Сказки (и не только) о разных эмоциях и больших событиях в жизни ребенка: обзор новых книг

Современные сказки уделяют большое внимание теме эмоций в жизни ребенка. И это правильно — чем больше ребенок знает о том, как называются и почему появляются те или иные чувства, тем ему легче справляться с самыми разными жизненными обстоятельствами. Предлагаем вашему вниманию обзор книжных новинок, которые рассказывают детям о том, с чем они могут столкнуться на своем пути.

«Конни в гостях у бабушки с дедушкой» (Альпина.Дети 2019)

В серии книг про девочку Конни и ее семью есть много полезного — от правил поведения в торговом центре до умения пользоваться часами. А эта книга посвящена теме разлуки ребенка с родителями и общения с бабушкой и дедушкой. И как же хорошо в ней проработаны детали! Никакого обесценивания родительских методов воспитания (в эпизоде, когда бабушка предлагает Конни пойти поесть мороженого, она подчеркивает, что мама была бы не против такого расклада) и детских эмоций (в книге неоднократно подчеркивается, что девочка скучает по маме и папе и ей тяжело привыкнуть к тому факту, что она не дома).

При том, что книга насыщена приятными, положительными событиями — играми, совместным занятиям и ритуалам — в ней очень много внимания уделяется детским эмоциям. И тому факту, что в период разлуки с родителями они могут представлять собой микс радости от общения и игр с бабулей-дедулей и тоске по родителям. И это нормально!

Единственный минус, который, впрочем, к самой книге не относится, — в том, что далеко не у всех детей есть такие чуткие и включенные бабушки и дедушки.

«Сказки про эмоции» (Clever, 2019)


В серии «Сказки про эмоции» (какое многообещающее название!) вышли четыре книги для малышей: «Почему я злюсь?», «Почему мне стыдно?», «Почему мне грустно?» и «Почему я завидую?». Очень здорово, что детские писатели хотят говорить с детьми на такие темы, но очень жаль, что у них это пока не получается.


Как и в случае с серией сказок о Мышонке Тиме здесь цели — объяснить ребенку, что с ним происходит и по какой причине — добиться не удалось: ни одна из книг, несмотря на название, не отвечает на вопрос «почему?». И не предлагает какого-то понятного выхода из ситуации (к примеру, зайчонку, который из-за своей торопливости и самонадеянности разбил стеклянную звезду для новогодней елки, на помощь приходит настоящая, всамделишная звезда, и его мама так и остается в неведении о проступке). Более того, эмоции героев то вытесняются, то игнорируются, то обесцениваются (хватит плакать, из-за тебя мы тут ноги промочили!). В общем, задумка очень хорошая, но вот исполнение сильным не назовешь.

«Колыбельная овечки» (Clever, 2019)


От этой современной сказки веет каким-то полузабытым духом аналогового детства, где из развлечений были книги, диафильмы и наша собственная фантазия.


Поначалу «Колыбельная овечки» кажется какой-то уж слишком насыщенной, переполненной событиями и героями. Но если вы будете читать ее несколько вечеров подряд, вы увидите в этой мешанине много всего важного — и вопрос дружбы, и терпения, и эмпатии.

У книги есть все, чтобы стать одной из любимых «засыпательных» сказок ребенка: и приятные глазу иллюстрации, и классические приемы (вроде троекратного повторения одних и тех же слов), и по-настоящему волшебный сюжет. Даже нативная реклама, затесавшаяся в эту историю, не делает ее хуже.

«9 месяцев в ожидании брата или сестры» (Манн, Иванов, Фарбер, 2019)


С этой книгой вы уже знакомы — когда она только готовилась к выходу, мы опубликовали отрывок из нее, чтобы можно было составить о ней какое-то впечатление. Что ж, это впечатление и после беглого прочтения остается приятным.


Это понятный маленькому ребенку нон-фикшн: здесь есть занимательные факты о беременности, о здоровье и состоянии беременной женщины, все это сопровождается спокойными мягкими иллюстрациями, которые задают приятный ритм книге.

Приятно, что почитать ее можно не только в случае, если вы действительно ждете еще одного ребенка, но и просто тогда, когда малыш начинает задавать вопросы о том, как он появился на свет. Читать ему все вовсе не обязательно — выберите те фрагменты, которые дают наиболее понятный ответ на заданный вопрос. С детьми постарше содержание можно обсуждать более детально.

«Моя семья меняется» (Clever, 2019)


Еще одна книга о важных изменениях, которые могут произойти в семье. Однако это не энциклопедия и не пособие с объяснениями, статистикой и выкладками, а скорее эмоциональный альбом, из которого ребенок может узнать, что он не один такой на свете, кому пришлось столкнуться с теми или иными трансформациями в жизни.


Здесь затрагиваются самые разные темы: переезд в новый район или город, развод родителей, вступление родителей в новые отношения и даже браки, жизнь в неполной семье, рождение братьев и сестер, знакомство с детьми новых партнеров родителей, смерть родственников и так далее.

Ребенок может найти в этой книге помощь в выражении чувств (некоторые страницы для этого как раз и предназначены) и поддержку, необходимую для проживания непростых перемен. Однако без вашей помощи он, разумеется, не справится — о том, как правильно пользоваться книгой, говорится в очень классном предисловии, которое поможет вам сориентироваться в этом полезном сборнике эмоций и ситуаций.

«Чудо» (Манн, Иванов, Фарбер, 2018)


Книга эта хоть и не самая новая, все же без нее трудно представить себе эту подборку. «Чудо» — сказка многослойная. Малышам понравятся иллюстрации, детям постарше — особое, мрачное настроение книги, а родителям — ее притчевый формат.


«Чудо» говорит об инаковости, о страхе перед ней и последствиях этого страха. Очень простой сюжет вполне может помочь вам объяснить ребенку не самые простые вещи.

И читать ее можно с самых малых лет — при этом совсем необязательно, чтобы ребенок сам был участником похожих на описанные в книге событиях (коротко: в зверином селении появляется белый медведь, которого не понимают и не принимают местные жители, но в итоге, когда узнают его историю, приходят ему на помощь), но если вы приведете ему доступный пример из жизни и обсудите смысл сказки, он обязательно запомнит эту историю, и она всплывет у него в памяти в самый подходящий момент.

Мнения «Отец был недоволен проваленными экзаменами и на эмоциях посоветовал сыну покончить с собой». Как пережить ЕГЭ и ОГЭ?
Универсального совета нет, но самое главное — не переставать разговаривать с ребенком.