Редакция
17 September 2019

Экологичное родительство — это нормально

Экология — одна из самых актуальных тем современности. Сейчас даже документальные фильмы о животных и детские энциклопедии о флоре и фауне впускаются с акцентом на важность заботы об окружающей среде. Потому что это наша зона ответственности — мы живем в мире, который стремительно тонет в пластике. Мы уже писали о том, как сделать так, чтобы детские праздники проходили экологично, рассказывали о родителях, сделавших выбор в пользу многоразовых подгузников, а также о том, как сократить количество пластмассовых игрушек дома. Сегодня наша читательница Светлана делится своим опытом экологичного образа жизни.

«Вот забот будто у меня других нет, кроме как о вашей экологии думать!» — возмутится обессиленная молодая мать.

Понять этот возглас можно. Бессонные ночи, колики, непонятно от чего плачущий ребенок, сомнения («Мать ли я идеальная, или лузер никчемный?»), борьба с общественным порицанием (неважно, из-за чего порицание, было бы желание — и повод найдется), а тут еще экологичные умники лезут.

И все же — это важно.

Нет, это не важнее эмоций и чувств матери. Это не важнее ее сна и спокойствия. Но это то, что неотделимо от нашей жизни. Но это и то, на что можно (и нужно!) влиять.

Когда-то я не считала проблемы экологии первостепенными. Не понимала, что тут такого особенного. И зачем тратить ресурсы – силы, время, деньги – на такую, как мне казалось, ерунду.

Меня звали на субботники — я находила массу причин не идти:

- Я не мусорю! Вот кто намусорил, пусть тот и уберет!

- Уберете вы свои пару квадратных метров — и что? Город чище не станет, а через год кто-то здесь опять нагадит.

- А дворники зачем?

- У меня есть дела поважнее!

- Хватит тратить время на ерунду! Чем убирать за кем-то, словно за детьми малыми, займитесь действительно полезными делами! Например, детскому дому помогите, подружитесь с ребятами. Попутно, если очень хотите, можете им рассказать, что мусорить нехорошо.




Но основная причина моей пассивности была в другом: непонимание важности проблемы. Непонимание, что это все касается меня напрямую. Непонимание, что от моих действий (и от бездействия тоже) зависит многое.

Да, когда-то я отрицала саму возможность моего участия в подобных мероприятиях. Сейчас пишу эту статью.

За несколько лет до рождения дочери я изменила отношение к теме экологии. В первую очередь, увидела проблему, осознала, приняла. Стала не только участвовать в субботниках, но и организовывать их. Начала разделять мусор и приобщать к этому мужа – собранные отходы мы сдаем на переработку.

Я стремлюсь в свою жизнь вносить все больше экоосознанности. Не покупаю лишнее и не выбрасываю то, что может кому-то еще пригодиться. По возможности использую многоразовые альтернативы одноразовым вещам. Например, в уходе за малышкой мы используем многоразовые непромокаемые пеленки и многоразовые подгузники.

Нет-нет, да изумится кто-нибудь: зачем такие сложности?

Но сложность моих действий — спорный вопрос. Все же дело в привычке.

Мне несложно макулатуру складывать в отдельную коробку. И пластик скидывать в предназначенный для него пакет — тоже нетрудно. Я уже не вижу разницы в трудозатратах, когда выбрасываю одноразовый подгузник в мусорное ведро или закидываю его многоразового собрата в барабан стиральной машины.

Наоборот, поступать осознанно мне легко и приятно. Сейчас для меня это единственный правильный вариант. Я уже не могу иначе.



Почему для меня, как для мамы да и просто человека, вопросы экологии важны?

1. Я знаю: от меня зависит многое. И еще многих я заражаю идеей экологичности в повседневной жизни. Через свои посты. Своим примером.

2. Я забочусь, чтобы будущее поколение не испытывало нехватку ресурсов. И заодно не думало, в какой Шиес отправить мусор, оставленный такими неразумными (ну правда!) нами.

3. Я уверена: благодаря осознанному потреблению в нашей семье на свалку не отправляются килограммы отходов. Наши горы мусора не будут гнить веками.

4. Я беру ответственность за свои действия. Да, я знаю, что есть множество корпораций и людей, загрязняющих окружающую среду больше, чем я сберегаю. Казалось бы, зачем тогда все это? Но сейчас мне не так важно, кто и как мчится к катастрофе. Мне важнее, что делаю я, чтобы ее избежать.

Вы же не убиваете людей только потому, что какая разница — все равно умрут.

Вот и я уменьшаю количество нашего мусора без оглядки на то, сколько людей не задумываются о последствиях своего потребления. И я не спрашиваю, зачем убирать за кем-то. Вы же после ухода гостей моете за ними посуду без лишних вопросов.

5. Я подаю пример дочери. Да, в свои одиннадцать месяцев она этого не осознает. И о судьбе мира не размышляет (и не надо). Но было бы странно начинать жить экологично, только когда это может оценить ребенок. И только ради того, чтоб оценил.



Скажу больше, если дочь однажды скажет: «Да ну эту вашу экологию!», я ни о чем не пожалею. Потому что знаю главное: сейчас я действую так, как считаю нужным. Это моя зона ответственности. Если что-то идет не так вне ее, сожалеть глупо.

Можно ли совместить родительство и экологию?

Еще во время беременности я перестала участвовать во многих мероприятиях, в том числе субботниках. С появлением дочери мой досуг изменился, и все городские акции проходят мимо меня. В то же время я все больше углубляюсь в тему осознанного потребления.

Сейчас я не очищаю городское пространство. Сейчас я ориентирована на то, чтобы мусора от отдельно взятой нашей семьи было как можно меньше.


Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе