

Как ребенок реагирует на новые продукты? Привереды нередко соглашаются попробовать что-то новое, тогда как проблемные едоки могут устроить скандал из-за незнакомого продукта на тарелке.

Может ли ребенок есть вместе с другими членами семьи? Для детей с проблемным пищевым поведением, как правило, приходится готовить отдельно, да и режим питания у них часто не совпадает с тем, что принят в семье.

Как часто родители жалуются на избирательность в еде? Педиатр говорит, что она обычно обращает внимание на то, как часто и как долго тема капризов за столом всплывает при обсуждении здоровья ребенка.

Сколько времени проходит от знакомства с новым продуктом до включения его в рацион? В этом пункте Александер ссылается на «Ступеньки к еде» — список действий, которые ребенок совершает с едой, прежде чем начать ее есть — всего их 32. С каждым новым продуктом этот путь начинается с того, что ребенок находится с ним в одном помещении, и заканчивается тем, что он самостоятельно откусывает и ест новую еду. Привереды как правило проскакивают большую часть ступеней, тогда как проблемным едокам требуется пройти более 25 из них, чтобы привыкнуть к незнакомому продукту.

Доктор Александер отмечает, что проблемное пищевое поведение очень часто встречается у детей с задержкой речевого развития, аутизмом или сенсорными расстройствами. «Все трудности с чувствительностью — например, проблемы с чисткой зубов или непереносимость каких-то текстур, обычно возникают в период тоддлерства. А затем ребенок переносит их в школьные годы в виде привередливости в еде», — объясняет она.

В отличие от проблемного пищевого поведения, которое может быть связано с неврологическими особенностями ребенка и требует внимания специалиста, избирательное поведение за столом можно корректировать самостоятельно. Вот, что рекомендует специалистка:

Оцените собственные пищевые привычки. Чем разнообразнее питаются родители, тем выше шанс, что их дети перерастут фазу капризов и тоже начнут питаться продуктами из разных групп и категорий.

Будьте терпеливы и не ждите быстрых результатов. «Важно не превращать приемы пищи в войну, особенно если ваш тоддлер склонен к истерикам и проверке границ, — предупреждает Александер. — Он будет сопротивляться и спорить с вами еще больше, и так вы создадите вредный цикл поведения за столом».

Делайте паузы. Специалистка рекомендует не отчаиваться, если ребенок отказался попробовать новый продукт. Уберите его и вернитесь к вопросу через пару недель — возможно, он передумает.

Интервью Уроки доброты: почему волонтерство полезно и детям, и взрослым
5 декабря отмечается День волонтера — праздник тех, кто готов отдавать свои силы и свободное время на помощь порой совершенно незнакомым людям. Делать это можно...